Кивано (африканский рогатый огурец, желейная или рогатая дыня) – экзотическое растение с необычными съедобными плодами, не имеющими ярко выраженного аромата. Они кисло-сладкие, сочетают в себе вкус киви, лимона, банана и дыни.

Родом эта культура из южной части Африки, однако ее успешно выращивают в условиях умеренного климата. Принадлежит она к многочисленному семейству Тыквенные.

 

Ботаническое описание

Представляет собой травянистую лиану с крупными жесткими зелеными листьями. Ее основной стебель, достигающий в длину до 10м, дает множество боковых побегов длиной 3-5м.

Зацветает ярко-желтыми мужскими и женскими цветками.

Плоды желтой, оранжевой или красной окраски держатся на длинных (до 12см) плодоножках. Они небольшого размера (длиной до 15см и диаметром 7-8см), овальной формы, имеют жесткую кожистую кожуру с мягкими мясистыми шипами до 10-12мм, а внутри находится зеленая желеобразная мякоть с многочисленными белыми семенами размером до 1см.

В плодах содержатся витамины (широкий спектр), минеральные элементы и многие другие биологически активные соединения.

Они способствуют лучшей работе сердца, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, замедляют процесс старения организма.

 

Посадка и уход

Это неприхотливая и достаточно урожайная культура. Любит тепло и не выдерживает отрицательных температур. При создании благоприятных условий произрастания на одном растении завязывается до 50 плодов.

Выращивают его из семян. Их высевают на рассаду довольно поздно (середина апреля – начало мая). Сеют семена на глубину до 3см, сразу в отдельные стаканчики. Прорастают они скоро – через 3-5 дней после посева появляются зеленые ростки.

Содержат рассаду в тёплом и светлом помещении. При наступлении устойчивого тепла (конец мая – начало июня) ее высаживают в открытый грунт, не нарушая при этом земляного кома.
Поскольку это растение дает многочисленные боковые побеги, то размещают сеянцы на значительном расстоянии друг от друга – 70-80см.

Основной стебель прищипывают над 5-7 настоящим листом. На боковых побегах появляется множество пасынков, которые не удаляют. Они создают дополнительную тень, защищая плоды от палящего солнца.

Его цветение начинается летом, и приходится на вторую половину июля. Основная масса плодов завязывается в нижней части боковых побегов. При хорошем уходе они достигают массы 250-300г, свисая гроздьями со стеблей.

Для получения одномерных плодов на стебле оставляют 10-12 штук, удаляя лишнюю завязь.

Ему обеспечивают регулярный полив в течение всего вегетационного периода, поскольку недостаток влаги приводит к снижению количества и качества плодов. Однако эта культура, в отличие от огурцов, несколько менее требовательна к влажности почвы.

Любит плодородную почву, поэтому под перекопку грядки вносят компост или перегной. В период вегетации подкармливают раствором органических удобрений (коровяк, птичий помет).

Рыхление почвы под ним не проводят, поскольку его корневая система расположена в поверхностном слое. Просто вокруг растения почву укрывают органической мульчей, которая не только сохраняет под ним влагу, но и существенно повышает плодородие почвы.

Растение любит утренние и вечерние солнечные лучи. Не выносит яркого полуденного солнца, а предпочитает в это время ажурную полутень. По этой причине его не выращивают на открытом месте, как тыкву, а также не располагают на плоской шпалере, как огурцы. Чаще всего его размещают под высокими томатами или рядом с молодыми плодовыми деревьями, которые служат ему опорой. В таких условиях листья не получают солнечных ожогов, и растение лучше плодоносит.

В приствольном круге растение высаживают в 10-15-литровую емкость (ведро) без дна, которую заполняют питательной смесью. Таким образом не травмируют корневую систему плодового дерева.

Сбор плодов проводят по мере их созревания.

 

Использование

Зрелые, слегка пожелтевшие плоды, употребляют в пищу в свежем виде. Их разрезают пополам и извлекают из них желейное содержимое.

Мякоть добавляют в овощные и фруктовые салаты, напитки, йогурт, мороженое.

Из них готовят вкусный десерт, украшая сверху половинки плодов кремом или взбитыми сливками.

Зеленые плоды солят, квасят или закатывают на зиму, подобно огурцам.

Плоды, снятые в зеленом виде, постепенно дозревают в комнатных условиях и сохраняются до весны. Их употребляют в еду по мере необходимости.