Магония падуболистная (орегонский виноград) благодаря листьям, цветкам и плодам, неизменно привлекающим внимание и вызывающим восхищение, получила широкое распространение во многих европейских странах. Ее часто используют в ландшафтном дизайне, поскольку она сохраняет декоративность даже в зимний период, несмотря на снег и мороз.

В природных условиях произрастает в западных штатах Северной Америки, поэтому отличается высокой морозоустойчивостью и легко приживается в более теплом климате.

 

Ботаническое описание

Относится она к вечнозеленым кустарникам из семейства Барбарисовые. Представляет собой невысокий (высотой до метра) кустарник с мощной корневой системой, молодые побеги которого имеют розовато-серую кору, а более старые – буро-серую, с продольными полосками.

Ее сложные листья длиной 15-20см состоят из 5-9 кожистых темно-зеленых листочков с глянцевой поверхностью, расположенных на буром черешке. Они с зубчатым краем, и на каждом зубце находится колючка длиной 2-3мм. К осени листва приобретает красно-фиолетовую окраску.

Зацветает в апреле – мае мелкими (диаметром 0,8см) яркими светло-желтыми цветками, собранными в многоцветковое метельчатое соцветие. Поэтому ее иногда называют желтой сиренью.

После цветения образуются съедобные кисло-сладкие ягоды, созревающие в августе – сентябре. Они темно-синей окраски с сизым налетом, округлой формы (длина до 1см, ширина 0,8см). Внутри содержат продолговатые блестящие коричневые семена от 2 до 8 штук. Они не опадают, держатся до весны.

Ее кисти с плодами напоминают небольшие грозди винограда.

Она обладает лечебными свойствами. Биологически активные вещества, содержащиеся в коре, помогают при кожных заболеваниях, ягоды понижают давление.

 

Посадка и уход

Она засухоустойчивая, нетребовательная к почве и освещению. Растет в тени, но на солнечных участках формирует более плотные кусты. На легкой и плодородной почве, хорошо пропускающей воду и воздух, развивается намного лучше.

В жаркую погоду ее обязательно поливают, утром или вечером. После полива рыхлят почву, либо приствольный круг прикрывают мульчей, которая сохраняет влагу и предотвращает образование поверхностной корки.

Подкармливают минеральными (по 10-15г двойного суперфосфата и сульфата калия на 10л воды) или органическими (настой коровяка или скошенной травы) удобрениями, внося их через каждые 2 недели. Подкормки способствуют ее активному развитию, обильному цветению и плодоношению. Растения имеют красивую блестящую листву.

Растет быстро, легко поддается стрижке. Осенью или весной проводят санитарную обрезку.

Ее формируют в виде куста или небольшого деревца.

 

Размножение

Размножают ее семенами и вегетативно: черенками, отводками.

Семена, собранные в текущем году, высевают в октябре непосредственно в открытый грунт или сажают весной, предварительно подвергая стратификации. Для этого их перемешивают с увлажненным песком в соотношении 1:10 и ставят емкость в холодильник. В апреле их вместе с песком рассыпают по бороздкам глубиной 3-4см, увлажняют и сверху присыпают почвой. Спустя пару недель появляются всходы. Растут они довольно медленно, но после образования 4-6 листочков их рост ускоряется. К концу теплого сезона они достигают высоты 10-15см. Осенью или весной следующего года сеянцы пересаживают на постоянное место.

Черенки укореняют во второй половине июня. Их нижние концы (3-5см) на сутки погружают в раствор любого стимулятора образование корней. Затем высаживают в парник, расположенный в полутени. Его заполняют почвенной смесью, смешивая землю, песок, торф в равной пропорции. Черенки углубляют на 4-5см. В парнике постоянно поддерживают умеренную влажность почвы. Укоренившиеся черенки пересаживают в сентябре – октябре или будущей весной на подготовленное место.

Отводки укореняют ранней весной. Возле куста выкапывают канавки глубиной 10-15см. Пригибают и укладывают на дно нижние побеги, закрепляя их металлическими или деревянными скобами. Сверху засыпают землей, оставляя только верхушки побегов, и обильно поливают. К осени они образуют хорошо разветвленную корневую систему. Их отделяют от материнского растения и пересаживают.

Отводки начинают цвести и плодоносить в следующем году, саженцы из черенков – в трехлетнем возрасте, а сеянцы – на четвертый год.

 

Использование

Она подходит для создания живых изгородей, поскольку быстро разрастается за счет появления множества корневых побегов. Создает густые заросли.

С ее помощью обрамляют дорожки.

Она оригинально выглядит в одиночной или групповой посадке на фоне зеленого газона.

Отлично сочетается с кизильником, самшитом и другими вечнозелеными культурами, образуя интересную композицию, сохраняющую декоративный вид в любое время года. Размещают ее и рядом с цветущими растениями (юкка, лилии и другие).

Из ягод готовят вкусный джем, кисель, морс.