Острый стручковый перец появился в Европе достаточно давно – примерно шесть веков назад. И с тех пор во многих странах он стал одной из наиболее популярных пряных приправ. Любители острых вкусовых ощущений употребляют его круглый год с большим удовольствием.

 

Сорта

Все его сорта отличаются друг от друга разной формой и окраской плодов, временем созревания, степенью остроты и аромата, размерами кустов и требовательностью к освещению.

Декоративные сорта подходят как для выращивания на грядках, так и для украшения комнат в зимний период.

Среди них есть сорта с несъедобными, но довольно оригинальными плодами. Их выращивают для украшения цветников или в качестве комнатных растений.

К таким сортам относятся Пепперони, Клоун, Красная ракета и другие. На пакетиках с семенами предупреждают об их непригодности для еды.

Перец – светолюбивая культура, но существуют сорта менее требовательные к освещению: Кармен, Бабье лето, Феникс, Спираль и Питон.

Для тех, кто использует много острого перца, подойдут сорта с более крупными плодами – Бараний рог, Украинский горький, Юбилейный, Астраханский и Слоновий хобот.

Любители экзотических форм могут посадить Факир, Хабанеро или Ямайский красный. Они не только декоративны, но и обладают длительным периодом плодоношения, что позволяет получать более высокие урожаи.

Факир формирует умеренно острые плоды, чем и обусловлена его заслуженная высокая популярность. А вот Ямайский и Хабанеро относятся к одним из самых жгучих в мире, и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистой оболочки. Их не рекомендуют выращивать в семьях с маленькими детьми.

Необычный вид у сорта Рябинка. На фоне зеленых листьев красуются красные блестящие небольшого размера шарообразные плоды, собранные в кисти, которые похожи на рябиновые грозди. Такой нарядный куст, достигающий в высоту до метра, не только радует глаз своей красотой, но и дает большое количество острой приправы.

Самой жгучей частью плода перца является перегородка, к которой прикрепляются еще более острые на вкус семена.

Наилучшим средством при ожоге перцем слизистой оболочки является молоко или молочные продукты. При употреблении острого перца их всегда держат рядом. Обычная вода не снимает жжение.

 

Рассада

Он теплолюбивый, любит влагу, требователен к плодородию почвы. Почвенную смесь для рассады готовят из дерновой земли, перегноя и торфа, смешивая их в равной пропорции.

Часто высевают семена в торфяные таблетки, в составе которых присутствуют все необходимые элементы для нормального развития сеянцев. Такая рассада меньше болеет при пересадке в открытый грунт и быстрее приживается.

Перед посевом семенной материал обеззараживают, обрабатывают раствором стимулятора роста и высевают в подготовленную смесь на глубину 1см, выдерживая расстояние 3-4см друг от друга. Почву увлажняют, накрывают емкость стеклом (крышкой от торта) и ставят в теплое место.

При появлении первых ростков емкость переносят на самое светлое место. Периодически убирают конденсат со стекла, чтобы избежать переувлажнения, и на несколько часов оставляют растения открытыми для проветривания.

После образования первых настоящих листиков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики.

Поливают и опрыскивают только теплой водой. Опрыскивание можно совмещать с внесением подкормки. Подкармливают раз в неделю соответствующими удобрениями для рассады.

При таком уходе растения быстро развиваются и образуют множество цветочных бутонов.

Выносят на улицу или высаживают в огород при наступлении устойчивого тепла. Перец плохо переносит пересадку, потому делают это осторожно. После посадки можно полить раствором биостимулятора роста корней.

Осенью растения заносят в помещение и они прекрасно зимуют на подоконнике. А с наступлением весны их пересаживают в свежую почву, укорачивают стебель и спустя некоторое время вновь собирают урожай.

Это многолетнее растение, но с течением времени стебельки стареют, твердеют, поэтому его необходимо периодически обновлять.

Спелые плоды срывают по мере созревания. Это позволяет растению формировать новые завязи. Можно пользоваться и зелеными плодами.

 

Применение

Его широко используют в кулинарии в качестве пряной приправы при приготовлении самых различных блюд, при консервировании овощей и мясных продуктов. С его помощью улучшают вкус ликероводочных изделий.

В еду употребляют его не только в свежем виде. Стручки высушивают и перемалывают, получая острую душистую специю.

Это пряное растение обладает лечебными свойствами. Он служит сырьем для приготовления многих лекарственных препаратов. Его мази и настойки помогают при радикулите, болях в суставах, простудных заболеваниях. Настойки, содержащие его в своем составе, улучшают аппетит, усиливают выделение желудочного сока.

Он является ценным народным средством, с помощью которого избавляются от садовых и огородных вредителей. Также его настоем опрыскивают насаждения при первых признаках заражения болезнями.