Сенполии (узамбарские фиалки) в естественных природных условиях произрастают в горных регионах Восточной Африки. В странах с умеренным климатом их выращивают в комнатных условиях.

Они приобрели широкую популярность и любовь цветоводов благодаря разнообразию форм и расцветок. Наряду со стандартными видами с диаметром розетки более 20см существуют и более миниатюрные экземпляры, имеющие во взрослом возрасте размер 6-15см.

 

Краткое ботаническое описание

Это низкорослое вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Образует прикорневую розетку кожистых, покрытых ворсинками, округлых листьев. Они однотонной зеленой или пятнистой окраски.

Цветки бывают простые или махровые (разной степени густоты). Окрас их самый разнообразный (белый, розовый, малиновый, бордовый, красный, пурпуровый, сиреневый, фиолетовый, голубой, синий, условно желтый, лавандовый, зеленый). К тому же все эти цвета разных оттенков – от светлого до темного тона.

Цветки с пятью лепестками, собраны в кисти. Они имеют различную форму и раскрашены полосочками, кромками, крапинками, горошинами других оттенков.

Цветут сенполии круглый год с небольшими перерывами зимой и летом.

Для непрерывного цветения в зимний период им создают дополнительное искусственное освещение в течение 10-12 часов лампами дневного света. Они любят яркий рассеянный свет, но не переносят прямых солнечных лучей. Летом их притеняют или убирают с окна.

Оптимальная температура для их нормального развития и пышного цветения 18-22°С. Ее значение выше 25°С и ниже 15°С переносят неважно.

 

Почва

Более всего для них подходит готовая посадочная смесь, которую приобретают в специализированном магазине.

Готовят ее и самостоятельно, перемешивая дерновую землю, лиственный перегной, торф и измельченный мох в пропорции 1:2:1:1. Мох делает ее рыхлой, хорошо удерживает влагу и к корням легко поступает кислород. На ведро данной смеси добавляют 1л измельченного древесного угля для адсорбции вредных газов. Ее пропаривают горячим паром в течение часа для уничтожения личинок и яиц вредителей, возбудителей болезней, семян сорняков.

Фиалки чувствительны к качеству грунта. Они не будут расти и цвести в почве, имеющей повышенную кислотность.

 

Полив

Поливают отстоянной водопроводной или родниковой водой комнатной температуры. При этом постоянно следят за влажностью почвы. Переувлажнение приведет к ее закисанию и гниению корней, особенно в пластмассовых горшках.

Поливают под корень, без попадания капель воды на листья и в центр розетки.

 

Размножение

На листовом черенке освежают срез на расстоянии 3-4см от листовой пластинки и ставят в баночку с отстоянной водой на свету, но не на солнце. Спустя 15-20 дней при температуре окружающего воздуха 22-25°С на них появляются корешки. Через пару недель они достигают 1,5-2см.

Черенки высаживают в маленькие горшочки диаметром 5-6см на глубину 1,5-2см в заранее подготовленную почву. Их подпирают палочками, во избежание непроизвольного и достаточно нежелательного падения.

Через 4-5 месяцев рядом с черенком вырастает 3-8 крохотных розеток.

Когда размер молоденьких листочков достигнет трети размера материнского листа, их осторожно разделяют и сажают каждую в отдельный горшочек диаметром 6-8см.

Через время подросшие розетки пересаживают в несколько больший горшочек диаметром 10см. Объемных посадочных емкостей им не надо, поскольку от излишка земли они наращивают много листьев и плохо цветут.

Первое цветение молодой розетки наступает через 8 месяцев и длится 3-4 года. Потом растения стареют, и цветы мельчают. Поэтому раз в год их пересаживают в свежую почвенную смесь. Регулярно раз в две недели подкармливают комплексным минеральным удобрением для цветущих культур.

При хорошем уходе они постоянно радуют великолепным цветением.