Персик входит в тройку самых вкусных в мире плодов, наряду с манго и апельсином. Он имеет нежный аромат и приятный освежающий вкус. Насыщен витаминами и минеральными солями. Употребление персиков способствует образованию в организме человека гемоглобина.

В мире насчитывается около 3000 его сортов и все они делятся на два типа: с белой и желтой мякотью. Плоды с белой мякотью более нежные на вкус, с желтой – лучше переносят длительную транспортировку.

 

Ботанические особенности

Это типичная южная культура. Деревья гибнут, если температура зимой опускается ниже -25°С, а цветочные почки – при -20°С. Поэтому высаживать его лучше всего на солнечных, защищенных от ветра участках.

Очень светолюбивый и не выносит ни малейшего затенения, достаточно неприхотлив к почвам. Хотя, чем лучше почва, тем выше будет урожай. Устойчив к засухе и высоким летним температурам.

Он относится к наиболее скороплодным плодовым культурам. Конкурировать с ним по срокам начала вступления в пору плодоношения могут лишь ягодные кусты.

Деревца начинают завязывать плоды уже на 2-3 год после посадки и дают хороший урожай в течение 18 лет, а затем урожайность снижается.

Существует золотое правило – как персик выглядит, такой у него и вкус. Крупный, румяный, ароматный – тает во рту; некрасивый – особо не радует своим вкусом.

 

Саженцы и сеянцы

Садоводы-любители в более северных районах выращивают чаще всего сеянцы, полученные от посева косточек из плодов. По сравнению с саженцами (привитыми растениями) они имеют преимущество – при сильном подмерзании их можно срезать на пенек и за 2-3 года дерево полностью восстановится за счет спящих почек. Но при размножении косточками есть и недостаток – такие деревья никогда полностью не наследуют признаков материнского сорта.

Каждый садовод решает сам – выращивать саженец или сеянец персика. При этом обязательно учитываются климатические условия, в которых будет расти деревце.

Приобретают саженцы перспективных и районированных сортов, устойчивых против курчавости листьев. Эта основная болезнь персика. Она сильно снижает морозоустойчивость растения.

Для предотвращения этого заболевания рекомендуют опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.

Можно проводить обработку 1% раствором медного купороса или 3% раствором бордоской смеси. Деревья опрыскивают дважды – весной до распускания почек и осенью после опадания листьев.

Любители экологически чистых плодов обильно опрыскивают дерево настоем тысячелистника. Сырьё (200г) заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Затем процеживают, разводят водой до 10л и используют для опрыскивания. Через неделю обработку повторяют.

 

Подкормка

Подкармливают персик до цветения, после него и после сбора урожая раствором комплексного минерального или органического удобрения. Чем старше дерево, тем больше норма внесения удобрений. Полное минеральное удобрение вносят весной и летом, а органическое – поздней осенью.

Во второй половине лета не вносят азотных удобрений и уменьшают полив насаждений.

В приствольный круг сеют горчицу белую. Когда она поднимется на 10-15см, ее срезают и мульчируют почву вокруг саженца. Оставленные в земле корешки служат дополнительным проводником кислорода к корням деревца.

Для защиты от морозов в конце ноября присыпают стволы персиков землей на высоту до 50см и обвязывают до нижних веток пучками хризантем. Они отпугивают своим запахом грызунов и защищают ствол от перегревания в солнечные зимние дни. Это надежный способ сохранить дерево от растрескивания коры и преждевременного сокодвижения. Снимают такое укрытие перед распусканием почек, когда ночная температура будет не ниже +5°С.

Молодой саженец на зиму прикрывают пленочным укрытием или надевают на него мешок из-под сахара.

Его края присыпают землей, чтобы не сдул ветер. С южной стороны делают в нем небольшое отверстие для поступления воздуха. В таком состоянии саженец находиться в полной безопасности от воздействия природных катаклизмов.

 

Обрезка

Ему требуется ежегодная интенсивная обрезка с чашеобразной формировкой кроны. На нем оставляют 3-5 основных нижних ветвей без центрального проводника.

Перегрузка истощает дерево, уменьшает его урожайность, сокращает срок жизни. Относитесь с любовью к своим деревьям и регулярно их обрезайте.