Все большую популярность приобретают мелкоплодные помидоры «черри». Их вкус знаком нам с детства. Это маленькие, просто крохотные по сравнению с обычными томатами, но съедобные помидорчики разнообразнейшей формы (вишенки, виноградинки, барбарис, финики, грушки, капельки и т.п.) и окраски (красные, розовые, желтые, оранжевые, коричневые, зеленые).

Преимущество мелкоплодных сортов – неприхотливость. Для получения урожая практически не нужны особые условия. Они прекрасно плодоносят и без применения химических средств защиты. Начинают созревать очень рано и дают урожай, пока не приблизятся первые осенние заморозки. Гирлянды плодов на кустах выглядят довольно декоративно.

А главное их достоинство – неповторимый сладкий вкус.

 

Сорта

Заморская груша – желтого и красного цвета.

Великолепный урожайный сорт с массой плодов около 20г.

Золотое счастье – формирует овальные плоды весом 25г. Аналогичные сорта – Вагнер Мирабель, Золотая капля, Медовая капля.

Сорт Лучший – имеет наиболее экзотический вид. Растение высотой до метра. Сложная плодовая гроздь огромная, в ней несколько сотен красных плотных каплеобразных плодов массой 30г.

Вишня – бывает красного, розового, желтого оттенка. Эти сорта урожайные и настоящий десерт для гурманов.

Вендетта – наиболее мелкоплодный сорт. Образует на одном кусте тысячи плодов размером с горошину.

Баттерфляй – имеет розовые удлиненные плоды весом до 40г.

Казачка – обладает плодами красного цвета с коричневым отливом. Они с неповторимым вкусом. Их масса около 30г.

Шоколадный зайчик – радует любителей экзотики удлиненными плодами шоколадного цвета. Урожайный сорт с массой плодов до 40г.

Здоровая жизнь – сорт с очень сладкими плодами массой 30-40г, за которыми на кустах не видно листьев.

Такие миниатюрные помидорчики годятся не только для потребления в свежем виде, но и для заготовок на зиму.

 

Посадка и уход

Все высокорослые сорта томатов выращивают на шпалере, натягивая шпагат в три уровня. Ширина междурядий – метр, в ряду между кустами – 50см.

В отличие от обычных томатов все мелкоплодные сорта обходятся без пасынкования. Первые стебли подвязывают, следующие – равномерно распределяют по шпалере. Практически все завязавшиеся плоды успевают вызреть до понижения температуры окружающей среды ниже нуля.

Растения высокорослых сортов, на которых постоянно завязываются плоды, перед наступлением низких осенних температур вырывают с корнями и подвешивают в помещении. Плоды постепенно дозревают и можно собирать урожай еще не один месяц.

Ассорти из разноцветных плодов имеет необычайно привлекательный вид. Используют их и для украшения блюд, особенно во внесезонный период.

Можно выращивать мелкоплодные помидоры в цветниках.

Декоративный эффект растения будут иметь не только в период созревания плодов, но и во время цветения.

 

Многолетний помидор

Многолетний комнатный помидор сорт Мечта действительно соответствует своему названию.
Его семена высевают весной также, как и другие сорта томатов.

Когда сеянцы достигают двухмесячного возраста, их пересаживают по одному в горшки емкостью не менее 7л. Для посадки используют плодородную почву с добавлением перегноя.
Дальнейший уход состоит в поливе и подкормке органическими удобрениями.

В первый год жизни он достигает высоты до 30см. В этом же году начинает цвести и плодоносить. На нем одновременно могут быть цветы, зеленые и зрелые плоды. Созревший красный плод массой до 300г имеет сочную и сладкую мякоть.

До осенних холодов его держат на улице на солнечном месте, а затем заносят в помещение и ставят на солнечном окне. Зимой плодоношение несколько снижается и частично опадают листья, но к весне он наращивает новую зеленую массу.

Он растет и плодоносит до 3-5 лет, поэтому каждый год подсаживают молодые растения для беспрерывного плодоношения.
Вредителей и болезней на нем не наблюдается.