Огурцы в настоящее время относят к наиболее популярным и востребованным овощным культурам. Их выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Самая заветная мечта начинающего или опытного огородника – собрать в текущем году урожай огурцов еще больший, чем в прошедшем сезоне. Зеленые хрустящие сочные огурчики любят взрослые и дети, поэтому их никогда не бывает слишком много. Их употребляют круглый год, и не только в свежем виде, но и делают разнообразные заготовки на зиму (солят, квасят, маринуют, консервируют).

В первую очередь сажают сорта огурцов, зарекомендовавшие себя высокой урожайностью и стойкостью к различным болезням. В настоящее время все большую популярность приобретают гибридные сорта с пучковым типом плодоношения. Их семена не подвергают дополнительному прогреванию. Они стабильно радуют отменным урожаем.

Помимо этого, существует множество маленьких секретов, способствующих значительному повышению урожайности растений обычных сортов.

Чем чаще собирают огурцы, тем больше появляется новой завязи.

 

Способы увеличения урожайности

Для получения большего количество женских цветков, отвечающих за формирование плодов, применяют различные агротехнические мероприятия и проверенные годами действенные полезные советы опытных овощеводов.

  • Для посадки используют 2-3-летние семена. Если таких нет, то семена предыдущего года перед посевом обязательно прогревают 2-3 часа при температуре 50-60°С или держат возле батареи в течение месяца при температуре 25-30°С.
  • У подросших растений над четвертым листом отщипывают верхушку. Это вызывает рост боковых побегов, на которых появляются преимущественно женские цветки.
  • Недостаток воды перед цветением способствует завязыванию женских цветков, поэтому в данный период почву под огурцами полезно подсушить (не поливать 10-12 дней). Это стимулирует более раннее начало цветения, при этом увеличивается количество завязи.

Между рядами расставляют миски с разбавленным навозом и сброженными сорняками. Выделение углекислого газа этими растворами стимулирует появление женских цветков.

 

Средства от болезней

Основным заболеванием огуречных растений является мучнистая роса. При первых ее признаках – появление на верхней стороне листа округлых белых мучнистых пятен, опрыскивают насаждения раствором коллоидной серы (60г на 10л воды) или йода (5мл на 10л воды). Помогает справляться с ней и раствор древесной золы с мылом.

Опыт показывает, что лучшим средством борьбы с болезнями служит 1%-ная бордоская жидкость. Для ее приготовления берут 100г медного купороса и 100г свежей гашенной извести. Их разводят по определенной технологии, процеживают и опрыскивают растения.

Сбор плодов проводят ежедневно утром или вечером, поскольку в это время в них накапливается наименьшее количество нитратов.

 

На заметку

  • Для привлечения пчел высаживают рядом с огурцами 1-2 медоносных растения: укроп, огуречную или грибную траву, горчицу, люпин, перечную или лимонную мяту, тимьян ползучий и другие.
  • При подкормке огурцов коровяком получают более крепкие растения, дающие щедрый урожай. Они не болеют мучнистой росой.
  • Достаточно частый интенсивный полив, вызывающий сильное развитие боковых побегов на главном кнуте, и загущенная посадка растений приводят к образованию «пустоцветов».
  • Эту культуру относят к овощной группе, однако огурец (плод), как это не звучит странно, не овощ, а ягода. А самой большой ягодой в мире является всем знакомый арбуз.
  • В отличие от дыни, которую едят только в полностью созревшем виде, огурцы с удовольствием поедают незрелыми. Созревший огурец непригоден для еды.