Инжир (фиговое дерево, смоковница обыкновенная, винная ягода) – одна из наименее привередливых в выращивании субтропических листопадных плодовых культур. Наибольшее распространение он получил в странах Средиземноморья, благодаря тёплому мягкому климату. В наших климатических условиях его разводят в садах и в закрытом помещении. Он приглянулся многим любителям экзотических комнатных растений.

Его считают одним из самых древних культурных растений. Изначально его выращивали в Аравии, затем он появился на восточном побережье Средиземного моря, в Сирии и Египте.

Это относительно морозостойкое растение. Некоторые сорта выдерживают продолжительное время до -15°С. Поврежденная крона быстро восстанавливается, поскольку он обладает мощной ростковой производительностью.

При полном вымерзании ветвей не торопятся удалять его корни. Он может восстановиться и даже дать небольшой урожай. А на следующий год плодоношение возобновится полностью.

В его свежих спелых плодах высокое процентное содержание сахаров (глюкоза, фруктоза), витаминов и минеральных элементов (особенно калия), а также имеются органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Плоды и листья оказывают лечебное действие. Их используют в народной и официальной медицине при лечении различных заболеваний.

 

Посадка

Для него выбирают солнечное и защищенное от ветров место. Лучше всего возле южной стены дома или изгороди. Яму выкапывают шириной около метра и глубиной 50-60см. Заправляют питательным грунтом (без торфа), добавляя перегной, золу, песок. Корни перед посадкой обязательно расправляют. Сажают под углом 45° на глубину 30-40см, ориентируя на юг.

Высота саженца не должна превышать 80-100см, поэтому при необходимости его слегка укорачивают.

Дальнейший уход за ним состоит в рыхлении приствольного круга, удалении сорняков, регулярном поливе и формировании кроны (обязательной обрезке).

Он неприхотлив к составу почвы и растет даже на бедных каменистых склонах и осыпях. Однако для хорошего плодоношения весной вносят комплексное минеральное удобрение, а затем мульчируют почву перепрелым навозом или компостом.

Он рано вступает в плодоношение – на 2-3 год.

Завязь нормируют, для предотвращения перегрузки урожаем. Почти никогда не болеет.

Кусты обязательно прореживают, не допуская густого расположения ветвей. Места срезов смазывают садовым варом. В первые 2-3 года весной концы основных побегов укорачивают, что способствует развитию боковых ветвей. В дальнейшем регулярно удаляют поросль, жирующие побеги, поломанные и сухие ветки.

На зимний период его укрывают только в тех регионах, где температура воздуха опускается ниже -15°С. Легче всего укрывать инжир, сформированный в виде куста. Каждую ветку плавно опускают на заранее постеленную листву, сухую траву и пришпиливают ее деревянными скобами в 2-3 местах. Главное – не поломать их при наклоне. Разложив куст на земле в виде веера, его тщательно укрывают.

 

Размножение

Размножают его семенами, черенками, отводками и корневыми ростками.

Семена высевают в горшки на расстоянии 1-2см друг от друга на глубину 2-3см. Грунтовую смесь готовят из перегноя и песка 1:1. Посевы хорошо увлажняют и накрывают емкость стеклом или пленкой. Грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии. Температуру окружающего воздуха в помещении поддерживают в пределах 25-27°С.

Всходы появляются через 2-3 недели. Когда сеянцы достигнут месячного возраста, их рассаживают. На дно горшка насыпают мелкий керамзит, затем – земляную смесь, а сверху – чистый речной песок. Грунт хорошо увлажняют и делают в нем ямки глубиной 3см. Ставят в них сеянцы, засыпают песком, плотно прижимая его пальцами, и обрызгивают водой. Сверху делают тепличку. Песок поддерживают умеренно влажным. Температура в помещении – 22-25°С. Через 4-5 недель они укореняются, а еще спустя месяц их можно рассаживать в отдельные емкости.

Черенки заготавливают до распускания почек. Они должны быть длиной 15см и иметь 3-4 почки. После нарезки их выдерживают 5-6 часов в прохладном месте, чтобы немного подсох млечный сок, выделяющийся на срезе. Потом их помещают в раствор стимулятора развития саженцев (1таблетка гетероауксина на 1л воды) на 10-12 часов, а затем высаживают в горшки.

Лучше всего получаются его саженцы отводками. Для этого весной выкапывают возле куста канавку и укладывают в нее ветку, находящуюся ближе всего к земле. Засыпают плодородной землей, а сверху слоем мульчи (опилки, компост, перегной).

Рис. Размножение кустарников отводками

Весной или осенью следующего года отделяют укоренившийся саженец от основного куста и сажают как самостоятельное растение.

При весенней посадке его обязательно притеняют. Для лучшего укоренения можно сделать тепличку соответственно кроне.

 

Комнатный инжир

В комнате его выращивают в форме компактного куста или небольшого деревца.

Если саженец маленький, то сажают его в низкий широкий горшок, поскольку корни инжира располагаются близко к поверхности. На дно насыпают дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича. Почвенная смесь должна состоять из дерновой, лиственной и перегнойной земли (4:1:2) с небольшим добавлением песка.

Через 2-3 недели саженец начинают подкармливать раствором минеральных удобрений или настоем коровяка (1:10).

Формируя комнатный инжир необходимо знать тонкости его агротехники. Высота деревца не должна превышать 1,5м, а длина его ветвей – 50-60см.

Центральный проводник до 1,5м не обрезают, а ветки начинают укорачивать ежегодно с двухлетнего возраста.

Через каждые 2 недели поочередно прищипывают побеги над 5-7 листом, для усиления развития молодых ростков. Именно на них завязываются плоды.

Без обрезки он стремительно наращивает зеленую массу и занимает много места. При этом плодоношение замедляется.

Он влаголюбивый, поэтому требует частых поливов и опрыскивания кроны водой. Держат его на балконе или в саду, пока не приблизятся первые заморозки, а затем заносят в помещение.

Зимой ему в течение 2-3 месяцев обеспечивают период покоя, перенося в холодный и темный подвал. По мере подсыхания почву в горшке слегка поливают. Ближе к весне его заносят в тепло, он пробуждается и начинает расти. На летний период выносят в сад.

Его корневая система быстро нарастает и заполняет горшок, поэтому его каждый год пересаживают методом перевалки, постоянно увеличивая объем горшка примерно на 1л. Но через 5-6 лет его необходимо будет высадить в открытый грунт.