Береза – листопадное дерево, широко распространенное в Северном полушарии. Она встречается в лиственных и смешанных лесах на территории России. Под этой красавицей растут ароматные съедобные грибы – подберезовики.

Ее часто используют в декоративном садоводстве. Однако она радует не только своим очаровательным обликом. Весной она щедро одаривает полезным березовым соком.

 

Основные правила сбора сока

Березовый сок выделяется в виде прозрачной, почти бесцветной жидкости из проколов в стволе дерева или в местах надлома веток под воздействием корневого давления. Его движение в березе начинается с первыми весенними оттепелями и длится до момента распускания почек.

Точный промежуток времени интенсивного его выделения указать довольно сложно, поскольку он полностью зависит от погодных условий. Чаще всего этот период приходится на конец марта – начало апреля. При этом, в южных регионах он наступает раньше, а в северных, наоборот, несколько позднее. Как подмечено народом, к этому времени поля полностью освобождаются от снега, он остается только в самых холодных лесных уголках.

Движение сока в теплые солнечные дни происходит сильнее, чем в холодную пасмурную погоду. Если после начала сокодвижения наступает неожиданное похолодание или небольшие морозы, то оно приостанавливается, а с потеплением – снова возобновляется.

Сок рекомендуют заготавливать с лесных берез, он экологически чистый.

Начало сокодвижения определяют достаточно просто. С южной стороны ствола делают шилом прокол до древесины. Если в этом месте сразу же появляется капля сока, то можно начинать его заготовку. Лучше всего для этого подходят солнечные безветренные дни. Сокодвижение происходит только в светлой половине дня, поэтому утренние часы считаются лучшим временем для его сбора.

Собирают сок только со взрослых берез, молодым деревцам такая процедура сильно навредит. В стволе проделывают отверстия тонким сверлом, углубляя его на 2-3см, с таким расчетом, чтобы всего лишь на 5-7мм просверлить древесину. Чем выше находится отверстие на стволе, тем большее содержание сахара в соке.

Число отверстий зависит от диаметра ствола: если он 20-25см, то всего лишь одно, при 25-35см – можно два, при 35-40см – допускается три, а если диаметр превышает 40см, то разрешается четыре.

Из отверстия моментально начинает капать сок. Для его сбора чуть ниже закрепляют желобок, по которому он стекает в подготовленную тару. Можно в отверстие вставить тонкую трубочку, второй конец которой опускают в емкость для сбора. В течение дня емкость проверяют и сливают набежавший сок.

После окончания сбора сока обязательно обрабатывают рану, нанесенную дереву. В отверстия плотно заталкивают мох или глину. Можно забить заранее подготовленную деревянную пробку, пропитав ее в растворе медного купороса. Это защитит рану от развития грибковых болезней.

Бережное отношение к деревьям позволит в течение многих лет заготавливать с них вкусный и полезный сок.

Березовые листья и почки применяют в лечебных целях в качестве мочегонного, бактерицидного, ранозаживляющего и жаропонижающего средства.

 

Консервированный березовый сок

Сок – 3л,
сахар – 1 стакан,
лимон – 3-4 дольки.

Сок кипятят с сахаром и лимоном, разливают по стерильным банкам и закатывают.

 

Березовый квас

Сок – 1л,
сахар – 1ст.л.,
изюм – 4-6 шт.,
лимон – 1 долька.

В банку наливают свежий сок и добавляют остальные ингредиенты. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через несколько дней готов вкусный газированный напиток, отлично утоляющий жажду.