Орех – идеальная садовая культура, все части которой используются человеком. Его ядра, обладающие высокими питательными свойствами, употребляют в еду, а листья с давних времен применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Получил он распространение и в декоративном садоводстве.

Он не нуждается в дорогих химических обработках и трудоемкой обрезке. Плоды долго сохраняются, не теряя своих вкусовых качеств. Им не требуются особые условия хранения и специальная тара.

Скороплодные грецкие орехи – многолетний труд селекционеров. Они имеют значительное превосходство перед обычными сортами.

 

Преимущества скороплодных сортов

  • Деревца невысокие (4-6м), с компактной кроной, что облегчает уход за ними и сбор урожая.
  • Малый размер кроны позволяет сажать деревья гуще (схема посадки 4х6м), а это увеличивает отдачу с единицы площади.
  • Они вступают в период товарного плодоношения вдвое раньше, чем типичные высокорослые ореховые деревья.
  • Плоды средней величины (масса 6-9г), с тонкой скорлупой, легко раскалываются, с высоким содержимым ядра.
  • Ядра замечательного вкуса, покрыты светлой кожицей.

 

Состав почвы

Лучше всего грецкий орех растет в заводях рек на наносных рыхлых плодородных легких почвах. Он положительно реагирует на поливы, особенно в южных засушливых зонах. В сравнении с другими его видами, он наиболее засухоустойчивый и жаростойкий, может выдерживать продолжительную засуху.

Лучшими для него являются почвы со щелочной, слабощелочной и нейтральной реакцией почвенного раствора. На сильнокислых почвах (pH 5 и меньше) чувствует себя совсем плохо. Давно подмечено, что наиболее урожайные и стойкие его деревья встречаются на участках, обогащенных известью.

 

Особенности цветения

Это однодомное, но раздельнополое растение, то есть на одном дереве присутствуют отдельно мужские и женские цветки. Встречаются особи преимущественно с мужскими цветками, другие – с женскими, а третьи – имеют приблизительно одинаковое количество и одних, и других цветков.

Цветение мужских и женских цветков на одном дереве происходит в большинстве случаев не одновременно. Поэтому орех приспособлен к перекрестному опылению, которое осуществляется преимущественно при помощи ветра и обеспечивается одновременностью цветения женских и мужских цветков на разных деревьях.

Для посадки подбирают такие генотипы растений, у которых созревание мужских сережек совпадает с цветением женских цветков. Это обеспечивает высокий урожай.

Отобранные деревья сажают рядом, но не обязательно у себя на огороде, поскольку пыльца переносится ветром на значительные расстояния.

На больших площадях орех высаживают по схеме: 4-6 рядов сортов с первоначальным цветением женских (пестичных) цветков чередуют с 1-2 рядами сортов, где первыми, но одновременно с женскими, цветут мужские (сережки).

Разница в сроках цветения женских и мужских цветков достигает 9-15 суток. В связи с этим есть самоплодные сорта и формы, у которых цветки разного пола на одном дереве цветут одновременно и опыляются.

Способные самостоятельно оплодотворяться формы ореха, которые опыляются собственной пыльцой или взаимно опыляют друг друга, высаживают ровными полосами.

Завязь бывает и без опыления. Благодаря этому явлению сеянцы наследуют все особенности материнского дерева.

 

Мужские и женские деревья

Если на дереве сначала зацветают сережки, которые при созревании выделяют пыльцу и опадают, и когда они отцветут, начинают цвести женские цветки, то это мужские деревья.
Когда на дереве сначала цветут пестичные цветки, а после них – тычинковые (сережки), то это женские деревья. Цветение разных цветков на одном и том же дереве длится в среднем примерно неделю.

Просто и надежно различают и подбирают мужские и женские деревья во время цветения, но большинство скороплодных сеянцев формирует сережки с 4-летнего возраста.

По некоторым внешним признакам определяют пол сеянца и до начала цветения.
Женские деревья раньше начинают и заканчивают образование побегов. Ростовые процессы раньше сменяются одревеснением. Верхушки побегов у них толстые, темно-зеленые, гладкие, с восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.
Мужские экземпляры отличаются удлиненной и утонченной светло-зеленой верхушкой побегов, с матовой ребристой поверхностью коры.

