Декоративный острый перец идеально подходит для комнатного выращивания. С приходом осени многие растения теряют свою красоту, но только не эта культура. Не слишком заметный среди ярких летних красок, в остальное время года он постоянно радует своим нарядным видом.

 

Краткое ботаническое описание

Это многолетнее растение из семейства Пасленовые. Летом его часто выращивают в цветниках как однолетнюю культуру.

Его цветение начинается в мае. Белые или фиолетовые цветки диаметром до 3см появляются одиночно или попарно в развилке листьев.

Процесс цветения и плодоношения происходит непрерывно вплоть до ноября. На смену цветкам постоянно появляются новые плоды, украшающие растение на протяжении всего сезона.

Выведено множество его сортов, плоды которых, в первую очередь, отличаются окраской, формой и размером.

На одном растении одновременно находится до нескольких десятков плодов. Они свисают вниз или, наоборот, торчат вверх.

Любители комнатных растений чаще всего разводят экземпляры с темно-фиолетовой, зеленой, желтой, красной, оранжевой, белой окраской плодов. Их форма бывает грушевидной, заостренной, цилиндрической или округлой, почти как маленький шарик.

Самыми популярными являются сорта, имеющие небольшую компактную форму растения с густой листвой, усыпанные множеством ярких мелких плодов. Они несъедобные, поскольку имеют слишком жгучий вкус, а также немного ядовиты. Об этом предупреждают надписи на пакетиках с семенами.

 

Размножение

Размножают его только с помощью семян. Они отличаются хорошей всхожестью и быстрым развитием ростков. В конце зимы – начале весны их высаживают в плодородную почвенную смесь или торфяные таблетки, увлажняют и накрывают тепличкой или стеклом.

После появления всходов укрытие снимают, а емкость размещают в хорошо освещенном месте. Регулярно поливают, не допуская пересыхания поверхности почвы.

Подросшую рассаду рассаживают в отдельные горшочки.

Он не любит пересадку, поэтому по мере роста его аккуратно переваливают в горшок большего объема и досыпают вокруг новую почву.

 

Уход

Особого внимания к себе он не требует, но имеются некоторые тонкости его выращивания.

Это светолюбивая культура, поэтому нуждается в хорошем освещении. Для него отводят соответствующее место, желательно с притоком свежего воздуха.

Любит влагу. Его регулярно поливают, особенно обильно в летний период. Однако излишка влаги не допускают. В жару его опрыскивают по листьям. Высокая температура губительно действует на растение. У него опадают цветки и плоды, вянут листья.

Каждую неделю вносят подкормки, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения для плодоносящих культур. Его чередуют с биологическими препаратами.

Кустик перца формируют, прищипывая верхушки молодых побегов.

Его часто выращивают лишь в течение одного сезона, избавляясь от него после окончания плодоношения. Однако некоторые цветоводы выращивают этот вид перца в продолжение нескольких лет. Для этого в осенний период ему обеспечивают дополнительное освещение. Зимой ставят на окно южного или восточного направления, умеренно поливают. Весной куст пересаживают в новую почву, вытянувшиеся побеги укорачивают. Возобновляют полив и подкормку.

 

Полезные советы

  • При цветении в комнатных условиях куст слегка встряхивают, для лучшего опыления цветков, либо проводят его с помощью кисточки.
  • Ставят его в квартире подальше от маленьких детей, внимание которых постоянно привлекают яркие блестящие миниатюрные плоды.
  • Его сок вызывает ожог кожи и слизистой оболочки. При попадании его на кожу устраняют болевые ощущения с помощью молочных продуктов.
  • Из него готовят настои и отвары, применяемые для борьбы с вредителями сада и огорода.