Сквош (мускатная тыква, ореховая) – малораспространенный вид обыкновенной тыквы. Спелый ее плод по виду напоминает перезревший кабачок с тонкой твердой кожицей бежевого цвета. В зависимости от сорта он бывает булавовидной или овальной формы.

Основной отличительной особенностью данной разновидности тыквы является светло-желтая, иногда почти белая мякоть. Ее структура не гомогенная, как у привычной нам тыквы, а расслаивается на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти.

Отсутствует у нее и насыщенный тыквенный аромат. Ее мякоть слегка пахнет ванилью или мускатным орехом. Она считается ценным диетическим и экологически чистым пищевым продуктом. В ее состав входят углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины (группы В, С, Е), минеральные элементы (калий, кальций, железо, марганец, магний, фосфор, цинк) и другие биологически активные соединения. Особенно она богата каротином (провитамин А). Наличие витамина Е сдерживает преждевременное старение. Высокое процентное содержание калия способствует выведению из организма излишней жидкости, снимает отечность, помогает при нервных стрессах, бессоннице.

В передней части плода (со стороны цветка) формируется много семечек, обладающих насыщенным ореховым вкусом.

Они подходят для еды и размножения.

 

Выращивание

В отличие от крупноплодной тыквы, она более требовательна к теплу, плодородию почвы, довольно засухоустойчива. Образует множественные плети, достигающие в длину более семи метров.

Для получения ранних плодов место посадки укрывают темной пленкой, под которой почва быстро прогревается. В лунку высевают 1-2 семени на глубину 4-5см и поливают. Семена предварительно проращивают, чем ускоряют появление всходов.

Лучше всего растет на компосте и при внесении жидких органических удобрений каждые две недели в течение всего вегетационного периода. При дополнительном применении калийных подкормок получают еще более высокий урожай.

Она постоянно цветет и завязывает большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых ответвлениях. Ее при желании формируют, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги, чтобы ограничить ее развитие в каком-либо направлении.

Плоды прекрасно удерживаются на стеблях и не требуют специальной подвязки.

Растут они быстро, поэтому срезают их практически ежедневно. Чем чаще проводят их сбор, тем быстрее появляется новая завязь. Плодоносит стабильно, пока не приблизятся первые осенние заморозки.

Хранятся плоды при температуре 10°С 2-3 месяца, некоторые сорта – до полугода. Для улучшения их вкусовых показателей собранный урожай оставляют на пару месяцев.

Этот урожайный, неприхотливый и вкусный овощ (с ботанической точки зрения это фрукт) можно вырастить на лоджии в 15-литровом бочонке с питательной почвенной смесью. Он не только прикроет окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также употребляют в пищу. Ниже приведен рецепт их приготовления.

 

Использование в кулинарии

Молодые завязи используют как кабачки или обычные огурцы. Их тушат, жарят, маринуют, запекают. В свежем виде добавляют в различные салаты.

Спелую тыкву запекают в фольге на гриле целиком или фаршируют и приправляют специями.

В жареном виде подают в качестве гарнира. Из мякоти готовят супы, пюре для пирогов и запеканок.

Цветки с удаленными тычинками выкладывают на разогретую с маслом сковороду, а сверху заливают взбитой смесью яиц с молоком. В готовом виде перекладывают на тарелку цветками вверх и посыпают тертым сыром.

Для получения диетических спагетти плод запекают в духовке в течение 20-30 минут или просто варят целиком, не очищая кожуру.