Анзуры – такое обобщенное название имеют различные виды луков, произрастающие в естественных природных условиях на Алтае, в предгорьях и горных районах Тянь-Шаня, Центральной Азии. Их еще часто называют горным луком.

К этой группе видов, принадлежащих к семейству Луковые, причисляют лук косой, поникающий, афлатунский, ветвистый (душистый), гигантский, каратавский, высочайший, стебельчатый, лук Суворова и т.д.

 

Ботанические особенности

Наиболее характерной для них отличительной чертой является наличие широких или узких плоских листьев, имеющих обычно ремневидную или эллиптическую форму.

Все они предпочитают открытые солнечные места без застоя воды, обладают хорошей морозоустойчивостью и скороспелостью. Практически не повреждаются вредителями, а поэтому не требуют утомительных и затратных обработок химическими препаратами.

Горные луки достаточно красивы во время цветения, поэтому их часто высаживают на клумбах или луковых горках в качестве декоративных растений.

 

Применение в кулинарии

Анзуры являются не только декоративными, но еще и вполне съедобными растениями. Ранней весной они радуют первой, такой желанной после долгой зимы витаминной зеленью, которую добавляют в салаты и различные смеси для бутербродов. Молодую зелень используют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам и другим блюдам.

Взрослые крупные луковицы тоже подходят для еды как в сыром, так и в печеном или маринованном виде. Они своим вкусом больше напоминают корнеплоды редиса, чем головки обычного репчатого лука.

 

Лечебные свойства

В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого во всем мире растения как женьшень.

В их составе присутствует широкий спектр витаминов (С, В, Е, каротиноиды), множество разнообразных минеральных солей, значительное количество сапонинов, а также обнаружены фитонциды, эфирные масла и другие биологически активные соединения. Они в 3-4 раза богаче витамином С (аскорбиновая кислота), чем всем известный репчатый лук.

Анзуры подходят для диетического питания, а также приносят заметную пользу людям преклонного возраста, поскольку способствуют укреплению иммунитета и улучшению памяти. С их помощью лечат простуду и импотенцию, старческий тремор рук и цингу, а также многие другие заболевания.

Поникающий лук (лук слизун) полезен при малокровии, поскольку богат железом, солями калия и других микроэлементов.

 

Размножение

Размножают их с помощью семян и луковиц.

Посев семян проводят осенью (октябрь – ноябрь), углубляя их в почву на 0,5-1см, а весной (март – апрель) появляются всходы. В первый год сеянцы довольно мелкие, только с семядольными листьями. Они быстро заканчивают вегетацию (к концу весны листья полностью отмирают), переходя в состояние покоя до следующего года.

Мелкие луковички, размер которых достигает всего лишь 3-5мм в диаметре, выкапывают, пока видно их местоположение. Подсушивают и хранят до осени. Поздней осенью их высаживают рядами, оставляя междурядья шириной около 25-30см. В ряду их размещают через 6-7см. Углубляют в почву на 3-5см.

На второй год развития сеянцы формируют настоящие листья и заканчивают вегетационный период к началу июня. За это время размер луковичек увеличивается примерно в 3 раза.

В течение третьего и последующих сезонов растения наращивают пригодную для срезки зелень.

Зацветают растения из семян в 5-6-летнем возрасте.

Для получения крупных и качественных луковиц удаляют цветоносные побеги, не допуская созревания семян.

Для сохранения посадочного материала создают условия, аналогичные хранению озимого чеснока.