Ежевика – высокоурожайная ягодная культура. Ее широко культивируют в странах Европы. В наших лесах часто встречаются ее дикие заросли, которые хорошо плодоносят.

Она характеризуется относительно низкой зимостойкостью, что сдерживает ее распространение среди садоводов. По мере выведения новых сортов ее морозоустойчивость повышается, побеги становятся менее колючими, а ягоды – более сладкими, с приятным ароматом.

Она является хорошим медоносом, дает много нектара и пыльцы.

 

Краткое ботаническое описание

Относится она к семейству Розовые. Формирует длинные прямостоячие (до трех метров) или стелющиеся (до 4-5,5м) стебли, на которых расположены листья и твердые изогнутые острые шипы.

Зацветает белыми крупными, диаметром до 3см, цветками, собранными в соцветие – длинную или короткую кисть.

Отличается поздним цветением, поэтому весенние заморозки не повреждают ее цветки.

Завязавшиеся зеленые ягоды вначале краснеют, а затем приобретают в полностью созревшем состоянии темно-фиолетовый или почти черный окрас.

 

Лечебные свойства

В ее вкусных целебных ягодах содержатся сахара, пектины, микроэлементы в виде солей металлов (калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк), целая гамма витаминов и другие биологически активные соединения.

Настой листьев обладает ранозаживляющей, противовоспалительной, потогонной и мочегонной активностью. Полезен при сердечных заболеваниях и расстройстве нервной системы. Его рекомендуют при кашле и простуде.

Употребление свежих спелых плодов способствует насыщению организма витаминами.

Народные целители применяют ее при лечении различных болезней.

 

Сорта

Появилось множество высокопродуктивных и неприхотливых сортов без шипов, которые одновременно с этим обладают замечательным вкусом и крупными плодами. Это сорта Chester Thornless, Apache, Helen, Natchez, Asterina, Jumbo, Chief Joseph, Heaven Can Wait (Небеса могут подождать). Пользуются популярностью ремонтантные сорта: Reuben, Prime Ark 45, Prime Ja, Prime Jim, Black Magic.

Новый урожайный сорт ремонтантной ежевики Reuben плодоносит на побегах текущего года и хорошо опыляется. Он с шипами, но в зоне плодоношения они отсутствуют и это облегчает сбор урожая. Достаточно удобен в выращивании, поскольку формирует толстый крепкий прямостоячий стебель и не нуждается в опоре. Куст достигает 1,8-2м в высоту. Растет и радует обильным плодоношением на любых почвах, поскольку имеет мощный корень.

Сорт устойчив к понижению температуры окружающего воздуха ниже нуля (осенние заморозки), прекрасно переносит жару, а также полутень, поэтому его можно выращивать вдоль заборов и построек. Засухоустойчив, но положительно отзывается на дополнительную влагу и мульчирование, наращивая урожай.

 

Особенности выращивания

Одногодичный способ выращивания побегов позволяет отказаться от любых химических обработок и получать экологически чистые ягоды.

Плодоношение ежевики длится с конца августа до ноября.

После уборки урожая все побеги обрезают у поверхности почвы, не оставляя пеньков. Это дает возможность растениям выдерживать сильные морозы и препятствует развитию болезней и вредителей.

Размещают ее на участке отдельными кустами или сплошной полосой.

При посадке кустами используют схему размещения 1,8х1,8м.
Посадочные ямы размером 60х60х40см заправляют питательной смесью, смешивая огородную землю и перегной в пропорции 1:2, и добавляют 1 стакан древесной золы в каждую яму.

На супесчаных почвах на дно ямы насыпают глину слоем 5-10см, чтобы задерживать влагу в зоне расположения корней.

При высадке сплошными полосами растения располагают по схеме 0,5х1,8м.
Делают неглубокую траншею в форме лодочки, отгребая землю от центра к краям, аналогично посадке малины. Почву в траншее засыпают перегноем с древесной золой, перекапывают и выравнивают.

Саженец помещают в лунку и тщательно расправляют корни. Засыпают землей и уплотняют ее от края ямы к центру, поливают водой и мульчируют. Почка у основания стебля должна находиться на 2-3см ниже поверхности земли.

 

Уход

Во время вегетационного периода ее поливают, пропалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы.

Прореживают и укорачивают плети, а также своевременно подвязывают их к шпалере.

Ежегодно подсыпают под кусты и в траншеи органические удобрения, для поддержания плодородности почвы.

Ограничивают разрастание поросли, укрывая землю вокруг кустов светонепроницаемым материалом (рубероид, черная пленка или специальное агрономическое волокно), или периодически удаляя лишние побеги.

Размножают ее семенами, практикуя их осенний посев, зелеными черенками, укоренением верхней почки и корневой порослью.