Липа относится к старейшим народным лечебным средствам. Признает ее целебное действие на человеческий организм и официальная медицина.

Ее душистые цветки давно привлекли внимание людей. Лучшим временем для их сбора считается конец июня, когда большинство из них уже распустились, а оставшиеся находятся в фазе раскрывающихся бутонов.

Помимо липового цвета в быту широко применяют в качестве лекарственного сырья листья, почки, древесный уголь.

 

Лечебное действие

В соцветиях высокий процент эфирного масла, гликозидов, каротина, витамина С, токоферола, пектинов, фитонцидов, фенольных, слизистых и дубильных веществ. Издавна известна их эффективная потогонная способность. Кроме этого, они проявляют болеутоляющую, противосудорожную, успокаивающую, противовоспалительную, жаропонижающую, отхаркивающую, мочегонную, вяжущую, спазмолитическую, бактерицидную, желчегонную активность, а также способствуют энергичному выделению желудочного сока.

Отвары и настои цветков помогают при простуде и гриппе, в виде полосканий их используют при заболеваниях ротовой полости и гортани.

В народной медицине лечат с их помощью кашель, охриплость голоса, лихорадку, бронхиальную астму, корь, свинку, туберкулез, гипертонию, невроз, невралгию, головную боль и судороги.

 

Способы применения

Цветки (2-3ст.л.) заливают кипятком (1,5л) и настаивают в течение получаса. Принимают при симптомах простуды по 1-2 стакана в горячем виде на ночь, а также лечат настоем гастрит и другие заболевания, принимая по стакану трижды в сутки.

В качестве потогонного средства помогает отвар. Цвет липы (2-4ст.л.) кипятят 5-10 минут в 500мл воды. Пьют на ночь по 2 стакана.

Отравление, изжогу, диарею, отрыжку с неприятным запахом, метеоризм, дизентерию, рахит, анемию, туберкулез горла, а совместно с козьим молоком и туберкулез легких, лечат с помощью липового древесного угля, разводя 1ч.л. в 100мл воды. Употребляют 3-4 раза в день.

В качестве успокаивающего средства перед сном принимают 10% отвар цветков (в тёплом виде) с медом.

При невралгии принимают ванны с добавлением отвара липового цвета (200г сырья кипятят 5 минут в 3л воды). Данным отваром моют голову при выпадении волос.

При параличе рекомендуют настой почек.

Отличным общеукрепляющим и противоцинготным средством служит липовый сок, который употребляют по 1ст.л. 3 раза в день.

Липовый цвет входит в состав многочисленных лекарственных сборов.

Отличным потогонным средством является смесь цветков липы, бузины, боярышника и ромашки, взятых в равной пропорции. Настаивают 1ст.л. смеси в 250мл кипятка и пьют в течение дня.

 

Сбор сырья

Собирают липовый цвет в сухую погоду днем, после схода росы. Сушат на открытом воздухе под навесом или в специальных сушильных шкафах. Хранят его в сухом помещении в бумажных пакетах.

Высушенный липовый цвет сохраняет свои полезные свойства в течение трех лет.

 

На заметку

  • Липовый мед, в составе которого большое количество витаминов и других ценных соединений, является одним из лучших природных лечебных средств.
  • В плодах липы содержится более 30% ценного питательного масла. Его относят к лучшим сортам столовых масел. Оно обладает хорошей стойкостью при доступе воздуха. По вкусу напоминает миндальное масло.