Огурец-лимон (хрустальное яблоко) – так многие огородники называют в народе одну из разновидностей огурца. К цитрусовым культурам (лимон, апельсин) он абсолютно не имеет никакого отношения. Да и плоды его ни ароматом, ни вкусом настоящих лимонов не обладают.

 

Краткое ботаническое описание

Это экзотическое растение появилось в результате необычного природного опыления. На нем образуются только мужские и гермафродитные цветки, благодаря чему получается непривычная форма плодов. Они слегка ребристые и имеют небольшую выпуклость на кончике. В фазе корнишона похожи на пятигранную призму, а с дальнейшим ростом приобретают более округлую форму. Их светло-зеленая окраска также изменяется по мере созревания. В зрелом виде они покрыты почти белой кожурой. При перезревании она желтеет, а затем делается оранжевой с коричневым отливом. Плоды становятся похожими на апельсин.

Они с сочной хрустящей мякотью и довольно тонкой кожицей. На вкус слаще, чем обычный огурец, поэтому их любят дети. Их едят вместо огурцов, используют для приготовления салатов, солят, маринуют.

Растение дает высокий урожай, поскольку легко формирует завязь. В пазухах листьев появляются пучки желтых цветков.

Плоды завязываются в течение всего вегетационного периода по всему растению снизу доверху.

И чем чаще проводят их сбор, тем больше появляется новой завязи.

 

Условия выращивания

Семена высевают одновременно с посадкой семян обычного огурца (май – июнь), когда почва на глубине их заделки прогреется до 15°С. При более низкой температуре всходы болеют и даже часто погибают.

Любит плодородную, рыхлую, легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, умеренно влажную почву. Однако при недостатке влаги плоды не горчат, чего не скажешь о привычных зеленых огурцах.

Растение быстро развивается, образуя длинный (более четырех метров) центральный стебель и множество боковых побегов. Поэтому оно достаточно раскидистое, но формирование ему не требуется. Друг от друга кусты размещают на расстоянии 80-100см.

Плодоношение начинается спустя два месяца после появления всходов. Оно обильное, поскольку плоды формируются на всех побегах, включая и основной стебель.

При тщательном уходе получают отменный урожай.

Этой овощной культуре необходима устойчивая крепкая опора, выращивание на которой облегчает уход за ней, а также сбор плодов нужного размера. Ведь для маринования хороши огурчики диаметром около 2см, более крупные (диаметром 4-5см) подходят для засолки, а еще большей величины (как яблоко среднего размера) используют для нарезки в салат.

Полив проводят теплой водой, прогретой на солнце. В течение всего сезона вносят подкормки в виде раствора органических или минеральных удобрений. От болезней и вредителей защищают с помощью народных средств или биологических препаратов. Уход такой же, как и за любой другой огуречной культурой.

Для получения весной раннего урожая выращивают рассаду. Семена высевают за три недели до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Их предварительно обрабатывают в растворе перманганата калия, а затем размещают по 2 штуки в отдельные стаканчики емкостью по 0,5л, заполненные питательной почвенной смесью. Заделывают на глубину 1,5-2,0см. После появления всходов оставляют один лучше всего развитый сеянец.

Примерно 2-3 экземпляра этого растения обеспечат семью на весь сезон вкусными полезными плодами. С одного куста их снимают до 10-12кг.