Бок-чой (пак-чой) представляет собой разновидность капусты, пришедшей к нам из Китая. Его часто называют китайской листовой капустой, поскольку он не образует кочан, и используют в качестве листовой зелени. Внешним видом он заметно напоминает крупнолистный салат или мангольд (листовая свёкла).

 

Краткое ботаническое описание

Это двухлетняя культура. В первый год развития образует роскошную компактную розетку листьев диаметром до 30-35см и высотой до 50см, в зависимости от сорта. А на второй год – цветоносный побег с семенами.

Формирует поверхностную корневую систему, тонкие разветвленные корешки которой проникают на глубину 15-20см.

Существует три его разновидности: со светло-зеленой окраской листьев и черешков; с темно-зелеными листьями и белыми черешками; с красно-фиолетовым верхом листовой пластины и зеленым низом, с зелеными черешками.

Крупные цельные листья в нижней части с выпуклыми сочными черешками.

 

Полезные свойства

Низкая калорийность и большое содержание клетчатки позволяют использовать его в диетическом питании. В нем высокое процентное содержание витамина А и С, микроэлементов, особенно кальция. В его составе имеются белки, углеводы, жиры и другие биологически активные соединения, благотворно влияющие на человеческий организм.

Он помогает бороться с ожирением, выводит токсины, способствует очищению пищеварительной системы. Считается хорошим средством от запора.

 

Посадка и уход

Выращивать его несложно, однако учитывают некоторые особенности.

Размешают его на хорошо освещенных участках. К почвам неприхотлив, но лучше растет на рыхлых, легких, хорошо пропускающих воду и воздух, плодородных землях с достаточным увлажнением.

Семена дают дружные всходы, особенно, если стоит теплая погода. Высевают их в открытый грунт в начале мая, размещая в ряду через 15-20см. Между рядами оставляют примерно 30-35см. Почву присыпают золой для защиты от крестоцветной блошки, часто поражающей молодые всходы в весенний период.

После появления сеянцев проводят прореживание, оставляя через 25-30 см более крепкие из них. И снова густо рассыпают золу по грядке или применяют другие меры защиты от этого опасного вредителя.

За время вегетации дважды подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Постоянно поддерживают умеренную влажность почвы, чтобы получить сочную розетку листьев с нежным вкусом. Пересыхания почвы не допускают, поскольку корневая система находится в ее поверхностном слое.

Рекомендуют грядку прикрыть любым мульчирующим материалом, создающим благоприятные условия для наращивания корней и развития растений.

Пересадку переносит плохо, поэтому рассаду выращивают в торфяных таблетках или отдельных стаканчиках. Семена сеют в апреле. В почву высаживают рассаду в возрасте 25-30 дней в середине мая, размещая растения через 25-30см.

Самое главное в его выращивании – не упустить благоприятное время для посадки семян. Если опоздать с посевом и провести его летом, то растение скорее всего не сформирует хорошей розетки, ради чего его и выращивают, а начнет цвести. К этому приводит длительный световой день, на который он сильно реагирует.

Повторный посев семян проводят в августе – сентябре, когда спадет летняя жара и световой день станет значительно короче. В теплицах его выращивают круглый год, регулируя температуру и световой период.

Его не сажают на участках, где предшественниками были другие виды капусты и крестоцветные растения.

Переопыление происходит лишь с пекинской капустой. Если она растет рядом, то собранные семена непригодны для посева.

 

Сбор и использование

Эту скороспелую культуру начинают собирать через месяц после появления всходов.

Сбор проводят в любой стадии развития как отдельными листьями, срезая их с крупных розеток, так и полностью вырывая из почвы.

Хранят в холодильнике.

Растения, убранные в осенний период, в течение 2-3 месяцев можно хранить в подвале, присыпав корни влажным песком.

В свежем виде листья кладут в салаты. Их добавляют в самые разнообразные мясные, грибные и овощные блюда, подвергая последующей термической обработке.