Лук слизун (поникающий) в естественной природе произрастает в степи, в лугах и на каменистых склонах. Его чаще всего высаживают в качестве декоративного растения, размещая на клумбах или вдоль дорожек. Благодаря необычной зелени листьев и пушистым соцветиям он приобрел немало поклонников.

Помимо этого, он вполне пригоден и для еды. Его молодые сочные листья появляются ранней весной и служат отличной витаминной зеленью как для взрослых, так и для детей. Они обладают одновременно луковым и чесночным вкусом. Этот лук менее острый, чем репчатый.

 

Ботаническое описание

Это многолетняя травянистая культура из семейства Луковые.

Его небольшие луковички, 1,5-2 см в диаметре, цилиндрической или слегка конической формы, сверху прикрыты тонкой оболочкой. Под землей они крепятся к корневищу, растущему горизонтально или слегка под наклоном.

Каждая луковичка формирует 6-8 линейных листьев длиной около 30см, которые у основания более плотно прилегают к стеблю, а затем отходят в сторону. Они сизого оттенка, не слишком широкие, 1-2см, гладкие, с закругленным кончиком.

Растение образует поникающий цветоносный стебель высотой 25-70см, который к началу цветения выпрямляется.

Зацветает густым шаровидным соцветием, состоящим из множества мелких розовых цветочков.

Расположено оно на конце цветоносного побега. После цветения образуются мелкие семена, сохраняющие всхожесть в течение 2-3 лет.

Среди зарегистрированных его сортов наиболее популярны Широколистный, Очарование, Карлик, Салатный, Лидер. Они отличаются сроком созревания и урожайностью.

 

Лечебные свойства

Листья богаты витаминами, минеральными солями, эфирным маслом и другими биологически активными соединениями. Они способствуют повышению иммунитета, защищают от простуды, полезны при авитаминозе, заболеваниях крови, пониженном гемоглобине. Их прикладывают к неглубоким ранам и порезам, ускоряя их заживление.

Слизь, появляющаяся в большом количестве при срезке листьев, также оказывает целебное действие.

 

Посадка и уход

Он морозоустойчивый и не требует ежегодной посадки. На одном месте растет до 7 лет. Для него отводят солнечный участок с плодородной, легкой, умеренно влажной почвой.

Размножают его семенами и делением кустов.

Семена высевают на рассаду или сразу в открытый грунт, заделывая вглубь на 1см. Рассаду высаживают при формировании первых листьев. Рядки размещают через 40см, а в ряду растения располагают на расстоянии 20см друг от друга. Всходы в открытом грунте прореживают.

Сеянцы в год посева образуют только листья, а зацветают они на 2-3 год.

Ранней весной или ближе к осени проводят разделение 2-3-летних кустов.

Их выкапывают, разбирают на отдельные растения и высаживают на постоянное место.

Уход за ним достаточно простой. Вокруг кустов рыхлят почву и удаляют сорняки. В жаркую сухую погоду поливают, поскольку он очень влаголюбивый. Для повышения урожайности вносят подкормки, но лишь со второго года развития, после проведения первых двух срезок зелени.

Он устойчив к ложной мучнистой росе и другим заболеваниям.

Срезают листья длиной 20-30см, начиная с весны и до конца лета. К началу осени срезку прекращают, давая возможность растениям окрепнуть и легко пережить зимние морозы.

У него нет периода покоя, поэтому он идеально подходит для выгонки зелени зимой. Для получения ранней весенней зелени грядки укрывают пленкой. Первые листья появляются на пару недель ранее обычного.

 

Использование в кулинарии

Измельченную молодую зелень добавляют в различные салаты, ею посыпают бутерброды, кладут в соусы. Ее заготавливают на зимний период – высушивают или замораживают, используя затем в качестве приправы.

Помимо этого, листья и луковицу используют при приготовлении мясных, овощных, рыбных и первых блюд, маринадов или рассола для консервирования.