Тиарелла завоевывает все большую популярность среди ландшафтных дизайнеров благодаря декоративному виду, который особенно ярко проявляется во время ее цветения.
Ее кусты долговечны. С годами они приобретают все более пышную и красивую форму. Она идеально подходит для посадки в тенистых местах, которых в саду из года в год появляется все большее количество.
Родом она из Северной Америки, где в естественных природных условиях произрастает во влажных лесах.
Ботаническое описание
Принадлежит она к семейству Камнеломковые. Представляет собой травянистое многолетнее растение с чешуйчатым горизонтальным корневищем, расположенным в поверхностном слое почвы, и великолепными крупными прикорневыми темно-зелеными листьями с сердцевидным вырезом у основания. За счет быстрого разрастания образует густой зеленый покров.
В мае или в начале июня начинается ее цветение, которое длится около месяца.
На концах прямостоячих цветоносов, возвышающихся над листьями на 10-15см, распускаются легкие пушистые метельчатые соцветия. Они состоят из множества мелких цветочков белой окраски.
После окончания цветения появляются многочисленные стелющиеся побеги, которые растут все лето и укореняются в каждом узле. В результате этого за сезон возле одного растения появляется до 15-20 новых кустиков.
Особенности выращивания
Она относится к тем неприхотливым культурам, которые не требуют особого ухода.
Размещают ее в тени или полутени, поскольку палящие солнечные лучи сильно угнетают ее развитие. Иногда она даже погибает от этого.
Предпочитает рыхлую легкую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, с нейтральной или слегка кислой реакцией почвенного раствора.
Под плотным покровом ее листьев, создающих густую тень, сорняки практически не растут. Болезни и вредители ей не докучают.
Ранней весной, если стоит сухая и солнечная погода, происходит испарение влаги из листьев. При этом корни, находящиеся в холодном грунте, в это время не пополняют ее запас. Она страдает от недостатка влаги. В этом случае ее притеняют и регулярно поливают по листьям теплой водой.
Для лучшего сохранения влаги почву под кустами прикрывают мульчей.
С течением времени листья у основания опадают, оголяя стебли, и растение несколько теряет свою привлекательность. Мульчирующий слой в некоторой степени сглаживает эту проблему.
Размножение
Размножают ее наиболее часто вегетативным способом. Для этого используют разросшиеся 3-4-летние растения, оголенные у основания. Их выкапывают и разделяют на отдельные фрагменты, состоящие из нескольких побегов. Высаживают в предварительно подготовленную почву на расстоянии 30-40см друг от друга.
Также размножают ее отдельными укорененными розетками, либо укореняют их самостоятельно в умеренно влажной почвенной смеси. При этом им обеспечивают затенение.
Применение
Она прекрасно выглядит в саду под кроной хвойных и лиственных деревьев.
С ее помощью прикрывают приствольные круги плодовых садовых культур.
Размещают рядом с папоротником, рододендроном, самшитом, спиреей, барбарисом и многими другими многолетними декоративными культурами. Подходит она для прикрытия неприглядных мест и склонов, на которых ничего не растет.
В ландшафтном дизайне популярны несколько ее видов, отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Они не нуждаются в укрытии на зимний период. Выведены сорта с разной окраской соцветий (белые, кремовые, розовые, сиреневые) и резными пестрыми листьями.
В цветниках ее высаживают довольно редко, поскольку она слишком быстро занимает вокруг все свободное пространство. В крайнем случае обязательно ограничивают площадь ее распространения.