Зеленые овощные растения в комнате – это не только дополнительные витамины к рациону питания, но и украшение интерьера. Выращивают их на подоконнике из корнеплодов или пересаживают осенью в горшки подросшие кустики зелени с огородной грядки.
Петрушка и сельдерей
Корешки этих культур заготавливают заранее. Для выращивания зеленого сельдерея подходят и мелкие корнеплоды. Просто давно замечено – чем крупнее корнеплод, тем больше образуется верхушечных почек и отрастают листья большего размера.
Высаживают корнеплоды в горшки диаметром и высотой 12-16см, заполненные плодородной землей. Корешки должны полностью помещаться в горшке, если слишком длинные – укорачивают, обрезая нижние кончики.
При посадке петрушки расстояние между рядами – 4-5см, а между корнеплодами – 2-3см. Сельдерей располагают несколько реже: междурядья – 5-6см, корнеплоды – через 3-4см.
Сажают во влажный грунт, располагая корешок с небольшим наклоном. После посадки почву прикрывают речным песком или золой слоем 0,5см.
Головки и ростовые почки сверху полностью не засыпают. Поливают только по мере подсыхания почвы под корень. Не допускают попадания воды на зелень.
При пожелтении листьев сельдерей подкармливают раствором мочевины: 1ч.л. на 2л воды.
Эти культуры в зимний период страдают от недостатка света, поэтому их в вечерние часы дополнительно подсвечивают электрической лампочкой для увеличения продолжительности светового дня.
Зелень выборочно срезают под корень, когда она достигает длины 5-7см. Это способствует прореживанию всходов, и у оставшихся растений увеличивается площадь для роста и развития.
Когда растения подрастают, начинают сбор только самых больших нижних листочков. Оставшаяся розетка продолжает развиваться и приносит новый урожай. Массово зелень срезают примерно через 3-4 недели.
Щавель
Кустик щавеля выкапывают с комом земли и пересаживают в горшок. Он хорошо растет на балконе или лоджии до понижения температуры окружающего воздуха ниже 0°С (заморозки), а затем его переносят на окно в квартире. Листочки на нем растут круглый год.
Мангольд
Он формирует корнеплоды небольшого размера. Их пересаживают с грядки в контейнер с землей и ставят на окно. В течение зимы он постоянно наращивает листья, которые в свежем виде добавляют в салаты.
Для него предварительно готовят плодородную смесь, содержащую дерновую землю, перегной и крупнозернистый песок в соотношении 2:2:1.
Насаждения размещают в светлом помещении с температурой окружающего воздуха 20-24°С.
Регулярно поливают отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Каждые 15-20 дней подкармливают жидким удобрением.
Лук
Фаворитом на любом огороде считается лук. Ведь не зря говорят: «Лук – от семи недуг».
Его выращивают в утепленном закрытом помещении в любое время года. Для получения свежей зелени наиболее часто ставят его зрелые головки на емкость с водой таким образом, чтобы их низ еле касался ее поверхности.
Но лучше всего удается зелень лука в земле. Она получается более сочная и не такая горькая на вкус.
Для посадки используют плодородную землю, состоящую из перегноя, дерновой земли и речного песка, взятых в пропорции 2:1:1.
Луковицы сажают на расстоянии 10см друг от друга, не углубляя в землю. Их донышки лишь слегка соприкасаются с землей. Высаживают мелкие луковицы диаметром 3-4см. Если они до этого времени не проросли, то срезают часть сухой шейки и замачивают на сутки в теплой воде.
Высаженные луковицы ставят в темное место и поливают теплой водой (30-35°С). Спустя 2-3 дня переносят на подоконник, где температура воздуха находится в пределах 12-17°С.
В первые дни насаждения подкармливают раствором мочевины: 2-3г на 1л воды, а через неделю – полным минеральным удобрением (6-8г огородной или цветочной смеси на 1л воды).
Примерно по истечении 10-14 дней собирают первый урожай.
Для повторного выращивания землю в емкости разрыхляют и снова высаживают подготовленный посадочный материал.
Всю зиму на подоконнике зеленеют полезные, всеми любимые луковые пёрышки.
При отсутствии луковиц выращивают зеленые витамины из его семян.