Черемша (медвежий лук) – одна из первых овощных пряных трав к весеннему столу. У нее приятный, не слишком острый вкус и сильный чесночный запах. В пищу используют преимущественно листья, добавляя их в салаты, соусы и первые блюда.

В естественных природных условиях она произрастает в Европе, на Украине, в Белоруссии, в России, на Кавказе и в Турции.

 

Краткое ботаническое описание

Многолетнее травянистое зимостойкое растение, выдерживающее морозы до -50°С.

Удлиненная луковица диаметром около 1см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Она не прикрепляется к корневищу.

Ее большие ланцетные или продолговатые, шириной 3-5см, зеленые листья, в числе двух, внешне напоминают ландыш. В конце июня – начале июля они начинают желтеть и усыхать, а ранней весной побеги вновь пробиваются сквозь ещё не растаявший снег.

Зацветает черемша в мае – июне.

На конце трехгранного стебля, достигающего в высоту 15-50см, распускается густое зонтичное соцветие. Оно состоит из мелких белых цветочков.

 

Лечебные свойства

Она богата витамином С (и чем выше в горах она произрастает, тем больше его процентное содержание), каротином, минеральными элементами, а также многими другими полезными для человеческого организма соединениями.

Содержит естественный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло, поэтому её широко применяют в народной медицине, главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости, от весенней усталости и цинги, сонливости, повышенного давления, как кровоочистительное, противоглистное, антимикробное и антисклеротическое средство.

Она предотвращает накопление в крови холестерина, способствует снижению кровяного давления и нормализации обмена веществ, стимулирует работу сердца.

По своим фитонцидным свойствам она превосходит чеснок.

Черемшу употребляют чаще всего в свежем виде, поскольку во время сушки несколько теряются ее целебные качества. Дневная норма ее потребления не должна превышать 15-20 больших листьев.

Молодые листья собирают в апреле – мае, до цветения.

Высушенную и измельчённую зелень используют зимой в качестве приправы, но чаще листья солят, квасят, маринуют.

 

Посадка

К почвам она неприхотлива. Может расти практически в любой почвенной среде, но предпочтение отдает плодородной, легкой, хорошо пропускающей воду и воздух.

Место для ее размещения выбирают тенистое, под кронами деревьев. Тень для нее важна, только не сплошная, а ажурная, ведь это её обычная среда обитания в лесу. А вот открытое солнце ей не нравится.

От соседства с плодовыми деревьями выходит обоюдная польза – благодаря своей высокой фитонцидной активности черемша отпугивает вредителей сада, а дерево обеспечивает необходимой тенью, да и площадь при этом используется намного рациональнее.

Она быстро разрастается. В лесу ее густые заросли занимают большую территорию.

 

Размножение

Размножают ее семенами и луковицами.

В середине июня срезают ещё нераскрывшиеся, начавшие желтеть коробочки с семенами, складывают их в картонную коробку и дают им хорошо высохнуть.  Коробочки дозревают и полностью раскрываются. Семена высыпаются на дно коробки.

Наилучшие сроки для их посева – с июля по ноябрь. Весной их не высевают, поскольку они всё равно не взойдут, а будут ждать следующего сезона. Сказывается особенность этого растения – семена обязательно должны пройти зимнюю стратификацию в почве.

После воздействия низких температур семена быстрее прорастают, и ранней весной появляются дружные всходы.

Посадку луковиц черемши проводят в октябре. Их высаживают корешком вниз в неглубокие бороздки. Расстояние между ними в ряду примерно 5-8 см.

 

Уход

На одном месте она может расти 3-4 года, затем её выкапывают, отделяют молодые луковицы от старых и снова высаживают в почву на другом участке. Делают это в июле, сразу после отмирания листьев, пока ещё видны посадочные ряды. После полного отмирания листьев трудно определить местонахождение растений.

Осенью, после второго года со дня вегетации луковичек, плантацию с черемшой засыпают тонким слоем опавшей листвы, которая со временем послужит отличным удобрением.