Савойская капуста представляет собой одну из разновидностей огородной капусты. Грядка с этой овощной культурой обязательно привлекает к себе внимание.

Она не получила широкого распространения среди огородников из-за короткого срока хранения головок и относительно низкой урожайности. Но главный ее недостаток заключается в непригодности для квашения, ведь квашеная капуста с давних времен присутствует в рационе каждой славянской семьи.

 

Краткое ботаническое описание

Принадлежит к семейству Капустные. Она, как и белокочанная капуста, формирует крупные головки, но ее тонкие гофрированные пузырчатые зеленовато-голубые листья не так плотно прилегают друг к другу. Они не такие твердые и упругие, поэтому и вес головок значительно ниже.

Отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью, а также стойкостью к засухе.

 

Сорта

Существуют ее сорта раннего (105-120 дней), среднего (120-135 дней) и позднего (140-160 дней) срока созревания.

Ранним урожаем радуют сорта Венская ранняя, Пирожковая, Мелисса, Мила, Петровна, Юлиус, Золотая ранняя, Юбилейная, Нюша.

Средний срок созревания характерен для сортов Сфера, Тасмания, Атлантик, Голиаф.

Ближе к осени формируют головки поздние сорта Кружевница, Аляска, Уралочка, Зимний деликатес.

Выведены ее листовые разновидности.

 

Полезные свойства

По своим питательным качествам она превосходит обычную капусту. В ней более высокое содержание витаминов, минеральных солей, сахаров, белков и других биологически активных соединений. Она имеет более сладкий вкус, обусловленный присутствием в ней спирта маннита, а также низким содержанием горчичного масла и грубых волокон.

Ее относят к диетическим продуктам и рекомендуют для детского питания. Много пользы она приносит и людям других возрастных категорий. Она способствует замедлению развития злокачественных опухолей.

 

Посадка и уход

Выращивают ее так же как и обычную белокочанную капусту. Размещают грядку на солнечном участке.

Семена высевают в открытый грунт под пленку в середине апреля – начале мая. Перед посевом их замачивают в одном из растворов биологического стимулятора и регулятора развития растений. Углубляют в почву на 2-3см.

Всходы появляются через 5 дней. Спустя 35-40 дней полученную рассаду пересаживают на постоянное место. Ранние сорта размещают в ряду через 35см, а все остальные – через 50см. Между рядами выдерживают расстояние 60-70см.

Ранние сорта размещают в ряду через 35см, а все остальные – через 50см.

Между рядами выдерживают расстояние 60-70см.

Почву предварительно хорошо заправляют органическими удобрениями (до 5кг/м²), повышенную кислотность понижают, внося известковые материалы (известь, гипс).

Уход за ней самый обыкновенный, как и за всеми другими огородными культурами. Растения поливают и подкармливают. В период наращивания листьев вносят азотные, а во время формирования головок – фосфорные и калийные удобрения. Она, по сравнению с обычной капустой, потребляет азота и калия на 30% больше, фосфора – на 10%, поэтому в лунки при посадке рассады добавляют перегной. Рыхлят и окучивают, пока не сомкнутся листья.

Она, в отличие от других разновидностей капусты, менее повреждается болезнями и вредителями. Избавляются от них чаще всего с помощью проверенных народных средств.

Возвращают на прежнее место посадки через пять лет.

Это самая устойчивая к морозам капуста, которая выдерживает заморозки до -7°С. Низкие осенние температуры благотворно влияют на вкусовые качества поздних сортов, формирующих более плотную головку. Их сбор проводят в самые поздние сроки. Для лучшего хранения кочаны укладывают в один ряд.

 

Использование

В свежем виде ее используют для приготовления различных салатов. Также ее тушат и жарят. Из нее получаются вкусные первые блюда и овощное рагу, начинка для пирогов, пирожков и вареников.

Она идеально подходит для приготовления голубцов, поскольку ее головка легко разбирается на отдельные листья.

Лист этой капусты пластичен без предварительного отваривания. Он не рвется и легко принимает необходимую форму, если заранее срезать толстую центральную жилку.