Садовая герань – неприхотливая, холодоустойчивая и довольно теневыносливая многолетняя культура. В естественных природных условиях насчитывают более 400 ее видов, однако лишь около 40 из них получили распространение в садоводстве. Принадлежит она к семейству Гераниевые.

Ее любят ландшафтные дизайнеры, поскольку она прекрасно вписывается в любой пейзаж. Особенно подходит для создания популярных в настоящее время садов в природном стиле. На одном месте она растет относительно долго – до 10-15 лет, сохраняя при этом всю свою красоту и обильность цветения в течение 6-7 лет. Затем начинают проявляться признаки ее старения.

 

Виды

Ее виды отличаются габаритными размерами кустов, окраской и величиной цветков, требованиями к месту произрастания.

Герань болотная представляет собой сравнительно высокое (30-70см) растение. У нее красивые, разделенные на 3-5 сегментов, слегка зубчатые опушенные листья, которые к концу летнего периода отмирают. Цветоносные побеги высотой 50-70см, на концах которых красуются пурпурные цветки диаметром до 3см. Каждый из них состоит из пяти лепестков.

Она идеально подходит для влажных мест. Ее часто размещают на берегу водоема.

Подходит она и для посадки среди луговых трав, при оформлении цветника в природном стиле.

Герань балканская(крупнокорневищная) является многолетним низкорослым растением, которое быстро разрастается за счет ветвящегося по поверхности почвы корневища. Образует плотно сомкнутые заросли высотой до 30см и до 1,5м в ширину. Ее красивые зеленые листья с зубчатым краем. Они не теряют своей декоративности до поздней осени, лишь приобретают красноватую и желтую окраску. Засухоустойчивая, любит солнце. Зацветает в июне относительно большими, до 3см в диаметре, красными или пурпурными цветками с приятным ароматом, которые собраны в зонтичное соцветие. Цветение длится около месяца. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми цветками. Ее высаживают в композициях среди камней, а также на переднем плане смешанного цветника, размещая за ней более высокие культуры.

Герань Эндресса высотой 40-50см. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Хорошо разрастается, выдерживает небольшое затенение. Цветение обильное и продолжительное (июль – сентябрь). Розовые цветки размером до 3см. С возрастом они приобретают более насыщенную окраску. Подходит для посадки на каменистых горках, в садах природного стиля. В природных условиях предпочитает известковую, каменистую или песчаную почву.

Герань пепельная (сизая или серая) на сегодня является фавориткой в ландшафтном дизайне. Это миниатюрное скалистое растение высотой около 15см. Зеленые листья с характерным серым оттенком. Над ними возвышаются цветоносные побеги, на которых распускаются розовые цветки изящной формы. Их размер около 3см. Выведены сорта с разнообразной окраской цветков (белые, розовые с фиолетовыми прожилками, лиловые с белыми полосками, красные с черным глазком и прочие).

Обильное цветение приходится на июль – август.

Светолюбивая и устойчивая к засухе, не выносит избыточной влаги. Предпочитает известковую почву. Она подходит как для открытого цветника, так и для контейнерного сада.

Герань пятнистая отличается легкой пятнистостью, которая сохраняется лишь в природной среде. Она высотой 35-60см. Листья похожи на раскрытую ладонь. Ее розовые или лиловые цветки с белой серединкой, диаметром до 3см. Цветение начинается в середине лета и повторяется волнами. Интересны ее сорта с красной листвой. Лучше растет в слегка затененном месте, в почве с высоким содержанием питательных веществ. Это универсальное растение подходит для любого садового стиля.

Герань плосколепестная формирует объемный шаровидный куст высотой около 60см и шириной до метра. Ее красивые листья с опушением. К осени они меняют свою окраску. Светолюбивая, цветет в середине июня крупными, до 5см в диаметре, цветками синего оттенка. Цветение длится 40-45 дней. Сохраняет декоративность на протяжении всего теплого периода. Высаживают в цветнике смешанного типа или практикуют одиночную посадку.

Герань пиренейская формирует разветвленный куст высотой до 30см. Образует множество цветоносных стрелок с мелкими, диаметром до 1,5см, цветками розового или лилового цвета. Цветущий куст похож на ажурное розовое облако. Быстро разрастается. Любит места с легким затенением. Отличается длительным цветением – с июля по сентябрь. Она подходит для оформления альпийской лужайки. Прекрасно смотрится в цветнике природного стиля.

Герань кроваво-красная часто встречается в садовых композициях. Относится к многолетним вечнозеленым видам. У нее красивые резные листья, благодаря которым она весь сезон имеет привлекательный вид. К осени они часто краснеют. Округлый куст высотой до 60см.

