Чеснок – распространенное овощное растение, образующее под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве ароматной пряной приправы для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения некоторых заболеваний. В них содержится большое количество фитонцидов и многих других биологически активных соединений.

Существуют его сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками (их большинство), и не формирующие ее. Последние отличаются более длительным периодом хранения.

Различают его и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой чеснок.
Озимый отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой – значительно дольше – до весны или до нового урожая.

 

Размножение

Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

Семенную стрелку срезают в момент растрескивания покровной чешуйки, не допуская ее полного раскрытия, и оставляют для окончательного созревания.

За этот период воздушные луковички покрываются плотной оболочкой.

 

Посадка и уход

Грядки для его посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Из органики рекомендуют перегной или компост.

Сухую землю за 2-4 дня до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, обычно это происходит в сентябре – октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, хорошо просушенные головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Размещают его рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – несколько гуще (через 5-8см). Глубина их заделки – 7-8см. Насаждения мульчируют перегноем слоем 8-10см.

Яровой чеснок сажают ранней весной по аналогичной схеме, только углубляют на 2-3см.

Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются отличные однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

Воздушные луковички можно не разделять между собой, а посадить целиком. В следующем сезоне в месте посадки выкапывают однозубки, но они несколько меньшего размера, чем при раздельном расположении.

В течение вегетации рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.

Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Нехватка влаги ведет к формированию мелких головок. Снижается качество и количество урожая.

Своевременно удаляют цветоносы, не допуская цветения. Они вытягивают из почвы значительную часть питательных веществ, чем снижают размер головок. Оставляют их только на семенных экземплярах.

 

Подготовка посадочного материала

Во время ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают полноценный посадочный материал.

Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая с многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) или покрытые плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

В дождливое и прохладное лето заметный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более трех обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

 

Сбор

Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (сорта, образующие цветонос) или полегании пера (сорта без цветоносных стрелок).

Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек, в результате этого головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

Собирают урожай в сухую погоду и дополнительно просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

 

Хранение

Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению.

Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

Огородники предлагают свои различные способы его хранения, проверенные временем.

Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Их плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают отлично сохранившийся чеснок. Это простой и эффективный способ его длительного хранения, однако до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

Есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.

На дно картонной или фанерной коробки насыпают поваренную соль (2-3см). Сверху укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом размещают следующий слой и так до самого верха. Толщина последнего верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
Соль не допускает развития заболевания, если оно присутствует на каком-либо зубке. Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя лишнюю влагу. Используют только свежую сухую соль. Для повторного употребления она не годится.

Некоторые вместо соли советуют использовать муку или пшено, однако это довольно дорогое удовольствие. Да и выбрасывать впоследствии эти пищевые продукты не слишком приятно. Хорошо, если есть домашнее хозяйство, где они пригодятся.

Полностью обезопасить чесночные головки от влаги можно с помощью воска (парафина). Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает их и продлевает срок хранения.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Плетут косы из чеснока и подвешивают в сухом прохладном помещении.

 

На заметку

  • Культивируют местные сорта чеснока, поскольку они дают высокий урожай только в месте их распространения.
  • Молодые растения, появляющиеся весной из семян или забытых в почве головок, тоже используют в пищу. Они сочные и нежные, особенно их отбеленная подземная часть, и совсем неострые на вкус. Превосходный источник витаминов после долгой зимы.
  • При совместных посадках листовых и других овощей с чесноком, в них наблюдается повышенное содержания витаминов.
  • Его стрелки используют в качестве приправы для супов и бутербродов. Их мелко режут, пересыпают солью и укладывают в баночки.
  • Из стрелок и головок готовят настои для опрыскивания. В чесноке содержится вещество, стимулирующее растение к формированию почек.
  • Чем меньше на нем листьев, тем быстрее формируется головка. Поэтому более слабые растения образуют головку раньше, хотя и меньшего размера.
  • По народным приметам озимый чеснок убирают до 12 июля (церковный праздник – день апостолов Петра и Павла). Яровой созревает несколько позже.
  • При обжарке чеснок теряет свою остроту и приобретает сладкий привкус.