Ель голубая (колючая) заметно отличается от своих зеленых сородичей оригинальной окраской хвои. Однако широкой популярностью она обязана не только этой ценной особенности. Среди вечнозеленых хвойных растений, к которым она и относится, считается одной из самых неприхотливых культур.

 

Ботаническое описание

Дерево высотой 25-30м с тонкой чешуйчатой корой на стволе и ярусным расположением ветвей, создающих красивую объемную коническую крону. Поскольку ежегодно появляется только один новый ярус, то подсчитав их количество и добавив еще 3-4 года на формирование первого из них, определяют примерный возраст молодого дерева.

Хвойные иголки длиной 1,5-3см, четырехгранные, колючие, с заостренной верхушкой. Их окраска варьирует от зеленой с серым отливом до голубой.

Образует продолговатые шишки красноватого или фиолетового оттенка.

При созревании они становятся светло-коричневыми. В них содержатся черные крылатые семена.

 

Посадка и уход

Посадочный материал приобретают в специализированных садовых центрах непременно с комом земли, размер которого зависит от высоты саженца. Чем он выше, тем большим должен быть земляной ком. Это касается не только ели, но других хвойных растений.

Высаживают его в предварительно подготовленную посадочную яму, ширина и глубина которой на 20-30см больше величины кома. Он обвязан, как правило, натуральной мешковиной из конопли, которую при посадке не снимают. Она постепенно перегнивает.

Размещают его на 2-4см глубже, чем он рос в питомнике. Более глубокая посадка сильно отражается на его развитии.

На глинистой или песчаной почве в яму добавляют чернозем, для лучшего разрастания корневой системы. Органические удобрения в виде перегноя, навоза, древесной золы не вносят. Они губительны для саженца.

При весенней посадке лучшему его укоренению способствует притенение в наиболее жаркое время – с мая по август. Часто натягивают навес из марли или затеняющей сетки, располагая его на 30-50см выше ели. Появившийся молодой прирост свидетельствует о ее нормальном приживлении.

После посадки обязателен обильный полив. Проводят его 1-2 раза в неделю, хорошо напитывая почву. Поливают хвойные растения под корень.

Ежегодно она подрастает на 10-30см. Для получения густой и правильной кроны в зимний период ее подстригают, укорачивая побеги на 5-10см и срезая вторую верхушку, при ее наличии.

Благодаря обрезке ель наращивает равномерную пышную крону.

Стрижку хвойных начинают в год посадки, а затем спустя 2-3 года.

Ель довольно выносливая и не поражается вредителями, в отличие от такой же неприхотливой сосны крымской. Вот ее часто посещают гусеницы пилильщика соснового и тля.

 

Размножение

При выращивании из семян получают сеянцы с обычной зеленой хвоей, а не голубой. Поэтому размножают ее укоренением созревших, но не твердых черенков в течение сезона. Этот способ подходит и для других хвойных культур.

Для этого используют начавшие твердеть побеги текущего года или однолетние веточки прошлогоднего прироста. Срезают их острым ножом, поскольку более гладкий срез способствует быстрому появлению корешков. Нижним концом их на 2-4см погружают в раствор стимулятора роста (на 1л воды добавляют 25-50мг индолилмасляной кислоты или 100-150мг гетероауксина) и оставляют примерно на сутки.

Затем промывают под проточной водой и высаживают в емкость высотой до 20см. Ее наполовину заполняют рыхлой смесью, состоящей из садовой земли, торфа и песка в равных долях. Углубляют их на 3-4см, поливают и прикрывают стеклом, создавая благоприятные климатические условия. Размещают емкость в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Для образования корней необходима высокая влажность воздуха и почвы, поэтому обеспечивают регулярный полив – в зависимости от температуры окружающей среды в помещении 1-2 раза в сутки малыми дозами. После появления побегов полив сокращают и проводят его раз в 2-3 дня.

Однолетние или двухлетние саженцы пересаживают в сентябре – ноябре, либо в марте – мае.

В отдельные горшки на дно укладывают битые черепки и сверху слой песка 3-4см, а затем насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и речного песка в пропорции 5:2:1. Саженцы обильно поливают и притеняют. Первые дни полив делают дважды в день, а затем ежедневно один раз. Когда они начнут расти, увлажняют по мере подсыхания поверхности почвы.

На постоянное место их высаживают в пасмурную, безветренную погоду, стараясь целиком сохранить земляной ком.