Горец почечуйный (персикария пятнистая, геморройная трава) в естественных природных условиях произрастает повсеместно в Европе и Азии, предпочитая влажные участки вдоль речных берегов и других открытых водоемов. Встречается в полях, садах и огородах, где от него избавляются как от злостного сорняка.

Он, наряду с птичьим и перечным, занесен в список лекарственных растений, признанных официальной медициной. Однако лечение любым из них допускается только под наблюдением специалистов в этой области, полностью исключая их самостоятельное использование.

 

Краткая ботаническая характеристика

Относится к однолетним травянистым растениям, принадлежащим к семейству Гречишные.

Он со стержневой, слегка ветвистой корневой системой и прямостоячим разветвленным узловатым стеблем высотой до метра, на котором в очередном порядке редко расположены ланцетные листья длиной 3-10см, с короткими черешками. В нижней части стебля они более крупного размера, а ближе к верхушке – заметно мельче, и почти сидячие. Верхняя поверхность листовой пластины часто с бурым или черным пятном по центру. Листья, в отличие от горца перечного, не обладают острым вкусом.

Зацветает мелкими невзрачными цветками белого или розового цвета с зеленоватым оттенком, которые собраны в густые колосовидные соцветия. Формируются они на концах побегов.

Его цветение приходится на летний сезон.

После его окончания созревают семена, благодаря которым он быстро размножается самосевом.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву, в которой значительное содержание танина, органических кислот, витаминов, пектиновых и дубильных веществ, слизи, эфирного масла и других биологически активных соединений.

Его галеновые препараты проявляют выраженную кровоостанавливающую, противовоспалительную, болеутоляющую, антисептическую, вяжущую, мочегонную, сосудосуживающую, мягкую слабительную активность. Они также способствуют повышению свертываемости и вязкости крови, усиливают деятельность сердца, тонизируют работу кишечника.

Их применяют в научной медицине при лечении атонических и спастических запоров, кровотечений (маточные, кишечные, геморроидальные), воспалительных процессов женских половых органов и геморроя.

Это эффективное запатентованное средство при рожистом воспалении.

Он входит в состав различных травяных смесей.

Народные целители с давних времен успешно лечат с его помощью, помимо перечисленных выше заболеваний, простуду, дизентерию, диарею, мигрень, мочекаменную болезнь, ревматизм, отеки и варикозное расширение вен.

При воспалении геморроя, для снижения болевых ощущений, прикладывают свежую траву к геморроидальным узлам.

При запоре и геморрое помогает 10% настой травы, который употребляют трижды в сутки до приема пищи по 20-100мл. Лечение длится от недели до месяца, и даже более того. Применяют с этой целью и 10% настойку на 40% спирте, которую пьют по 30-40 капель дважды в день до еды.

Он противопоказан при беременности, нефрите.

 

Сбор сырья

Заготавливают его в экологически чистых регионах.

В период цветения в сухую погоду полностью срезают надземную часть.

Сырьё очищают от примесей. Высушивают на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Его периодически перемешивают. Возможна сушка и в специальных сушилках при температуре около 40-50°С.

Высушенная трава хранится в течение двух лет в сухом месте, в бумажной упаковке. В свежем виде он оказывает на организм более сильное целебное воздействие.