Хурма относится к тропическим и субтропическим культурам. В естественной природе насчитывают более 700 ее видов. Многие из них служат источником ценной древесины (черное дерево), а некоторые радуют съедобными вкусными плодами. Большинство из них растет в тёплом климате, однако три ее вида, наиболее холодостойкие, могут расти и плодоносить в климатических условиях нашей страны.

 

Виды

Хурма обыкновенная (кавказская) с мелкими (диаметром до 2см) плодами. В зрелом виде они черной окраски. Созревают к концу октября – началу ноября. В природных условиях деревья достигают 30м в высоту, имея ствол диаметром около метра.

В качестве плодовой культуры ее не выращивают, однако она дает ценную древесину.

Она является основным подвоем для хурмы восточной, а вот с виргинской она несовместима.

Ее однолетние сеянцы быстро приобретают необходимый для прививки размер и легко приживаются при пересадке за счет хорошо развитых мочковатых корней. Она не слишком зимостойкая, выдерживает морозы до -22°С. Привитые на нее саженцы выращивают только в условиях субтропиков и наиболее теплых областях с умеренным климатом.

Хурма восточная (китайская) родом из Китая, где до настоящего времени встречаются ее дикие формы. Деревья высотой 12-15м, доживают до 400 лет. Большинство из них двудомные (мужские или женские). Однако у многих ее сортов на дереве растут цветки обоих полов. Также распространена способность формировать плоды без опыления. В них отсутствуют семена.

Она славится урожайностью. При благоприятных условиях дает с дерева до 500кг плодов. Масса каждого из них достигает 300г и более. Они сладкие, терпкие или варьирующие между этими вкусами, в зависимости от сорта.

Терпкие плоды готовы к употреблению лишь после размягчения. Сорта с такими плодами встречаются наиболее часто. Сладкие плоды сохраняют вкус независимо от степени зрелости. Но таких сортов мало, и они менее зимостойкие. А вот сладость плодов промежуточного вкуса напрямую зависит от наличия в них семян. Три семени и более обеспечивают плодам сладкий вкус. Промежуточным сортом является широко распространенный Хиакуме, более популярный под названием Королек.

Среди плодовых культур умеренного климата этот вид хурмы лидирует по пищевым, диетическим и лечебным качествам плодов.

А среди субтропических плодов она занимает второе место.

Деревья отличаются долговечностью (растут до 400 лет), но обильно плодоносят примерно 50 лет, начиная плодоношение на 4-6 год после посадки. Ее редко поражают вредители и болезни, чему способствует сухой климат.

Среди множества ее сортов, а их насчитывают около 2000, встречаются довольно зимостойкие, выдерживающие непродолжительное понижение температуры до -22°С. Она растет в условиях холодных субтропиков и в некоторых регионах с умеренным климатом, но для широкого выращивания в любительских садах не подходит.

Хурма виргинская (американская) является наиболее зимостойким видом. Именно к ней проявляется повышенный интерес. Некоторые ее формы в естественной природе выдерживают морозы до -35°С. Отличаются они и длительностью вегетационного периода. В высоту они достигают 16-18м, однако ее плодоносные сортовые деревья не превышают трехметровой высоты, и имеют примерно такой же диаметр кроны.

Она дает много корневой поросли, что является большим недостатком. Ведь ее используют в качестве подвоя. Появление поросли, и ее количество носит индивидуальный характер. Одни деревья образуют ее на 4-5 год жизни, другие – спустя 10-15 лет. Мощность и густота побегов тоже разная – наблюдаются как отдельные ростки, так и сплошные заросли.

Она любит свет и влагу, но хорошо переносит сухой воздух при достаточном увлажнении почвы. Намного легче, чем другие плодовые культуры, переносит переувлажнение почвы и высокое залегание грунтовых вод. Как летом, так и зимой ее защищают от холодных северных и восточных ветров. Сравнительно не требовательна к плодородию почвы.

Она относится к двудомным растениям. На участке высаживают как женские, так и мужские деревья. Отдельным ее сортам, к примеру, известному сорту Мидер, присуща способность завязывать плоды без опыления. Однако они имеют не слишком высокое качество. Они менее вкусные и более мелкие, за счет чего снижается урожайность. У них более длительный период созревания, чем у плодов опыляемых сортов, хоть и начинается он раньше.

Отличается поздним цветением (конец мая – начало июня). Опыляется ветром и насекомыми.

На юге плоды начинают созревать в конце августа, но в условиях холодной осени урожай многих сортов не вызревает.

Плоды диаметром до 5см, массой до 100г. Внутри содержат до 8 семян крупного размера.

Эта хурма вкуснее восточной, да и полезных веществ в ней больше. Она превосходный медонос с ценной древесиной. Из ее цветков получают вкусный мед.

К ее недостаткам относят мелкоплодность, плохое хранение плодов после сбора, большое количество семян в мякоти, потребность в деревьях опылителях, наличие корневой поросли.

А вот самое главное ее достоинство – высокая зимостойкость. Поскольку она чаще всего служит подвоем для хурмы восточной и крупноплодной гибридной, то это позволяет выращивать их в более северных зонах, по сравнению с традиционными областями культивирования.

Хурма гибридная представляет пока небольшую группу. Растения имеют разную зимостойкость и продолжительность периода вегетации, размер и форму плодов.
И восточной, и виргинской хурме присущи как достоинства, так и определенные недостатки. От опыления этих видов получили гибридную форму Россиянка, которая имеет морфологические признаки обоих родителей. Растение женского типа, дает плоды в среднем по 60г, максимально – 100г. Хороший уход обеспечивает быстрое развитие дерева, достигающего в высоту пяти метров. При отсутствии опылителя дает урожай до 100кг с дерева, а при его наличии он увеличивается вдвое (до 200кг).

Созревают плоды в южных областях в условиях теплой осени к концу октября и хранятся в прохладных условиях до двух месяцев.

Гибридный сорт Никитская бордовая формирует крупные плоды (до 150г). Дерево более компактное (высотой до 3 метров), но менее зимостойкое. От него были получены сорта Гора Говерла, Гора Роман-Кош, Гора Роджерс, Коническая, Память Черняева, а также наиболее популярный сорт Сосновская, вкусные плоды которого созревают в середине октября. В начале октября спеют плоды массой до 150г сорта Дар Софиевки, зимостойкость которого выше, чем у Россиянки.