Зацветает в середине июня крупными цветками (до 4см).

Радует цветением в течение 40-45 дней.

Предпочитает полутень и щелочную землю. Ее применяют в качестве бордюрного растения, особенно низкорослые сорта с самой разнообразной окраской цветков, а также в любых других композициях.

Герань красно-бурая – вечнозеленый, тенелюбивый вид. Это лесная жительница, поэтому предпочитает тенистые влажные уголки, хотя растет и на открытых участках. У нее мощное узловатое корневище и красивый сизый оттенок листьев. Над поверхностью поднимается до 80см. Многоцветковые пазушные соцветия состоят из мелких, до 2см, темно-красных цветков. Цветет в течение месяца, распуская первые бутоны в конце мая. Дает самосев. Перспективный вид, поскольку имеет редкую темную окраску лепестков и декоративные листья. Высаживают ее в смешанных цветниках, вдоль бордюров, среди камней. В культуре представлена в широком ассортименте.

Герань грузинская формирует роскошный куст высотой 60-80см. Ее считают одним из самых красивых видов. Она неприхотливая и устойчивая к болезням. Ее округлые опушенные зеленые листья с зубцами по краю. К осени они приобретают красноватый оттенок. Зонтичное соцветие состоит из крупных, до 4,5см в диаметре, фиолетовых с пурпуровыми прожилками цветков. Зацветает она в середине июня. В природе размножается обильным самосевом. Размещают ее на хорошо освещенном участке. Подходит для одиночной посадки или смешанного цветника.

Герань великолепная – результат скрещивания двух видов: грузинской и плосколепестной. Высота куста достигает 40-50см. Она с красивыми опушенными резными листьями, которые разделены на пять сегментов. Они сохраняют декоративность до зимы, лишь меняя свою окраску. Светлые фиолетовые цветки с более темными прожилками, до 5см, семян не образуют.

Зацветает в середине лета. Выведены сорта с синими цветками различных тонов.

Предпочитает солнечные участки. Применяют ее для создания бордюров. Она хорошо разрастается и сохраняет форму, поскольку не дает самосева. Ее высаживают в смешанный цветник или размещают одиночно на газоне.

Герань далматская – невысокое растение с красивыми рассеченными листьями и ароматными розовыми цветками диаметром до 3см. Она распускается в начале июля и цветет до сентября. Листья осенью приобретают красную окраску, а после понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений (первые осенние заморозки) они опадают. Предпочитает известковый грунт. Легко переносит засуху и недостаток влаги, а вот застоя воды не любит. Для посадки отводят освещенное место. Размещают ее среди камней или выращивают в горшках.

Герань гималайская (крупноцветковая) раскрывает свои первые, диаметром до 5см, цветки в мае. Цветение длится в течение 20-30 дней. Голубые с фиолетовым отливом лепестки с красноватыми прожилками. Образует плотный кустик высотой 20-50см. Выглядит красиво благодаря крупным, неравномерно рассеченным листьям. Подходит для формирования бордюров, посадки в цветник или на каменистой горке.

Герань луговая любит освещенные места, но выносит и затенение. Она с красивыми резными листьями. Образует высокие (50-150см) цветоносы, на концах которых находятся соцветия в виде щитка. Они состоят из крупных, широко раскрытых синих цветков, распускающихся в начале июля. Цветение длится около месяца или несколько дольше. Существует множество ее садовых сортов.

Идеально подходит для создания природного ландшафта.

Это лекарственный вид. Сырьё, а вернее надземную часть, заготавливают во время цветения. Корневища с корнями также обладают лечебным действием. Их выкапывают осенью.

 

Условия выращивания

Большинство видов – светолюбивые растения, и лишь некоторые из них произрастают в ажурной или густой тени.

Засухоустойчивые, в частом поливе не нуждаются. Для сохранения влаги почву под кустами прикрывают мульчей.

Почву любят плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, с нейтральной или слегка кислой реакцией почвенного раствора. Лишь некоторым видам необходима щелочная среда. В песчаную почву добавляют торф, для удержания влаги, а в глинистую – песок, для предотвращения застоя воды. В посадочную яму вносят компост или перегной. Дополнительные подкормки удобрениями не проводят.

Это идеальное растение для сада, не требующее к себе особого внимания.

Всем давно знакома пеларгония, которая также относится к гераням. Однако выращивают ее на клумбе лишь в течение одного сезона. А вот в качестве комнатного растения она достаточно популярна среди цветоводов.