При появлении мужских цветочных почек пол дерева определяют совсем легко.
Если мужские цветочные почки на сеянце большие (5-8мм), конической заостренной формы, большинство из них сидят под прямым углом к стеблю, иногда по несколько вместе, светлой окраски, то это мужское дерево.
Если мужские цветочные почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3мм), как шарики, темной, почти черной окраски осенью и весной, иногда запрятаны в покровные чешуйки, имеют мелкую фасеточную поверхность и каплеобразную форму, сидят под острым углом к стеблю – дерево женского пола.

 

Особенности плодоношения

Плодоношение в двухлетнем возрасте – скорее исключение, чем правило, хотя бывает и такое явление. Все зависит от того, какие почки (женские или мужские) в первые годы имеет сеянец. Сеянцы скороплодных орехов на 2-й год образуют только женские цветки, а мужские соцветия у них появляются на 4-й год. Поэтому при отсутствии других сортов опылителей скороплодные сеянцы могут дать небольшой урожай без опыления.

Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения. Летом скороплодный грецкий орех зацветает кистевыми соцветиями одновременно женского, мужского и смешанного типа. Происходит их самостоятельное оплодотворение.

Созревшие после этого плоды при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растения.

 

Способ размножения

Размножают его семенами, поскольку прививка удается хуже, чем у других плодовых деревьев – образуется густая подвойная поросль, через место прививки ухудшается сокодвижение.

При семенном размножении будущие растения с первых дней существования приспосабливаются к условиям окружающей среды. Во взрослом возрасте они довольно выносливы и стойки к погодным сюрпризам, наиболее засухоустойчивые, меньше болеют. Даже из сильно обмороженных и срезанных таких деревьев можно за счет прикорневой поросли сформировать новое ореховое дерево.

Такой способ размножения наиболее пригоден для северных регионов.
Встречаются сеянцы, которые по своим качествам превосходят собственных родителей.

Проращивание орехов довольно трудоемкая операция, поэтому при нехватке времени поступают несколько иначе.

Осенью высевают семена ореха непосредственно в почву, либо еще с осени смешивают их с влажным песком и помещают в холодный подвал до момента весеннего сева.

 

Укорачивание главного корня

В первый год жизни вся сила развития сеянца направлена в основном на стержневой корень, который во много раз превосходит стебель по длине и толщине. Поэтому, если почва плодородная и легкая, у однолетнего сеянца он проникает на глубину до двух метров и больше.

Но какой бы мощной не была стержневая корневая система, при укорачивании центрального корня ее разветвление значительно увеличивается за счет образования новых боковых ответвлений. Обрастающие мелкие корни полнее используют запасы питательных веществ почвы и воду, так как именно они питают растение. Поэтому при севе проросших семян предварительно прищипывают главный корень.

Если же высевают осенью или весной не проросшие семена, то после появления всходов необходима пикировка с укорачиванием стержневого корня на 1/3–1/2 его длины.
Можно подрезать корень сеянца в почве специальными ножами. Подрезку выполняют только в облачную погоду, когда у растения появится 2-3 листочка. Потом грунт уплотняют и поливают.

Саженцам для продажи стержневой корень подрезают еще в рассаднике, поэтому при их посадке камень под корень не подкладывают.

 

Хранение орехов

После сбора орехи очищают от оболочки, если она не совсем отпала, и сушат на солнце. Хранят в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении, разложив тонким слоем. Оптимальная температура хранения 0-3°С.

Орехи, чтобы они хранились долго и не теряли своих ценных свойств, подвергают дополнительной обработке.
Собранные орехи без зеленой оболочки слегка просушивают и погружают в соленый кипяток (150г поваренной соли на 10л воды). Кастрюлю сразу же снимают с огня и выдерживают их в этом растворе 8-10 часов. Затем хорошо просушивают со всех сторон на открытом воздухе. Лучше всего это делать в солнечную погоду на сквозняке.

Правильно просушенные орехи хранятся более 2 лет, без потери свежести и вкусовых характеристик. Только не следует их хранить в тепле, поскольку в ядрах высокое процентное содержание жиров, которые при комнатной температуре быстро стареют и начинают горчить.