Арония черноплодная родом из восточных областей Северной Америки. Достаточно часто ее называют черной рябиной из-за схожести плодовых кистей, но это совсем не так. Эти растения не являются родственными, хотя и принадлежат к одному семейству.

 

Ботаническая характеристика

Многолетний листопадный кустарник из семейства Розовые. Куст в высоту достигает 2-3м и отличается сильным ветвлением.

Молодое растение имеет компактный вид, а с течением времени становится довольно раскидистым (1,5-2м в диаметре). Это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Однолетние побеги красного цвета с бурым отливом, который в последующие годы меняется на темно-серый.

Листья ее совсем непохожи на рябиновые. Они темно-зеленые, кожистые, сверху гладкие, а снизу покрыты мягким белёсым опушением, довольно приятным на ощупь. В период созревания плодов (конец августа – сентябрь) они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

Цветет в конце мая – начале июня в течение двух недель белыми или слегка розовыми цветками, собранными в плотные соцветия. Начинается цветение после формирования листьев. Привлекает пчел, является хорошим медоносом и относится к ценным плодовым культурам.

Плоды округлые, блестящие, черные с сизым налетом, небольшого размера (0,6-0,8см в диаметре), внутри содержат 4-8 семян.

В настоящее время выведены сорта с более крупными ягодами (диаметром до 1,5см). Они съедобные, кисло-сладкие с терпким вяжущим привкусом. Расположены на побегах гроздьями по 10-30 штук. В начале созревания они зеленые, потом краснеют, становятся темно-красными, а затем превращаются в черные. Особенно красиво, когда на гроздьях располагаются ягодки нескольких цветов одновременно.

 

Лечебные свойства

Ягоды ценятся за высокое содержание различных соединений, обладающих активностью витамина Р, который отвечает за процессы восстановления костной и мышечной ткани, а также эластичность стенок капиллярных сосудов. Он ускоряет работу всех желез внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники и т.д.), способствует снятию умственного и физического переутомления, поднимает защитные силы организма при различных инфекционных заболеваниях.

Много в них глюкозы и фруктозы, каротина, витаминов (Е, РР, группы В), аскорбиновой и других органических кислот, микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ.

Полезны ягоды при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях капиллярных сосудов, авитаминозе, ослабленном иммунитете.

Не рекомендуют их при язвенной болезни, склонности организма к тромбозу и тромбофлебиту, повышенной свертываемости крови.

Обычная норма приема свежих ягод – по 100г трижды в день. Ее можно заменить свежим соком – по 50г 3 раза в сутки.

 

Посадка и уход

Зимостойкая и светолюбивая культура. Обильно плодоносит на плодородной почве. Ее часто используют и в качестве декоративной культуры, создавая зеленые изгороди.

Мочковатая, хорошо разветвленная корневая система расположена в верхних слоях почвы, поэтому арония требовательна к влаге.

Размножают ее семенами и вегетативно: черенками, корневыми отростками, делением куста. При этом отбирают посадочный материал с самых урожайных материнских растений.

Семена обязательно стратифицируют. Их на сутки замачивают в воде, затем смешивают с песком (1:4) и выдерживают в течение 3 месяцев при температуре 0-5°С. Высаживают их весной как в теплицу, так и в открытый грунт на глубину 1-1,5см. Почва должна быть плодородной и легкой по механическому составу.

Уход за сеянцами заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы и удалении сорняков. В течение вегетации их дважды прореживают. Пересаживают сеянцы на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Без стратификации семена высаживают осенью в открытый грунт, где они проходят ее в естественных условиях. А весной появляются сеянцы.

Перед посадкой саженцев почву удобряют, внося на 1м²
4-5кг перегноя,
20-30г фосфорных и калийных удобрений.

Корневую шейку размещают на 2-3см ниже уровня почвы. Саженцы регулярно поливают, пропалывают сорняки.

Осенью подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (30г/м²), а весной – азотными (20-30г/м²).

Периодически проводят формирующую или санитарную обрезку, удаляя сухие и старые ветки, а также лишнюю поросль.

Арония начинает плодоношение на четвертый год развития.

 

Сбор и использование плодов

Собирают ягоды в период созревания (сентябрь – октябрь). Для получения лекарственного сырья их сушат при температуре не более 60°С.

В еду употребляют в свежем виде или после переработки. Из них получается вкусное сладкое с кислинкой варенье или желе. Добавляют их в компоты, кисели. Готовят вино и другие напитки.

Если ее ягоды не собирать, то они подсохнут и, как у рябины, будут висеть на ветвях зимой на радость птицам.

Собирают и спелые ягоды, и красные. Если положить красные ягоды в сено на чердаке, то через сутки они чернеют.