Каламондин (цитрофортунелла) привлекает внимание не только декоративным видом, но и яркими красивыми съедобными плодами. Многие любители цитрусовых культур, да и не только они, выращивают его в качестве комнатного растения.

Родом он из Юго-Восточной Азии, но получил распространение и в европейских странах, где культивируется в условиях закрытого грунта.

 

Краткое ботаническое описание

Относится он к семейству Рутовые. Получен в результате скрещивания мандарина и нагами кумкват.

Представляет собой вечнозеленое деревце высотой до метра, которое быстро растет и хорошо ветвится. У него густая и компактная крона. Листья темно-зеленой окраски, с приятным запахом, мелкие, с глянцевой поверхностью листовой пластины.

Цветет белыми очень ароматными цветками.

Образует сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды диаметром 3-4см с тонкой ароматной кожурой оранжевого цвета. Они схожи с мандаринами, но только более миниатюрного размера. Внутри содержат косточки, которые подходят для проращивания.

 

Условия выращивания

Уход за ним довольно простой, но внимания к себе он все-таки требует. Это растение любит свет и тепло, поэтому относительно привередливое к условиям выращивания. Малейшее их изменение в худшую сторону (значительное повышение температуры окружающего воздуха, избыток или недостаток влаги, сквозняк, нехватка питательных веществ и другие факторы) приводит к опадению листьев. Они начинают резко осыпаться в большом количестве (до десятка в день).

Останавливают этот процесс с помощью полиэтиленового пакета, который одевают на дерево и обвязывают вокруг ствола. Обеспечивают ему хорошее освещение в течение 12-13 часов в сутки. Внутри пакета создается благоприятный для растения микроклимат с высокой влажностью воздуха, однако его ежедневно раскрывают и проветривают.

Он радует обильным цветением и множеством плодов лишь при хорошем равномерном освещении, но попадания на него прямых солнечных лучей не допускают.

Горшок, стоящий возле окна, регулярно поворачивают в одну сторону на небольшой градус, чтобы все его веточки получали достаточно света. Резкая его перестановка с одного места на другое ведет к осыпанию бутонов, цветков и листьев. Зимой ему обязательно увеличивают световой день за счет искусственного освещения.

С весны и до осени его подкармливают раз в месяц комплексным удобрением для цитрусовых культур. Это особенно важно в период плодоношения.

Периодически поливают небольшими дозами воды, не допуская переувлажнения почвы. В летний период проводят более обильный полив и опрыскивание по листьям.

Пересаживают его в больший по размеру горшок методом перевалки, максимально сохраняя при этом земляной ком. Оставшиеся в горшке пустые места заполняют питательной смесью. Проводят пересадку чаще всего весной.

Выращиваемые в помещении растения часто поражаются различными болезнями и вредителями. И эта культура не является исключением. Самое главное – заметить их своевременно и принять соответствующие меры.

 

Размножение

Размножают его вегетативно или семенами.

Сеянцы, выращенные из семян, вступают в пору плодоношения на 7-8 год. А поскольку это слишком долго, то чаще прибегают к вегетативному размножению.

Наиболее часто укореняют его черенки, нарезанные с молодых побегов текущего года.

Перед укоренением их обрабатывают любым натуральным стимулятором роста (мед, сок алоэ, дрожжевой раствор).

Также его прививают на другую имеющуюся цитрусовую культуру (сеянец апельсина).

 

На заметку

  • Зрелые плоды регулярно снимают с дерева, поскольку при перезревании они становятся менее сочными и рыхлыми, снижаются их вкусовые качества.
  • Значительно повышает его декоративность одновременное присутствие цветков и плодов.
  • Плоды употребляют как в очищенном виде, так и вместе с кожурой.
  • Для формирования пышной кроны проводят обрезку, совмещая ее с весенней пересадкой.
  • Фитонциды, выделяемые растением, способствуют очищению воздуха от вредных бактерий.