Липа испокон веков привлекает к себе повышенное внимание, распространяя в период цветения приятный медовый аромат. В естественных природных условиях она часто встречается в лиственных и смешанных лесах.

Она широко применяется в ландшафтном дизайне. Ее высаживают в парках, скверах, садах, вдоль аллей. Из нее создают различные фигурные зеленые изгороди или другие объемные композиции.

Эта декоративная культура с давних времен служит отличным лечебным средством от многих болезней.

 

Краткое ботаническое описание

Это засухоустойчивое растение принадлежит к семейству Мальвовые. Почву предпочитает с высоким содержанием питательных веществ, но хорошо растет и на любых других ее типах. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны необходимого объема. Легко размножается как семенами, так и вегетативным способом.

Цветет она в июне – июле ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Цветение длится в течение 10-15 дней.

Внутренняя поверхность коры, листья и почки дерева липнут. Иногда на листьях выступает настолько много этого липкого вещества, что оно даже капает вниз.

 

Виды

Существует много ее видов, но лишь некоторые из них получили широкую популярность.

Липа сердцевидная (мелколистная, зимняя) – наиболее распространенный вид. У нее сравнительно небольшие черешковые листья, похожие на сердечко. В насаждениях она достигает в высоту 25-30м. Все ее декоративные сорта, как и видовые растения, отличаются устойчивостью к резкому изменению климата, загазованности. Густая крона хорошо задерживает пыль, поэтому из нее часто формируют естественную зеленую ограду, а также используют в городском озеленении.

Она быстро восстанавливает поврежденную крону.

Занимаясь подбором ее сортов, в первую очередь обращают внимание на размер и форму кроны, а также на декоративные особенности конкретного сорта.

Green Globe – дерево имеет шаровидную крону на 2-3-метровом штамбе. И если высота кроны не более трех метров, то в ширину она разрастается до 8-10м. Идеально подходит для создания тенистых мест. Более округлую форму кроны получают с помощью обрезки, осуществляя ее через каждые 3-4 года.

Greenspire – сорт получил большое распространение в европейских странах. Дерево с компактной кроной, поскольку ветви растут вверх. Имеет характерную особенность кроны – она в обязательном порядке заканчивается шпилем. Подходит для небольшого по размеру сада, для живой изгороди.

Rancho – растение данного сорта идеально заполнит небольшое свободное пространство. Оно маленькое, с более компактной кроной, чем предыдущий сорт. Рано начинает цвести (на 5-8 год), и отличается достаточно обильным цветением. Отличный медоносный экземпляр.

Липа войлочная (серебристая, пушистая, венгерская) обладает характерным расположением ветвей. Они под острым углом уходят строго вверх и в сторону, формируя густую конусную крону.

Листва ее осенью становится ярко-желтого цвета.

Pendula – дерево этого сорта небольшого размера, с поникающими дугообразными ветвями, образует шаровидную крону. Отличается быстрым ростом, хорошо переносит стрижку. Нижняя сторона молодых листьев опушенная, с серебристым оттенком. Верх листовой пластины ярко-зеленого цвета. С течением времени крона разрастается больше в стороны, чем в верхнем направлении, приобретая более вытянутую форму.

Brabant – сорт отличается необычайно душистыми цветками, выделяющими довольно насыщенный нектар. Дерево с темно-зелеными листьями, которые с нижней стороны имеют сильное опушение и отливают серебристым оттенком. За счет опушения крона задерживает большее количество пыли.

Липа крупнолистная (летняя) формирует высокую, густую пирамидальную крону. Ее темно-зеленые листья достигают в длину 14см. Они округлой формы, расположены в очередном порядке. Распускаются они в начале июня, на пару недель позже, чем у мелколистной липы. Цветки, как и листья, более крупного размера, но в соцветии их находится меньшее количество (от 2 до 5 штук).

Зацветает она на 2 недели ранее, чем мелколистный вид.

Zelzate – относительно новый сорт, выведенный в Бельгии. Растение небольших габаритов, с густой плотной овальной кроной. Так же подходит для небольших участков. В период цветения за соцветиями не видно листьев.