Цикламен (альпийская фиалка) приобрел широкую популярность среди любителей цветущих комнатных культур. В период цветения на нем распускается большое количество изысканных ароматных цветков, похожих на разноцветных мотыльков. Их цветовая гамма довольно разнообразна: белые, розовые, пурпурные, и даже двухцветные цветки. Выведены разновидности с бахромчатым краем лепестков. Принадлежит этот многолетник к семейству Первоцветные.

 

Виды

Существует 20 его видов, однако наиболее часто выращивают лишь два из них – европейский и персидский цикламен. Отличаются они, главным образом, периодом цветения.

Цикламен европейский распускает цветки с весны и до осени. Они небольшого размера (до 2см), нежной розовой окраски или розовые с фиолетовым отливом, с приятным тонким ароматом.

Растение формирует подземный мясистый клубень и большое количество красивых сердцевидных листьев, расположенных на длинных черешках красно-коричневой окраски. Листовая пластина сверху темно-зеленого цвета со слабым серебристым узором, а с нижней стороны она имеет темно-красную окраску.

В летний период его обильно поливают, но переувлажнения грунта не допускают.

Содержат в слегка притененном месте, без попадания на него палящих солнечных лучей.

Зимой полив значительно сокращают. Держат растение в более прохладных условиях, ближе к окну.

Размножают его боковыми клубнями, которые полностью углубляют в почву, и молодыми кустиками, образующимися на корневище. Их отделяют в марте, одновременно с пересадкой растения.

Высаживают в почвенную смесь, содержащую дерновую, лиственную, торфяную землю и крупнозернистый песок в равном соотношении.

Среди комнатных растений этот вид отличается долговечностью.

Цикламен персидский цветет в зимние месяцы, заканчивая его к началу весны. На его крупных (диаметром 12-14см) светло-зеленых серебристых листьях ярко выражен белый рисунок.

Душистые цветки также крупные, около 5см. Их окраска имеет более широкий диапазон – от белого до темно-красного и вишневого оттенка. Растение одновременно образует до 40-50 цветков.

Более требователен к окружающим условиям.

 Правильный уход за ним радует впоследствии пышным, обильным и долгим цветением.

Он любит прохладу, поэтому на время цветения ему обеспечивают температуру воздуха не выше 10°С (оптимальный режим – 7-8°С). Поливают умеренно.

К весне он входит в фазу покоя, теряя листья. К этому моменту его перестают подкармливать и сокращают полив. Горшок помещают в тёмное прохладное место. Температура хранения 10-18°С.

Уже к середине лета он просыпается. Его пересаживают в свежую почву каждые 2-3 года, заглубляя клубень на половину высоты. Обильно поливают и помещают в прохладное, хорошо освещенное место. Появляются новые побеги и растение начинает активный рост.

Ему подходит рыхлая, хорошо пропускающая и удерживающая влагу почвенная смесь. Она состоит из лиственной земли, торфа, песка и древесного угля, взятых в пропорции 2:1:1:1. На дно горшка обязательно насыпают дренажный слой.

 

Размножение

Размножают его делением клубней или семенами. Для получения семян в домашних условиях проводят опыление цветков в течение 5-7 дней подряд.

Посадка семян осуществляется с конца января по март. Их проращивают в торфяных таблетках. Для этого берут пенопластовую тарелочку (она хорошо держит тепло), заполняют её тёплой мягкой водой в таком количестве, которое нужно для таблеток. Затем раскладывают по одному семени в каждую таблетку и запаковывают в полиэтиленовый пакет так, чтобы получился парник. Можно поставить его в тёмное место, но это не обязательно.

Если торфяных таблеток нет, грунт подготавливают самостоятельно. Перемешивают в равных частях листовую землю, перегной, песок, верховой торф. Грунт имеет слабокислую (pH 5,6-5,8) реакцию почвенного раствора.

Перед высевом семена замачивают на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем их раскладывают на поверхности грунта примерно через 2-3см, сверху слегка присыпают и осторожно увлажняют. Далее, как и в предыдущем случае, создают тепличку.

Семя прорастает следующим образом – изначально выходит корешок с крохотным клубнем и укореняется в почве, затем разворачивается петелька всхода с листом.

Чем выше температура окружающей среды, тем больше времени потребуется для их прорастания (они любят прохладу). При создании оптимальных условий (15-18°С) всходы появляются спустя 4-5 недель, а при 20°С и выше – значительно дольше. До их появления следят, чтобы грунт не пересыхал, умеренно увлажняют, а также регулярно открывают и проветривают посадочную емкость.

Для нормального развития сеянцев поддерживают температуру днём 18-21°С, ночью 15-18°С. Развиваются они достаточно медленно.

Против чёрной ножки грунт смачивают фунгицидом перед посевом семян или в случае загнивания сеянцев.

Молодые растения пересаживают дважды. Первый раз в фазе 3-4 настоящих листочков их рассаживают в горшки диаметром 7-8см, а через 6-8 недель переваливают в контейнеры диаметром 12см.
Если сеянцы развиваются в торфяных таблетках, то пересаживание значительно упрощается.

В горшок высаживают так, чтобы верхушка клубня была на уровне грунта или примерно на 1/2 возвышалась над ним. В процессе развития его верхняя часть, на которой закладываются бутоны, должна быть над землёй. После пересадки помещают в прохладное место (холодный подоконник, лоджия). И чем прохладнее (5-10°С), тем компактнее формируется розетка.

Цикламен из семян зацветает в годовалом возрасте.

Его цветки отлично сохраняются в срезке.

 

Уход

Поливают прохладной водой 15-17°С только по краю горшка или в поддон, не допуская ее попадания на клубень, листья и цветки. Нижний полив предотвращает загнивание стеблей. Если же применяется верхний полив, тогда воду льют по краям горшка, избегая попадания на стебли и точку роста.

В период вегетации полив более обильный, но без избытка влаги. Переувлажнение приводит к загниванию клубней и опадению бутонов. Пересушивание земляного кома также нежелательно, поскольку это ведет к деформированию листьев и цветков. В опрыскивании окружающего воздуха и листьев он не нуждается.

Слишком высокая температура, сухой воздух и неправильный полив заметно сокращают длительность цветения.

В период цветения раз в две недели подкармливают комплексным минеральным удобрением для цветущих культур.

Увядшие листья вместе с черешками и отцветшие цветки с цветоножками удаляют у самого основания.

Цикламен, выращенный самостоятельно, будет более неприхотлив к условиям содержания, чем приобретённый в магазине.