Долихос лаблаб (кудрявая сирень, лобия, гиацинтовые или египетские бобы) в дикой природе растет в тропическом и субтропическом климате стран Азии и Восточной Африки. Он еще мало распространен как у цветоводов, так и у огородников.

Лиана с красивыми листьями, яркими соцветиями и необычными бобами разной степени зрелости, и это все находится на ней одновременно, привлекает внимание, вызывает восторг и любопытство.

 

Краткая ботаническая характеристика

Относится к многолетним растениям из семейства Бобовые, однако в умеренном климате его выращивают как однолетнее.

Представляет собой длинную травянистую лиану, обвивающую любую опору против часовой стрелки. Имеет красивые тройчатые листья на длинных черешках, которые могут быть пурпурными, красными с фиолетовым отливом, а также привычной зеленой окраски.

Фиолетовый с коричневым отливом стебель довольно жесткий, усиков не образует. В длину достигает 3-4м, хотя встречаются и десятиметровые экземпляры.

Цветение продолжительное и непрерывное, поскольку одна кисть цветет до трех недель. Соцветия в виде многоцветковых пазушных кистей на длинных цветоножках направлены вверх. Цветки мотыльковые, бывают белого, желтого или фиолетового цвета, а также встречаются двухцветные.

Плоды формируются в виде коротких плоских, слегка изогнутых бобов с носиком, внутри которых находится 2-4 семени. Они съедобные, по форме напоминают фасоль, только черного, коричневого или оранжевого цвета, с белым рубчиком.

Бобы окрашены в насыщенный свекольный цвет, но могут быть и желтыми, или разных зеленых оттенков.

На одном соцветии формируется 5-15 бобов, ведь оно содержит до 40 цветков. Они самостоятельно опыляются.

Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет.

 

Посадка и уход

Для посадки выбирают солнечное и теплое место. Почва должна быть рыхлой и питательной, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Не любит слишком кислую и щелочную среду.
В тени он развивается плохо, позднее зацветает, цветение слабое, бобы часто не вызревают.

Любит влажную почву, поэтому насаждения регулярно поливают, а также подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Для нормального развития необходима температура не ниже 20°С.

Размножают его семенами, которые перед посевом скарифицируют. Высаживают их в открытый грунт с наступлением устойчивого тепла. Заделывают на глубину 3см через 30-50см друг от друга. Каждому растению обеспечивают опору. Огородники для этой цели могут использовать кукурузу, посеянную кулисами.

Можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. В этом случае семена сажают в конце марта – начале апреля. Побеги появляются спустя неделю. Пересаживают ее осторожно, стараясь не повредить корни.

После появления четвертого настоящего листа, верхушку побега прищипывают. После этого начинается боковое ветвление и формируется пышный куст. Без прищипывания лиана тянется вверх и выглядит более компактно.

В период цветения, с июля и до глубокой осени, пока не приблизятся первые заморозки, лиана окутана приятным нежным ароматом.

Иногда соцветия срезают и ставят в воду, они долго сохраняются.

 

Применение

Лиану используют для декорирования любых уголков сада, формирования зеленых стенок и арок, затенения беседок и окон домов. Можно вырастить ее на балконе или лоджии.

В качестве огородной культуры лиана дает урожай в виде зеленых бобов и зрелых семян.

Бобы содержат пергаментный слой, поэтому для еды их собирают недозрелыми. Они имеют нежный травянистый вкус, напоминающий спаржевую фасоль.

Семена готовят подобно фасоли. Их предварительно замачивают, меняя несколько раз воду, а затем варят до готовности. Используют и как гарнир, и как добавку к различным блюдам.

Его относят к сидеральным растениям, корни способствуют накоплению в почве азота.