От правильной предварительной обработки семян зависит их жизнеспособность и всхожесть, а значит и урожай. Обработанные семена раньше дают всходы, что ускоряет завязь и созревание овощей, повышается качество и объем урожая.

Обеззараживание и проращивание – самые необходимые и важные операции при подготовке семенного материала к посеву. Их проводят в обязательном порядке.

 

Обеззараживание

Вредную микрофлору с поверхности семян удаляют с помощью 1% раствора соляной кислоты или 3% раствора уксусной кислоты, выдерживая в нем семена 2-3 часа, периодически помешивая.

Подходит для этого и 1% раствор марганцовки (темно-фиолетового цвета), в который погружают семена на несколько минут, но не более получаса.

После этого их тщательно промывают в воде до нейтральной реакции.

Часто практикуется обработка семян перекисью водорода, которая, как и перманганат калия, является сильным окислителем. Ее раствор (3%) прогревают до 35-40°С и сразу всыпают семена на 5-10 минут, постоянно перемешивая. Жидкости по объему должно быть не меньше, чем семян. Такая обработка особенно полезна при низкой их всхожести, так как улучшает присущие им посевные качества.
Не допускают контакта перекиси с металлом!

Можно обеззараживать семена и в растительных фунгицидах:
1,5-2% раствор горчицы – в течение 6 часов, помешивая;
сок алоэ в разбавлении с водой 1:1 – намачивают на сутки (листья алоэ предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток);
молотый (измельченный) чеснок разбавленный водой 1:4 – выдерживают один час в закрытой посуде.

Достаточно сильный дезинфицирующий эффект дает прогревание семян в течение 2-3 дней под весенним солнцем.

Подходит для их дезинфекции и кратковременное погружение в горячую воду, после чего их охлаждают в холодной воде.

Можно проводить обеззараживание с помощью ультрафиолетовой лампы.

После обеззараживания семена подвергают дальнейшей обработке либо подсушивают до сыпучести.

 

Проращивание

При проращивании в семенах происходят глубокие физиологические изменения, поэтому к этому процессу относятся довольно ответственно. В основном проращивают семена теплолюбивых растений и тех холодостойких, которые отличаются медленными и недружными всходами.

Сначала семена намачивают в воде. Значительно ускоряет их прорастание замачивание в снеговой воде, согретой до 15-20°С.

Каждой культуре для набухания требуется определенный объем воды. К примеру, семена тыквенных культур при набухании поглощают воды в 2 раза меньше своей массы, а бобовые – в 1,5-1,7 раза больше.

Обязательно выдерживают уровень их погружения в воду. Слой воды над ними должен быть не более 1см, а по мере впитывания, воду доливают. Чем больше слой воды над семенами, тем меньше поступает к ним кислорода, а это значительно снижает их всхожесть.

В процессе набухания им часто меняют воду. С новой ее порцией усиливается поступление к ним кислорода. При ее сливе удаляются промежуточные продукты распада.

Имеет значение и температура воды для намачивания. Теплолюбивые растения (тыквенные, пасленовые) замачивают в воде с температурой 18-20°С, холодостойкие (астровые, капустные, сельдерейные) – не ниже 10-12°С.

При температуре 25-30°С семена прорастают в несколько раз быстрее, но намачивать их необходимо в водной среде с температурой, оптимальной для каждой конкретной культуры.

Оболочка семян различных видов растений по-разному пропускает воду. У представителей семейства крестоцветных, тыквенных, астровых, бобовых она хорошо проницаема для воды, поэтому их достаточно намачивать в течение 5-10 часов, меняя воду 1-2 раза. Семена сельдерейных культур достаточно медленно напитываются влагой, поэтому их оставляют на сутки и более, обновляя воду примерно каждые 2-3 часа.

После набухания семян воду сливают. Дальнейшее их пребывание в воде снижает всхожесть. Семена раскладывают на половинке влажной салфетки и сверху прикрывают другой ее частью. Помещают в теплое место для проращивания.

Проросшими считаются семена, имеющие здоровые корешки, длина которых для крупных семян равна половине длины семени, для мелких – полной длине.

Время прорастания семян зависит от физиологических особенностей растений и значительно отличается, поэтому необходимо внимательно следить, когда они проклюнутся.

Набухшие и проросшие семена сеют только во влажную почву.