Каламондин (цитрофортунелла) привлекает внимание не только декоративным видом, но и яркими красивыми съедобными плодами. Многие любители цитрусовых культур, да и не только они, выращивают его в качестве комнатного растения.
Родом он из Юго-Восточной Азии, но получил распространение и в европейских странах, где культивируется в условиях закрытого грунта.
Краткое ботаническое описание
Относится он к семейству Рутовые. Получен в результате скрещивания мандарина и нагами кумкват.
Представляет собой вечнозеленое деревце высотой до метра, которое быстро растет и хорошо ветвится. У него густая и компактная крона. Листья темно-зеленой окраски, с приятным запахом, мелкие, с глянцевой поверхностью листовой пластины.
Цветет белыми очень ароматными цветками.
Образует сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды диаметром 3-4см с тонкой ароматной кожурой оранжевого цвета. Они схожи с мандаринами, но только более миниатюрного размера. Внутри содержат косточки, которые подходят для проращивания.
Условия выращивания
Уход за ним довольно простой, но внимания к себе он все-таки требует. Это растение любит свет и тепло, поэтому относительно привередливое к условиям выращивания. Малейшее их изменение в худшую сторону (значительное повышение температуры окружающего воздуха, избыток или недостаток влаги, сквозняк, нехватка питательных веществ и другие факторы) приводит к опадению листьев. Они начинают резко осыпаться в большом количестве (до десятка в день).
Останавливают этот процесс с помощью полиэтиленового пакета, который одевают на дерево и обвязывают вокруг ствола. Обеспечивают ему хорошее освещение в течение 12-13 часов в сутки. Внутри пакета создается благоприятный для растения микроклимат с высокой влажностью воздуха, однако его ежедневно раскрывают и проветривают.
Он радует обильным цветением и множеством плодов лишь при хорошем равномерном освещении, но попадания на него прямых солнечных лучей не допускают.
Горшок, стоящий возле окна, регулярно поворачивают в одну сторону на небольшой градус, чтобы все его веточки получали достаточно света. Резкая его перестановка с одного места на другое ведет к осыпанию бутонов, цветков и листьев. Зимой ему обязательно увеличивают световой день за счет искусственного освещения.
С весны и до осени его подкармливают раз в месяц комплексным удобрением для цитрусовых культур. Это особенно важно в период плодоношения.
Периодически поливают небольшими дозами воды, не допуская переувлажнения почвы. В летний период проводят более обильный полив и опрыскивание по листьям.
Пересаживают его в больший по размеру горшок методом перевалки, максимально сохраняя при этом земляной ком. Оставшиеся в горшке пустые места заполняют питательной смесью. Проводят пересадку чаще всего весной.
Выращиваемые в помещении растения часто поражаются различными болезнями и вредителями. И эта культура не является исключением. Самое главное – заметить их своевременно и принять соответствующие меры.
Размножение
Размножают его вегетативно или семенами.
Сеянцы, выращенные из семян, вступают в пору плодоношения на 7-8 год. А поскольку это слишком долго, то чаще прибегают к вегетативному размножению.
Наиболее часто укореняют его черенки, нарезанные с молодых побегов текущего года.
Перед укоренением их обрабатывают любым натуральным стимулятором роста (мед, сок алоэ, дрожжевой раствор).
Также его прививают на другую имеющуюся цитрусовую культуру (сеянец апельсина).
На заметку
- Зрелые плоды регулярно снимают с дерева, поскольку при перезревании они становятся менее сочными и рыхлыми, снижаются их вкусовые качества.
- Значительно повышает его декоративность одновременное присутствие цветков и плодов.
- Плоды употребляют как в очищенном виде, так и вместе с кожурой.
- Для формирования пышной кроны проводят обрезку, совмещая ее с весенней пересадкой.
- Фитонциды, выделяемые растением, способствуют очищению воздуха от вредных бактерий.