Баклажаны (синенькие) отличаются разнообразием форм, размеров и окраски. В России и на Украине традиционно ценят фиолетовые плоды, в Китае и Таиланде более популярны с зеленой окраской кожуры, а белые – любят в Испании.

Баклажан (паслён тёмноплодный) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовые. В условиях умеренного климата огородники выращивают его в качестве однолетней овощной культуры.

 

Сорта

Из фиолетовых баклажан особенно востребованы крупноплодные сорта итальянской селекции: Rosa Bianca и Violetta di Firenze. Мякоть белого цвета и абсолютно не горчит. Всем известно, что баклажаны используют в пищу слегка недозрелыми, поскольку при полном созревании они становятся грубыми и горчат. Но эти сорта одинаково вкусные в любой степени зрелости – как маленькие, так и большие.

Филимон – среднего срока созревания, отличающийся стабильным плодоношением. Формирует раскидистое растение высотой 80-90см с фиолетовой окраской стебля. Яркая фиолетовая кожура крупных (500-1000г) плодов привлекает к себе особое внимание. Мякоть белая, сочная, без пустот, не горчит.

Бычье сердце – формирует крупные баклажаны темно-фиолетового цвета, весом до 500г. Дает высокий урожай при высоте кустов 70-80см.

Популярный и любимый многими огородниками сорт.

Черный бриллиант – ранний низкорослый (50-60см) сорт. С темно-фиолетовым, почти черным, отливом цилиндрических плодов, вес которых 200-250г. Их белая мякоть обладает высокими вкусовыми свойствами.

Зеленые сорта баклажан различаются своей оригинальной формой плодов, а вот окраска их салатная с небольшим расхождением в оттенках.

Луизиана (Louisiana Long Green) – урожайный ранний сорт, созревает дружно. На кусте одновременно созревают до 15 длинных плодов, абсолютно ровных, светлой салатной окраски. Они удобны для нарезки вдоль и поперек. Масса плода около 200г, длина 10-12см. Вкус бледной салатной мякоти практически не отличается от традиционных фиолетовых сортов, разве что удивляет отсутствие горечи. Растения средней (50-70см) высоты, но в опоре не нуждаются, несмотря на обильный урожай.

Зелененький – раннего срока созревания. Удивляет большими (массой от 500г), слегка удлиненными салатными плодами, которые обладают белой с легким салатным отливом мякотью. Ее вкус слегка напоминает грибы. С одного растения снимают около пяти больших плодов. Шипы на чашечке довольно редкие, либо совсем отсутствуют. Кусты высотой 60-70см, но из-за массы дозревающих плодов нуждаются в подвязке к опоре.

Зеленый тайский длинный – образует змееобразные плоды длиной до 30см, которые достают до земли. Они блестящие, выгнутой формы, насыщенного салатного цвета. Сорт ранний. Куст средней высоты, к опоре не подвязывают. Одно растение дает до 6 больших плодов с отличными вкусовыми качествами.

Зеленые сорта хорошо развиваются при любых погодных условиях, даже выдерживают слабые заморозки.

Турецкий оранжевый при полном созревании дает плоды насыщенного красного цвета, но употребляют их раньше, когда они становятся слегка оранжевыми. Если опоздать и сорвать ярко-оранжевый плод, то он будет горчить, а красный – будет совсем горьким. Этот сорт слишком любит колорадский жук, не трогая при этом другие сорта баклажан, растущие рядом.

 

Посадка

Растения любят солнце и не выдерживают даже небольшого затенения, поэтому высаживают рассаду только на солнечных участках. Это самое главное условие для получения хорошего урожая.

Стараются сажать ранние сорта, поскольку они успевают созреть и дать щедрый урожай.

Выращивают баклажаны в основном рассадным способом. Перед высевом проводят калибровку семян, затем обеззараживают их несколько минут в розовом 1% растворе перманганата калия (марганцовка), а потом замачивают в соке алоэ на сутки. После обработки в соке их не промывают.

Для приготовления сока алоэ у многолетнего растения обламывают большие нижние листья, помещают их в полиэтиленовый пакет и кладут на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого из них выжимают сок, предварительно срезав боковые колючки.

Если в наличии небольшое количество семян и они все всплыли после калибровки, не спешите их выбрасывать. После выдержки в данном соке они могут прорасти.

Высевают семена в конце февраля в торфяные таблетки, оставляя потом по одному более крепкому сеянцу. Остальные не вырывают, а осторожно срезают у самой поверхности земли.

Многие самостоятельно готовят питательную земляную смесь для рассады:
2 части перегноя,
3 части дерновой земли.

На каждое ведро готовой смеси добавляют литровую банку древесной золы.

Семена заделывают на глубину 1,5-2см, используя для этого любую круглую палочку или карандаш с меткой необходимой глубины.

Из всех овощных культур баклажан наиболее требователен к теплу, поэтому уже при выращивании рассады следят за температурой в помещении. Она должна быть не ниже 17-20°С. При снижении до 12°С растения прекращают развитие.

С середины мая рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт.

Баклажан, как и все пасленовые, не любит загущенных посадок. Располагают растения через 30-35см в ряду с междурядьями 60-65см.

Лунки или борозды предварительно поливают, затем полив насаждений повторяют через 2-4 дня. Третий обильный полив проводят через 8-10 дней с последующим рыхлением почвы. Он достаточно важен для формирования корневой системы и образования хорошей вегетативной массы. Следующие поливы проводят примерно с недельным интервалом, и не забывают об обязательном рыхлении.

На небольших участках прибегают к некоторым хитростям, связанным с поливом. К примеру, срезают дно и верх двухлитровой пластиковой бутылки и получившийся в результате цилиндр надевают на высаженное в почву растение. При этом его несколько вдавливают в землю. Такой своеобразный стакан обеспечивает поступление воды непосредственно к корням, а также защищает от медведки. При этом сокращается расход воды (в каждый стакан наливают по 0,5л) и минеральных удобрений. Вокруг стаканов слегка разрыхляют почву. Кусты вырастают высокие и сильные, не нуждающиеся в подвязке к опоре.

Подкармливают органическими или минеральными удобрениями в течение вегетационного периода.

Если растения сильно цветут, то лишние цветки просто своевременно удаляют.

 

Борьба с вредителями

От колорадского жука, в том числе и от других вредителей, баклажаны опрыскивают смесью биопрепаратов с коротким сроком ожидания, которые добавляют в воду оба сразу (на 10л воды 150мл битоксибациллина и 60мл актофита). После данной обработки вредители долго не появляются, поэтому за сезон проводят всего два опрыскивания.

После появления на растениях подрастающей завязи баклажан, обработку химическими препаратами прекращают (если применяли), а жуков с этого момента собирают вручную.
Кусты с семенными баклажанами обрабатывают против вредителей любыми препаратами и в любое время, поскольку в еду такие плоды не используют.

 

Сбор семян

Собирают семена ежегодно, оставляя для этой цели 1-2 наибольших по размеру плода. Им обеспечивают возможность полного вызревания, поэтому держат на кусте как можно дольше. После снятия дают полежать несколько недель, следя за их состоянием. Если они вянут, то это не страшно, главное, чтобы не начали подгнивать.

Семена сохраняют всхожесть до 5 лет при соответствующих условиях хранения.