Столовая свёкла известна огородникам с глубокой древности. Ее использовали и как продукт питания, и как лечебное растение. В настоящее время ее корнеплоды употребляют круглый год.

В ней содержатся углеводы, витамин С, В, РР, органические кислоты, кальций, магний, железо. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных растений. Бетаин, присутствующий в корнеплодах, способствует снижению кровяного давления, тормозит развитие атеросклероза и злокачественных опухолей.

 

Краткое ботаническое описание

Это двухлетнее растение в первый год дает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой крупных листьев на длинных черешках. Корнеплод, высаженный весной в почву, даст цветочные побеги, на которых сформируются семенники.

Ее семена представляют собой соплодие (клубочек), содержащее от 1 до 4 семян и образующее столько же ростков.

При покупке семян обращают внимание на тип соплодия. Сорта свёклы, имеющие одинарный или двух ростковый тип соплодия, отличаются высокой урожайностью. И прорывать намного меньше.

На приусадебных участках ее редко высаживают отдельной культурой, в основном размещают по границам гряд и поливных канавок.

 

Особенности выращивания

Сеют семена в землю, когда она прогреется на глубине 10-12см не менее чем на 7-10°С. При посеве в более холодную почву растения выбрасывают цветоносы, не образовывая при этом сочного корнеплода.

Размещают семена в бороздки шириной 8-10см, прокапывая их через 25-30см, или широкими лентами через 40-45см с расстоянием 20-25см между строчками в ленте. Глубина их заделки примерно 2-3см.

Появившиеся всходы обязательно прорывают.

Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя всходы через 1-2см, второе – при формировании 4-5 листьев, размещая растения через 3-4см.

Через 25-30 дней делают окончательное прореживание рядков, оставляя растения через 6-8см.

После второго и третьего прореживания делают подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями, внося 30-50г аммиачной селитры и 100г древесной золы на 1м². Золу вносят отдельно от любых минеральных удобрений.

Она любит рыхлую и плодородную почву. При внесении свежего навоза или компоста свёклу сеют на данном участке только спустя 2-3 года, иначе получают уродливые и невкусные корнеплоды.

Если при соблюдении всех агротехнических мероприятий не удается вырастить нормальную свёклу, проверяют кислотность почвенной среды. Эта культура не переносит повышенную кислотность. В этом случае проводят известкование.

Иногда ее корнеплоды получаются довольно солеными на вкус. Вновь обращают внимание на почву. Она должна быть рыхлая не только в верхнем слое, но и нижние 20-30см.

Если почва тяжелая по механическому составу или слишком уплотненная, в ней образуется недостаток кислорода, ослабляется усвоение корнями калия, железа, нитратных соединений, а усиливается потребление натрия (натрий находит ионы хлора и образует хлорид натрия).

Соленый вкус может давать не только хлорид натрия, но и ряд других солей, в том числе и карбонатов. Это происходит при поливе водой с повышенной жесткостью. В зоне недостаточного увлажнения они растворяются медленно, проявляясь через несколько лет после внесения.

Соленые корнеплоды получаются не только при плохой аэрации почвы, но и при изменении кислотности в щелочную сторону.

Часто корнеплод обрастает множеством мелких белых корешков, образующих мочковатую корневую систему. Основной причиной этого является обрыв стержневого корня при пересадке растений после прореживания. Причем чем сильнее обрыв корня и чем позже сделана пересадка, тем больше образуется мочковатых корней.

Узнают о таком корнеплоде лишь во время сбора урожая, поскольку растение с оборванным стержневым корнем при своевременном поливе хорошо приживается и своевременно формирует корнеплод. Такая «бородатая» свёкла ничем не отличается от обычной, не теряет своих вкусовых качеств и хорошо хранится.

 

Болезни

Одним из основных ее заболеваний является пероноспороз (ложная мучнистая роса). В первую очередь он появляется на нижней стороне молодых листьев в виде серого налета. При этом они скручиваются и образуется деформированная розетка. Такие больные растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают медьсодержащим препаратом.