Чайот съедобный (мексиканский огурец) относят к наиболее древним тропическим культурам, известным еще во времена существования племен майя и ацтеков. Родом он из Центральной Америки.

В настоящее время его культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом в качестве многолетнего растения. А вот в умеренном климате его выращивают как однолетнюю травянистую культуру. Принадлежит он к семейству Тыквенные.

 

Ботаническая характеристика

Это экзотическое растение привлекает к себе внимание огородников необычными плодами, которые своей формой напоминают грушу. Они с плотной и маслянистой белой с зеленым оттенком мякотью. Она достаточно сочная и немного сладкая, одновременно напоминает вкус кабачка и огурца, однако превосходит их по своим вкусовым качествам.

Сверху плоды прикрыты тонкой, но при этом прочной, слегка блестящей кожицей желтой или зеленой окраски. Внутри они содержат одно белое плоское продолговатое семя. Оно крупного размера (3-6см в длину и 3-4см в ширину), схоже с семенем тыквы в увеличенном виде.

Поверхность плодов довольно бугристая, с небольшими наростами и продольными углублениями.

Его длинные побеги с легким опушением. По всей их длине расположены крупные черешковые листья, а также усики, с помощью которых растение прикрепляется к любой опоре.

Свисающие с плетей плоды длиной 11-12см имеют массу 300-500г, а вот в тропиках их вес достигает до килограмма при длине около 20см.

Существует несколько его разновидностей, имеющих разную форму и окраску (от белой до темно-зеленой и фиолетовой) плодов. Помимо плодов на корнях он образует клубни (до 10шт.), которые тоже употребляют в пищу. В них высокое содержание крахмала.

 

Посадка и уход

Его выращивание в нашем климате имеет свои особенности, ознакомившись с которыми получают хороший урожай необычной овощной продукции. Он хоть и принадлежит к одному семейству с огурцами и тыквами, но отличается от них технологией выращивания.

И в первую очередь это связано с его длинным вегетационным периодом (до 180 дней). В наших климатических условиях его выращивают рассадным способом. А во-вторых, размножают его не отдельными семенами, а целыми зрелыми плодами. Их высаживают в теплицу или парник в начале марта, в зависимости от погодных условий. Вначале на них образуются корни, а несколько позднее появляются и побеги. Ближе к концу апреля проросшие из семян растения пересаживают в открытую почву на грядку, предварительно удобренную органикой. Для нормального развития ему требуется плодородная почва. Размещают по схеме 2х2м.

Он достаточно требователен к теплу и свету, поэтому для посадки отводят хорошо освещенный солнечный участок.

Выращивают его на шпалере, поскольку он образует длинные (4-5м) плети.

В течение всего вегетационного периода растения поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Любит влагу, поэтому почву вокруг кустов постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Недостаток влаги ведет к низкому урожаю.

Первую подкормку вносят после формирования 2-3 настоящих листьев. Для этого в 10л воды разводят
25г сульфата аммония,
30г суперфосфата,
15г калийной соли.

Через пару недель подкармливают травяным настоем (крапива, одуванчик, лопух), разводя его водой в пропорции 1:10.

Для последней подкормки используют раствор минеральных удобрений. В 10л воды растворяют
15г сульфата аммония,
30г суперфосфата,
20г калийной соли.

На одном месте он дает хороший урожай в течение 5 лет, затем урожайность падает.

Его цветение приходится на август – сентябрь.

К концу осени созревают плоды. Их собирают и хранят как картофель.

 

Применение

Чаще всего в пищу используют недозрелые плоды. Их варят, жарят, запекают, квасят, маринуют или в свежем виде добавляют в салаты. Делают из них различные начинки или пюре, фаршируют. Они прекрасно сочетаются с овощами (томаты, перец, баклажаны) и фруктами.

Клубни готовят подобно картофелю. Даже из молодых листьев и верхушек побегов, пригодных для еды после термической обработки, получается вкусное тушеное блюдо.

В этом овоще и его семенах высокое содержание аминокислот и витамина С. Листья и корневые клубни оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Их заваривают в виде чая и принимают при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, камнях в почках.