Картофель получил широкое распространение в качестве овощной культуры. Он стал наиболее востребованным пищевым продуктом. Его выращивают повсеместно – и в промышленных масштабах на огромных площадях, и на небольших приусадебных участках.

Качественный посадочный материал – залог успеха в его выращивании. Приобретают семенной картофель только у проверенных картофелеводов-любителей, в институте картофелеводства или на селекционных станциях.

Селекционеры создали множество замечательных по вкусовым и урожайным характеристикам сортов.

Среди ранних – Мелодия, Кобза, Загадка, Вуаль, Снегирь, Удача, Метеор, Бриз, Дружный, Вятка, Алена, Жаворонок и другие.
Популярные сорта среднего срока созревания – Левада, Киевский рассвет, Полесский источник, Надежный, Славянка, Агата, Забава, Синеглазка, Аврора и т.д.

В своей коллекции желательно иметь ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Это заметно продлевает сезон потребления картофеля прямо с грядки.

 

Заготовка семенного картофеля

Его приобретают с осени. Это дает значительное преимущество по сравнению с весенней его покупкой. Продавец никогда не скажет, сколько раз обрывались на нем проросшие ростки в хранилище. А это наиболее важный момент, влияющий на урожайность. Чем чаще удалялись ростки, тем хуже будет урожай.

Проведение самостоятельной подготовки картофеля к посадке обеспечивает получение отменного урожая.

Перед закладкой на хранение семенной картофель моют, если небольшая партия. Затем обязательно дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия (марганцовка) в течение 5 минут. Обработке подлежит как купленный картофель, так и выращенный на своем огороде.

Затем клубни подвергают озеленению в тени, для накопления в них соланина.

Хранят их не на куче, а в пластиковых или деревянных ящиках небольшого объема. И непременно отдельно от картофеля, предназначенного в пищу.

При заготовке семенного материала с собственных насаждений выбирают лучшие урожайные кусты. Нельзя задерживаться с графиком копки семенного картофеля. Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше они накапливают болезнетворных микробов.

Семенной картофель выкапывают раньше массового сбора урожая. Он физиологически еще не созрел и сохраняет в себе силу роста для будущей посадки весной.

Проводили экспериментальное исследование – выкапывали клубни на семена из лучших кустов через 30-35 дней после начала цветения и получали качественный посадочный картофель для будущего сезона. Этот прием несколько снижает урожайность, но дает замечательный семенной материал.

Весной, за месяц до посадки, его прогревают и проращивают. Если осенью его не подвергали озеленению, то за это время он успевает пройти данную процедуру. Посадка клубней с хорошими ростками ускорит дружные всходы и положительно повлияет на урожайность.

Если в отобранных для посадки клубнях есть большие глазки, расположенные по всей поверхности, то их режут на дольки и раскладывают для подсушивания срезов.

Делают это за 3-4 дня до посадки, а не в момент высаживания в почву.

 

Правила достижения высоких урожаев

  • Правильный отбор семенного картофеля (из лучших кустов).
  • Промывка в воде, дезинфицирование и озеленение клубней.
  • Разрезание и кольцевание (по желанию).
  • Весеннее проращивание.
  • Соблюдение оптимальных междурядий.
  • Прополка сорняков.
  • Борьба с фитофторой и колорадским жуком.
  • Ранняя посадка и ранний сбор посадочного материала.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют соответствующие разрешенные химические препараты или обходятся проверенными народными средствами.