Лук душистый (ветвистый) часто растет в цветнике в качестве декоративного растения, поскольку во время цветения выглядит очень красиво и распространяет вокруг себя приятный аромат. Однако он еще и ценная овощная культура, отличающаяся нежной зеленью.

 

Краткое ботаническое описание

Относится он к многочисленному семейству Луковые. Представляет собой травянистый многолетник с плоскими линейными узкими (0,8-1,2см) зелеными листьями длиной 25-50см. Настоящую большую луковицу, в отличие от репчатого лука, он не образует. Его луковица совсем небольшого размера (0,8-1,5см в диаметре), имеет узкую линейную форму. Она плавно переходит в ложный стебель.

Отличается сильным разрастанием и к четвертому году жизни образует множество отдельных ветвей, каждая из которых имеет 2-7 листьев.

Зацветает на второй год развития простым рыхлым полусферическим зонтичным соцветием, расположенным на конце высокой (60-70см) цветоносной стрелки.

После цветения образуются мелкие семена, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Он неприхотливый к условиям выращивания и почвенному составу. На одном месте произрастает в течение 5-6 лет.

 

Размножение и уход

Размножают его семенами или делением кустов.

Семена высевают в открытую почву в марте – апреле. Возможен и более поздний посев, но только при условии поддержания умеренной влажности почвы во время их прорастания. Посев проводят рядками на глубину до 2см. Между рядами выдерживают расстояние примерно 30-40см.

Срок появления всходов зависит от температуры окружающей среды. При 1-2°С они прорастают в течение месяца, при 14-15°С появляются примерно через пару недель, а при 20-22°С – спустя неделю. Всходы обязательно прореживают. В течение первого вегетационного периода сеянцы развиваются достаточно медленно, образуя всего лишь 3-5 небольших листьев. Их в этот год не срезают. А вот со второго года развития они дают полноценный урожай сочной зелени.

При вегетативном размножении разделяют двухлетние и более взрослые кусты.

Куст выкапывают полностью и разделяют на части, оставляя в каждой из них по 3-4 стебля. Листья укорачивают на 1/3 их длины, корни подрезают до 5-7см и обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают растения через 25-30см друг от друга и хорошо увлажняют почву.

При весеннем разделении кустов урожай собирают в этом же году, поэтому данному методу отдают более частое предпочтение, чем семенному размножению.

Уход за луком довольно простой – его регулярно умеренно поливают и рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. Весной подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

За сезон проводят 3-4 срезки листьев, когда их длина достигает 25-30см. Частая срезка способствует активному нарастанию новых листьев. Последний сбор зелени осуществляют за 1,5-2 месяца до наступления морозов, позволяя растениям окрепнуть к зиме.

Он остается в зеленом состоянии до глубокой осени.

 

Лечебные свойства

Это, в первую очередь, полезная витаминная зелень, в которой содержится значительное количество витамина С (аскорбиновая кислота). Лук обладает желчегонной, мочегонной, кровоостанавливающей способностью, оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует укреплению капиллярных сосудов, повышает иммунитет, служит противоядием при укусе змей и насекомых.

Он помогает справляться с депрессией и переутомлением, способствует улучшению слуха и поддерживает остроту зрения.

Целебные качества его листьев, стеблей, цветков и семян широко использует восточная медицина, применяя их при многих инфекционных и простудных заболеваниях, хроническом гастрите, неврастении, астматическом кашле и других болезнях.

 

Применение в кулинарии

Растение обладает не слишком острым луковым вкусом и слабым чесночным привкусом. Этот лук полностью съедобен и все его части употребляют в пищу. Чаще всего для еды используют его листья. Они отлично хранятся в холодильнике около двух недель. Их свежими добавляют в различные салаты или в виде приправы подают к гарнирам.

Кладут лук в мясные, рыбные и овощные блюда, в начинки для пирогов и рулетов, в соусы и подливы. Его стебли и цветоносные стрелки вкусны в маринованном виде.