Магнолия – одно из самых древних растений на планете Земля, сохранившееся до наших дней в своем первозданном виде.  В природных условиях произрастает около 240 ее видов, принадлежащих к семейству Магнолиевые.

Основным ее достоинством является высокая адаптационная способность при изменении условий обитания.

 

Ботанические особенности

Это теплолюбивая культура, но неплохо себя чувствует и в умеренном климате. Ее стойкость к условиям внешней среды довольно высокая.

Самые зимостойкие виды – магнолия кобус, Лебнера и некоторые другие. Относительно зимостойкие садовые формы магнолии Суланжа, Вильсона, Эша. При слишком сильных морозах у них подмерзают лишь некоторые цветочные почки. Зимостойкость магнолии с возрастом заметно повышается и ей уже не требуется укрытие от зимних холодов.

Хотя это растение любит хорошее освещение, а также достаточно теплолюбивое, однако молодой двух-трехгодичный саженец не переносит жаркого полуденного солнца, его листочки бледнеют и теряют свой характерный насыщенный зеленый цвет.
Если же саженец находится в притенении, то количество зеленого пигмента в листьях повышается. Поэтому в южных районах магнолию высаживают в тени других деревьев.

Все виды разделяют на две основные группы: листопадные и вечнозеленые магнолии.

Вечнозеленая не выдерживает сильных морозов, поэтому в регионах с холодным климатом ее выращивают в специально оборудованных теплицах, где поддерживается определенный температурный режим окружающей среды.
Листопадная магнолия тоже чувствительна к перепадам температуры, но она только изменяет сроки своего пробуждения и цветения. В конце сентября – октябре ее листья желтеют и опадают.

Цветущая магнолия наполняет окружающий воздух нежным и приятным ароматом.

 

Виды и сорта

Самые выносливые и приспособленные естественные азиатские виды магнолий.

Кобус – наиболее выносливый вид родом из Японии. Он абсолютно непритязателен в уходе. Регулярно и обильно цветет в конце апреля – начале мая. Выращивают его из семян, собрав их в сентябре, или из саженцев.

Иволистная – стройное дерево пирамидальной формы, также пришедшее к нам из страны восходящего солнца. Имеет листья с анисовым ароматом и зацветает в апреле белыми колокольчатыми цветами.

Звездчатая – тоже происходит из Японии, где часто используется в оформлении садов. Цветет одной из первых, поэтому подвержена высокому риску попасть под весенние заморозки. Сажают ее только под прикрытием от сильного ветра и в ажурной полутени.

Оголенная – одна из красивейших китайских магнолий. Растет в виде дерева или высокого куста в форме широкой чаши. Цветет крупными белыми с кремовым отливом цветами.

Лилиецветная – также родом из Китая.

Обильно цветет пурпурными цветками бокаловидной формы.

Зибольда – выгодно отличается от других магнолий не только своими белыми ароматными цветками, но и продолжительным цветением (с мая по июль).

Большой редкостью, несмотря на простоту в уходе и высокую декоративность, являются древовидные крупнолистные магнолии: обратнояйцевидная, лекарственная, трёхлепестная. Благодаря огромной длине листьев (до 50см), собранных в мутовки, крупным белым цветкам и шишковидным плодам все они необыкновенно экзотичны. Они быстро растут, давая ежегодно прирост 70-100см.

Популярны различные гибридные формы магнолии Суланжа, полученной скрещиванием магнолии оголенной с лилиецветной. К ним относятся Alexandrina, Lennei, Amabilis, Verbanica.

Обилие ярких цветов и простой уход принесли популярность гибридным магнолиям Rosea, Betty, Susan, Leonard Messel, George Henry Kern.

Wada’s Memory – является гибридной древовидной магнолией. Радует обильным цветением. На ней распускаются белоснежные крупные цветки с ароматом цитруса и аниса.

Большую популярность приобретают гибриды с желтыми цветками: Yellow River с кремовыми бокаловидными цветками, Yellow Bird – цветки насыщенного лимонно-желтого цвета.

Гибриды магнолий отличаются большим разнообразием форм и расцветок, но они более капризны, чаще подмерзают зимой.

 

Посадочный материал

Все перечисленные выше виды можно вырастить из семян, но от посева их в землю до первого цветения проходит не менее 10-12 лет.

Можно посадить взрослое дерево и уже в текущем году увидеть его цветение и созревание красивых черных семян в красной мясистой оболочке.

Но при этом надо учитывать и существенный недостаток данной посадки: если саженец завезен из страны с более мягким климатом, то зимой он может замерзнуть, да и стоит такое деревце недешево.

Лучше всего приобрести растение высотой около метра в контейнере, но обязательно с одной-двумя цветочными почками, чтобы убедиться в правильности выбора. Растет такой саженец быстро и обладает более высокой адаптационной способностью к местным климатическим условиям, чем взрослый экземпляр.

 

Цветение

Раннецветущие магнолии пробуждаются от зимней спячки в марте. Цветочные почки появляются, когда воздух прогревается до 10-15°С, а затем, при наступлении устойчивого тепла с температурой 15-25°С, начинается цветение. В конце апреля цветут уже все ранние сорта магнолии кобус, Лебнера, декоративные формы Суланжа.

В начале мая пробуждаются цветочные почки крупнолистных магнолий: Зибольда, Вильсона, Ватсона. И самой последней зацветает магнолия Эша. Цветки этих магнолий распускаются по одному и цветение у них более длительное, чем у ранних сортов.

Длительность цветения у каждого подвида разная и зависит от биологических особенностей, возраста и погодных условий весны.

В первые годы после посадки у магнолии появляются только одиночные цветки, да и цветут они непродолжительное время. Затем период цветения становится длиннее и колеблется от 14 до 30 дней.

Срок и период ее цветения изменяются в зависимости от климатических условий.