Колерия пока еще редкая гостья у любителей красивых комнатных цветов, но в ближайшее время она безусловно найдет своих преданных поклонников благодаря эффектному внешнему виду и длительному цветению. Родом она из тропических областей Америки.

 

Краткая ботаническая характеристика

Она относится к многолетним травянистым растениям. Формирует прямостоячий или поникающий стебель, на котором противоположно друг другу располагаются мягкие опушенные листья. Они с зубчатыми краями и не отличаются особой красотой, хотя есть сорта, привлекающие внимание именно декоративными листьями.

В пазухах листьев на длинных цветоносах появляются одиночные или собранные по несколько штук цветки. Они в виде длинной поникающей трубки с отогнутыми широкими лепестками на конце.

 

Виды и сорта

Для выращивания в комнатных условиях подходит колерия пушистоцветковая, темно-зеленые листья которой имеют красные края, и ее гибридные формы. Более всего пользуется популярностью сорт Rongo, имеющий розовые с фиолетовым отливом цветки, с белыми прожилками на отвороте.

Несмотря на множество ее сортов, их количество с каждым годом возрастает. Отличаются они окраской цветков, которые бывают белой, оранжевой, розовой, красной, фиолетовой расцветки.

Отогнутые лепестки, цвет которых не всегда совпадает с цветом трубки, украшают различные узоры, точки, штрихи, отличающиеся по цвету от основной раскраски цветка.

Различаются сорта и размерами цветков – от миниатюрных до крупных. Крупные цветы у сортов Sciadotydaea и Red Ryder.

Высота растений также может быть разной. Миниатюрно выглядят сорта Flirt, Ganymede, Maki. Средней высоты побеги у сортов Silver Feather, Rongo, Carnival и другие. Высокие побеги характерны для сортов An’s Nagging Macaws и Sciadotydaea.

Некоторые ее разновидности, к примеру, простую красную колерию или миниатюрные гибриды, выращивают в качестве ампельных растений.

 

Особенности ухода

Цветение ее длится довольно долго – с мая по октябрь, а иногда и дольше. Чтобы оно было обильным и продолжительным, начиная с весны и до осени ее раз в месяц подкармливают жидким удобрением для цветущих культур.

Любит яркий свет, поэтому с января по апрель ей обеспечивают хорошее освещение, а в летний период защищают от попадания прямых солнечных лучей, которые обесцвечивают листья или на них появляется пятнистость.

Недостаток света в весенний период задерживает ее развитие и начало цветения.

Оптимальная температура окружающей среды, способствующая нормальному развитию растения, составляет 18-20°С. Зимой поддерживают не менее 12°С.

Предпочитает влажную, но не переувлажненную почву, поэтому поливают ее умеренно, стараясь не намочить листья. Недостаток влаги приводит к пятнистости, пожелтению и сморщиванию листьев. Летом проводят частое опрыскивание воздуха вокруг растения, но избегают попадания воды на листья. В зимние месяцы полив сводят к минимуму, обеспечивая ей период покоя. Листья на зиму она не сбрасывает.

Пересаживают ее каждый год к концу зимы или в начале весны. При этом, если растение не делят, то пересаживают в новый горшок несколько большего размера, а также полностью меняют почвенную смесь. Корневая система у растения компактная и разрастается в стороны, поэтому для нее подбирают широкий и неглубокий горшок. Для посадки подходит почвенная смесь для фиалок. Можно приготовить ее и самостоятельно, смешав в равных долях торфяную, дерновую, листовую землю и песок.

Размножают ее делением клубневидного корневища при пересадке. Его кусочки (ризомы) высаживают на глубину 1,5см и умеренно поливают до появления побегов.