Хризантема – самая популярная декоративная культура осеннего периода. Ее яркие цветы разнообразной окраски украшают цветники до наступления морозов.

Относится она к растениям короткого светового дня, поэтому и начинает свое цветение с приближением осени. Более короткий световой день благотворно влияет на развитие растения, закладку цветочных бутонов и цветение.

 

Ботанические особенности

В настоящее время сердца цветоводов покорила новая группа хризантем – мультифлора, образующая большие цветущие шары. Представители этой группы обладают удивительной силой роста, и всего лишь за сезон из маленького черенка формируется красивый цветущий куст шарообразной формы. Их цветение настолько обильное, что за цветками почти не видно зелени листьев.

Их выращивают как в открытой, так и в защищенной почве. Они с каждым годом становятся все более популярными, поскольку отличаются чрезвычайно длительным, обильным и нарядным цветением, а также несколько необычной округлой формой куста. Это их естественная форма, и образуется она без применения каких-либо обрезок и прищипывания. Единственный раз прищипывают верхушку побега при посадке.

Существуют сорта, выведенные селекционерами на радость ландшафтных дизайнеров, с самой разнообразной окраской цветков: белой, желтой, оранжевой, кремовой, розовой, красной, бордовой, малиновой, лиловой, сиреневой, фиолетовой, с серединками и каемочками более темных или контрастных тонов.

Размер их цветков достигает до 5см в диаметре.

Отличаются они и сроком начала цветения.

 

Посадка и уход

Для получения округлых пышных кустов соблюдают определенные условия посадки.

Высаживают саженцы только на солнечном месте, не допуская их затенения в вегетационный период. Сажают в рыхлую и легкую почву, хорошо пропускающую воду и воздух.

Размещают их в саду через 50-70см друг от друга. Слишком плотная посадка ведет к вытягиванию кустов и способствует развитию болезней.

У этих хризантем размер куста достаточно сильно зависит от времени посадки. Саженцы, высаженные в конце апреля, к моменту цветения образуют куст диаметром 70-80см, майские насаждения к началу цветения имеют несколько меньший размер – 60-70см, июньские – достигают 50-60см, июльские – всего лишь 40-50см.

В середине лета довольно активно растут побеги и появляются бутоны. В этот период кусты постоянно поливают, поскольку хризантема – влаголюбивая культура. Недостаток влаги приводит к прекращению развития и слабому цветению. Однако переувлажнения почвы не допускают.

В течение всего сезона, начиная через пару недель после весенней посадки, регулярно вносят подкормки, используя комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Рыхлят почву и удаляют сорняки.

По возможности почву вокруг кустов мульчируют любым подходящим для этого материалом (опилки, торф, скошенная трава, солома, листва, компост и другие). Это обеспечивает растениям более комфортные условия для нормального развития.

При появлении вредителей применяют разрешенные инсектициды или растительные препараты, приготовленные по народным рецептам.

При сильном осеннем похолодании наиболее полюбившиеся кусты осторожно пересаживают с открытой почвы в контейнеры и заносят в комнату, где они еще долго радуют пышным цветением.

 

Размножение

Размножают ее вегетативно, выращивая из черенков, либо разделяя маточные кусты, что делают чаще всего.

Поздней осенью, после окончания цветения, все стебли срезают как можно ниже к поверхности земли. При наступлении устойчивых холодов с минусовой температурой кусты дополнительно укрывают листвой, хвойными ветками или другим утепляющим материалом, поскольку в последние годы зимой часто наблюдаются резкие перепады температуры. Либо до наступления морозов кусты выкапывают, помещают в емкости и переносят в подвальное помещение.

При выращивании в контейнерах, их на зимний период также убирают в подвал, предварительно срезая все побеги. Почву периодически слегка увлажняют.

С наступлением весеннего тепла (март – начало апреля) на этих маточных кустах появляются молодые побеги замещения, которые и используют в качестве посадочного материала при их разделении. В это же время контейнеры из подвала заносят в комнату и размещают на хорошо освещенном месте. Появившиеся новые молодые побеги закаляются и приобретают сочную зеленую окраску.

Кусты выкапывают или вываливают из контейнера и слегка отряхивают с корней почву. Разделяют на несколько частей, либо разбирают на отдельные побеги с корешками. Высаживают в грунт, прищипывая верхушку побега, и обязательно поливают. В зависимости от способа деления и сорта получают от 4 до 15 новых кустов.

При размножении черенками, как и при делении кустов, сохраняются все сортовые характеристики.

В конце весны – начале лета с молодых побегов нарезают черенки длиной 10-12см. С них удаляют нижние листья и укореняют в рыхлой почвенной смеси. Они быстро формируют корни, буквально в течение 2-3 недель.

Полученные саженцы аккуратно пересаживают в открытый грунт на подготовленное место.