Нимфея (кувшинка, водяная лилия) – многолетнее водное растение из семейства Кувшинковые. Широко раскрытые цветы, спокойно лежащие на поверхности воды в окружении плавающих крупных округлых листьев, – прекрасное украшение для любого искусственного декоративного водоема.

Взрослое растение живет 8-9 лет, формируя к этому возрасту большое материнское корневище, похожее на удава.

Цветет она с конца мая по октябрь. Цветок сохраняет свою красоту 4-5 дней.

Цветы раскрываются рано утром и закрываются вечером.

 

Размножение

Чтобы растение хорошо цвело и цветы не мельчали, на 6-м году жизни метровое корневище отсекают на длину 40-50см до хорошо развитых дочерних розеток. С этого момента они начинают активный рост и у маточника формируется сразу 3-4 новых корневища. Отсеченную часть можно использовать для вегетативного размножения.

С целью сохранения сортности нимфеи умеренной зоны и их гибридные формы размножаются только вегетативным способом.

Весной, когда под водой появляются первые стрелообразные листья после состояния покоя, растение поднимают из воды. Острым ножом осторожно срезают молодую розетку, стараясь не сильно углубляться в губчатую часть корневища и при этом не повредить молодые отрастающие корешки.

Срезы сразу присыпают золой и через 5-10 минут опускают материнское растение на прежнюю глубину, а молодые розетки помещают в ведро с водой.

Высаживают их в тот же день, чтобы избежать намокания и загнивания срезов.

Размножение семенами применяется редко. Сеянцы необходимо содержать несколько лет (круглый год) при температуре воды 20°С и обогащать ее кислородом. Зацветают они на 8-й год жизни, хотя в этом случае они значительно долговечнее.

 

Почва

Почвенную смесь для посадки готовят следующего состава:
1 часть песка,
2 части дерновой или огородной земли,
1 часть глины,
0,5 части перегноя (перепрелого коровяка).
Все компоненты хорошо перемешивают.

В нее не рекомендуют добавлять торф и торфяную почву, поскольку они способствуют быстрому закисанию воды в водоеме и появлению различных ненужных водорослей.

 

Посадка

Перед посадкой на растении удаляют поломанные листья и надломленные корешки. Срезы присыпают древесной золой. Высаживают в высокий горшок так, чтобы точка роста была на 1-2см ниже края горшка. Сверху обязательно насыпают слой песка, чтобы не всплывали легкие частички грунта.

В качестве удобрения для нее используют костную муку. Ее смешивают с глиной и делают плотный ком, который размещают под корневищем при посадке растения.

Если в водоеме живут рыбы, то поверхность в горшке обязательно прикрывают тяжелыми камешками.

В поисках червячков и личинок они часто выкапывают растения.

Поливают землю в горшке до полного намокания и осторожно опускают его в воду. Воздух, который остался, должен выходить маленькими пузырьками, не выталкивая землю из горшка.

Помещают горшки на полку, расположенную на глубине 30см. Молодые растения для быстрого укоренения нуждаются в свете и повышенных температурах, поэтому не рекомендуется сразу опускать их слишком глубоко.

В собственных водоемах советуют разводить декоративных рыбок. Они не дадут поселиться главному ее врагу – тле. И одноклеточных водорослей станет намного меньше.

Чтобы придать водоему более естественный вид, его заселяют различными видами растений (трифоль, рогоза, ирис, аир, понтедерия, схеноплектус). Однако для них отводят не более трети водной поверхности.

При озеленении искусственного водоема растения лучше высаживать в емкости. Так их удобнее размещать на разных уровнях в водоеме и можно свободно менять местами. Водоем легче содержать в чистоте, а осенью проще переносить растения на зимовку.

Зимой сохраняют емкости с растениями в бочках, наполненных водой, при температуре 1-5°С. В состоянии покоя они не нуждаются в освещении и хорошо хранятся в полной темноте в подвальных помещениях.

Из больших, не промерзающих полностью водохранилищ отдельные растения, в частности нимфеи, на зиму не забирают, если на метровой глубине температура сохраняется в пределах 3-4°С.