Тыква – вкусный и удивительно полезный овощ. Выращивать ее можно и нужно каждому огороднику, выделив для нее хотя бы небольшой участок земли. Она отблагодарит сполна своим богатым и питательным урожаем.
В ее мякоти много клетчатки, каротина, витаминов С и D, минеральных солей кальция, калия, железа, меди, фосфора и других биологически активных соединений, благотворно влияющих на работу всех систем человеческого организма.
Она не только диетический, но и лечебный продукт, который помогает выведению из организма шлаков и радионуклидов. Полезен свежий ее сок и семечки.
Данные научных исследований подтверждают, что любые овощные и фруктовые соки наполняют организм многими необходимыми веществами.
Они заметно улучшают пищеварение, способствуют более активному его очищению от токсинов. Однако употребляют их в разумных дозах.
Посадка
Она любит солнечные и хорошо проветриваемые места. Плоды получаются вкуснее, если со всех сторон освещаются солнцем. Нельзя высаживать ее в тени.
К почвам неприхотлива, но чувствует себя лучше на богатых органикой участках. В крайнем случае, перед посадкой добавляют перегной непосредственно в лунку, тщательно перемешивая его с землей.
Сажают 2-3-летние семена, однолетние – подвергают дополнительному прогреванию.
Семена замачивают в теплой воде (до 40°С) на 8-10 часов. Лучше сделать это на ночь. Утром воду сливают, семена раскладывают на одной половинке влажной салфетки, а другой – накрывают сверху. Помещают в целлофановый пакет, чтобы не испарялась влага. Днем оставляют при комнатной температуре, а на ночь кладут в холодильник, до утра. Так повторяют в течение 2-3 суток, периодически наблюдая за процессом их набухания.
Такое проращивание их закаляет и ускоряет появление всходов.
Пророщенные семена сажают только во влажную землю.
Высаживают их в зависимости от погодных условий, но не слишком рано. Почва должна прогреться до 12-15°С. Семена, попавшие в холодную влажную почву, гибнут, не успевая взойти.
По народным приметам тыкву сеют во время цветения яблони.
Лунки делают глубиной 10-12см. Расстояние между ними и рядами зависит от сорта:
кустовые – 1х1м,
плетистые – 1,5х3м.
В каждую лунку помещают по 2 семени на расстоянии 10-12см друг от друга, а после появления всходов прорывают, оставляя одно лучшее растение. Заделывают их на глубину 6-8см, а во время первой прополки лунки засыпают полностью, чтобы избежать испарения влаги. Иногда их засыпают раньше – для спасения всходов от низких весенних температур (возвратные майские заморозки).
В северных районах ее часто выращивают рассадой в отдельных горшочках, осторожно пересаживая потом вместе с комом земли.
Зеленые операции
Самое главное – вовремя отрегулировать количество плодов. Это достаточно важный прием для теплолюбивых культур, способствующий образованию больших плодов и своевременному их созреванию.
Пасынкование и прищипывание проводят, когда на растении завязалось 5-7 плодов, чтобы оставить самые лучшие.
Как правило, на одном растении оставляют 4-5 плодов и прищипывают верхушку главного побега.
Пасынкуют все боковые ветви, расположенные в пазухах листьев после плодов на главном побеге, оставляя небольшой пенек 1,5-2см, который задержит развитие других почек. Позднее, в случае появления боковых побегов, их удаляют.
Для ускорения плодоношения применяют укорачивание первого побега после появления 5-6 листьев. В дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды.
Уход
Во время вегетации следят за развитием растений и плодов. Плоды, набирая массу, иногда углубляются в землю, что может послужить причиной их деформации и преждевременного гниения. Для этого под них подкладывают черепицу, дощечки, солому или сухую траву.
Несмотря на то, что эта культура засухоустойчивая, ее обеспечивают достаточным количеством влаги в течение всего периода вегетации. Особенно это касается южных засушливых регионов, где реально ощущается недостаток влаги в почве. Поливают ее прогретой на солнце водой. Полив холодной водой создает дополнительный стресс для растения, снижает его иммунитет.
В знойное лето созревающие плоды бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) защищают от солнцепёка, иначе они становятся вялыми, теряют свои отменные вкусовые качества.
Слишком палящее солнце ведет к растрескиванию коры, появлению солнечных ожогов.
При большой площади бахчи применяют затеняющие сетки или кулисы. Сетку натягивают на высоте не менее метра от растений. Посадку кулис планируют заранее, размещая их в направлении с востока на запад. На небольшой грядке прикрывают плоды бумагой, пучками соломы или травы.
Сбор и хранение
При сборе плодов оставляют плодоножку длиной 6-8см. Сохраняют урожай в сухом темном месте при комнатной температуре. Раскладывают тыквы в один слой плодоножкой вниз.
При хранении их на солнце семена внутри прорастают, мякоть становится горькой и непригодной в пищу. Хранятся сорта с твердой корой до года, а с мягкой – всего 2-3 месяца.
Семена, выбранные из спелых тыкв, промывают и сразу сушат на ветру не менее 3-4 суток. Без активной вентиляции они чернеют и портятся, поэтому в дождливую погоду сушат в помещении с помощью вентилятора. После окончания сушки они издают треск при освобождении их от оболочки.