Плоды грецкого ореха во всем мире признаны полезным продуктом питания. И это не только лакомство, но и ценное лечебное средство.

В спелых ядрах содержится целый спектр витаминов (группы В, С, К, Е, РР), а также многие необходимые для нормального функционирования человеческого организма соединения – углеводы, белки, жиры, каротин, минеральные элементы, дубильные вещества. Высокое содержание в них витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения организма, предотвращает развитие раковых клеток.

Употребление их в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации процесса пищеварения и обмена веществ, улучшению кровообращения. Они восполняют дефицит йода в организме и хорошо помогают при заболеваниях, связанных с его недостаточным количеством. Их рекомендуют для профилактики и лечения диабета, малокровия, атеросклероза, онкологических заболеваний.

Орехи употребляют не только в качестве десерта или в перерыве между приемами пищи, но и добавляют в самые разнообразные блюда.

Для улучшения вкуса и аромата их предварительно слегка обжаривают.

 

Цыпленок в ореховом соусе

Куриные окорочка – 1кг,
орехи – 300г,
лук – 3 головки,
чеснок – 2 зубка,
приправа хмели-сунели – 1ч.л.,
сок лимона – 1ст.л.,
белый перец – 0,5ч.л.,
растительное масло – 50г,
соль – по вкусу.

Окорочка разделяют на порционные кусочки и отваривают до готовности, а затем обжаривают до появления румяной корочки. Укладывают их в горячий соус и охлаждают.

Соус
К измельченным орехам добавляют мелко нарезанный и обжаренный лук, специи. Хорошо перемешивают и разводят бульоном до консистенции жидкой сметаны. Доводят его до кипения.

 

Ароматные гренки

Хлеб – 4 кусочка,
ветчина – 80г,
сыр твердый – 100г,
грецкие орехи – 8шт.,
помидор – 2шт.,
чеснок – 1 зубок.

Хлеб подсушивают на сковороде и натирают чесноком. Укладывают на него кружочки помидоров, ломтики ветчины, сыра, кусочки орехов. Запекают в духовке при температуре 180°С 3-5 минут.

Такие горячие бутерброды готовят из самых разнообразных продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений.

 

Зимний салат

Морковь – 2-3шт.,
яблоко – 2шт.,
орехи – 6шт.,
изюм – 2ст.л.,
мед – 2ст.л.,
масло сливочное – 30г,
лимонный сок – 2ст.л.,
петрушка – 50г.

Тертую морковь смешивают с яблоками, нарезанными кусочками, и обжаренными орехами. Поливают заправкой (к растопленному маслу добавляют мед и сок лимона), перемешивают и украшают зеленью.

 

Хрустящее печенье

Сметана – 150г,
йогурт – 100г,
масло растительное – 100г,
сахар – 100г,
мука – 350г,
сода – 1ч.л.,
ванильный сахар – 1ч.л.

Присыпка
орехи – 450г,
сахарная пудра – 4ст.л.

Смешивают все ингредиенты и замешивают тесто, постепенно добавляя муку. Затем раскатывают его на листе пергаментной бумаги по размеру противня. Перекладывают на противень и сверху посыпают присыпкой.

Выпекают в духовке около получаса, затем нарезают квадратами или ромбиками.

 

Торт «Анечка»

Масло сливочное – 100г,
яйцо – 1шт.,
сахар – 1 стакан,
мед – 2ст.л.,
сметана – 2ст.л.,
сода – 0,5ч.л.,
мука – 2,5 стакана,
орехи – 15-20шт.

Замешивают тесто и выпекают в форме 3 коржа. Два из них до выпечки сверху присыпают измельченными орехами, которые слегка вдавливают в тесто. Верхний корж выпекают без орехов. Два нижних коржа смазывают кремом, а верхний заливают глазурью. Дают время коржам пропитаться, затем ставят торт в холодильник.

Крем
Магазинная и домашняя сметана – по 200г,
сахар – 1 стакан.

Глазурь
Масло сливочное – 50г,
сахар – 0,5 стакана,
молоко – 3ст.л.,
какао – 2ст.л.
Готовят глазурь на медленном огне.

 

Фруктовый салат с орехами

Яблоко – 2шт.,
апельсин – 2шт.,
банан – 2шт.,
киви – 2 шт.,
ананас консервированный – 1 банка,
грецкие орехи – 10шт.,
изюм – 100г,
сметана – 150г.

Фрукты нарезают небольшими кубиками, орехи измельчают, изюм предварительно замачивают в горячей воде. Все перемешивают со сметаной и охлаждают.