Иберис (перечник) в период цветения непременно привлекает к себе внимание. Плотные шапочки его соцветий густо покрывают весь кустик. Это замечательное и неприхотливое растение получило свое имя от древнего названия Испании – Иберия.

Его любят ландшафтные дизайнеры. Из него получаются замечательные густые бордюры, им обрамляют клумбы, но главное его место – среди камней в альпийских горках, на сухих стенках, в каменистых садах.

В естественных природных условиях он растет в Малой Азии и в Южной Европе, особенно в горах, на юге России и Украины, на Кавказе.

 

Ботанические особенности

Это травянистое растение, иногда полукустарник, высотой 10-45см, принадлежит к семейству Капустные. Начинает цветение в мае – июне белыми, розовыми или лиловыми цветами и продолжает его около двух месяцев.

Цветки интересны тем, что лепестки у них разной величины – два, направленные к краю соцветия, длиннее, а два короче, расположенные в сторону его центра.

Он холодостойкий и светолюбивый, но мирится и с полутенью, хотя при этом значительно слабее цветет.

Не требователен к плодородию почвы, прекрасно разрастается в обычной садовой земле, но лучше всего чувствует себя на легких суглинках, хорошо пропускающих воду и воздух. На почвах с повышенной кислотностью его развитие ухудшается.

Не любит слишком влажных и заболоченных мест, поэтому высаживают его на возвышенных участках. Это защищает от весеннего переувлажнения, ведущего к его гибели.

Плохо переносит пересадку даже в молодом возрасте, а взрослое растение вообще не пересаживают. При необходимости пересадки сеянцев делают это аккуратно, сохраняя в целостности прикорневой земляной ком.

Многолетние его виды растут на одном месте в течение 5-6 лет.

 

Уход

Уход за ним простой. Он заключается в умеренном поливе и рыхлении почвы, удалении сорняков, периодической подкормке.

Весной и в конце лета его подкармливают раствором комплексного минерального удобрения для цветущих культур.

Обрезка стеблей на 1/3 их длины после увядания цветков помогает сохранить компактный облик куста.

Особо ценные сорта на зимний период слегка прикрывают лапником, защищая от вымерзания.

 

Размножение

Размножают его семенами и черенками.

Семена и однолетних, и многолетних сортов высевают сразу на постоянное место. Делают это под зиму или весной, как только прогреется почва, примерно в апреле. Заделывают их на глубину около 0,5см.

При весеннем севе всходы однолетних растений появляются через 6-8 дней, многолетних – спустя 2 недели.

Растения прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев: однолетние оставляют на расстоянии 10-15см, многолетние значительно реже – примерно через 20-25см.

Цветение однолетних сортов наступает спустя 2-2,5 месяца после посева.

Многолетние виды рекомендуют размножать летними черенками. Для этого срезают верхушки побегов, образовавшихся после цветения.

Перед посадкой с черенков удаляют нижние листья и основания обрабатывают раствором любого препарата, стимулирующего развитие корней. Черенки длиной 5-7см укореняют по несколько штук в горшках, накрыв банкой. Их регулярно проветривают. Высаживают на постоянное место осенью.

Часто нижние стебли растения самостоятельно укореняются при соприкосновении с землей. Их, как правило, отсаживают и первое время накрывают банкой или пленкой.