Магнолия – редкое экзотическое растение с простыми зелеными листьями и крупными одиночными цветками белой, розовой, кремовой, желтой, пурпурной или фиолетовой окраски, обладающими нежным и приятным ароматом. Принадлежит к семейству Магнолиевые. В естественной природе насчитывают около 240 ее видов.

Она, как и все цветущие культуры, формирует плоды, которые выглядят декоративно и украшают дерево в конце лета и осенью. В них содержатся крупные семена. В созревшем виде они пригодны для размножения.

 

Посадка

Вначале внимательно изучают микроклимат сада и выбирают для нее солнечное, защищенное от северных и восточных ветров место. Она не любит сквозняков. В южных областях ее размещают в полутени.

Магнолии Кобус, Лебнера, звездчатая и некоторые другие могут расти на открытой местности, а декоративные формы Суланжа, Зибольда, китайская – лучше высаживать на участках, защищенных от прямых солнечных лучей.

Лучше всего смотрится она в отдельной посадке от других деревьев и кустарников, а также отлично выглядит на фоне зеленой стены хвойных культур.

К почве не слишком требовательна, но предпочитает легкую рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, насыщенную органикой, умеренно влажную, имеющую слегка кислую реакцию почвенного раствора. Почвенную смесь готовят самостоятельно, перемешивая дерновую землю, торф и компост в соотношении 2:1:1.

В слишком плотный грунт добавляют песок или другой разрыхлительный материал. Допускается внесение перепревшего конского навоза.

Посадочную яму копают в три раза больше объема корневой системы саженца. После посадки землю вокруг него сильно не уплотняют, чтобы не повредить корни. Сверху ее прикрывают любым мульчирующим материалом, для поддержания определенного уровня влажности почвенной среды.

Чрезвычайно важно, чтобы до времени высадки корни саженца не пересохли. Поэтому рекомендуют покупать его только в контейнере. Он легче переносит пересадку в открытый грунт, поскольку высаживается с комом земли.

Магнолию, выращенную в контейнере, можно высаживать в открытую почву в течение всего теплого периода.

Но лучше отдать предпочтение осенней посадке, когда растение находится в состоянии покоя. Выбирают саженец с цветочными почками, их легко отличить по внешнему виду.

При весенней посадке начинается активный рост, саженец дает большой прирост и часто входит в зиму с побегами, которые не успели одревеснеть. Это приводит к их отмиранию в холодный период.

Последующие 2-3 года после посадки зону корней и нижнюю часть ствола на зиму укрывают специальной зимней тканью, соломой или хвойным лапником.

Размещают молодые растения в полутени сразу на постоянное место. Она не любит пересадок.

Между растениями выдерживают расстояние в 4-5м, а при ограниченных размерах участка высаживают группами: одна древовидная магнолия, а вокруг нее низкие сорта – 3-4 экземпляра.

 

Уход

В засушливое лето дерево хорошо поливают не слишком холодной водой, но почву не переувлажняют. В радиусе 50см от него поверхность мульчируют, чтобы снизить испарение влаги. Ни до, ни после посадки не допускают пересушивание земляного кома.

При правильной посадке она растет довольно быстро и раньше начинает обильное цветение.

Возле ствола почву не обрабатывают лопатой или садовыми граблями, поскольку у нее поверхностная корневая система.

В период развития листьев, а также плодов, подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Это помогает ей быстрее развиваться и уменьшает негативное влияние экстремальных погодных условий. Последняя подкормка вносится не позднее июля, поскольку уже в конце августа она переходит в состояние покоя и начинает готовиться к зимнему сезону.

После листопада (конец октября – ноябрь) приствольный круг укрывают опавшей листвой, хвоей или сосновой корой слоем 20-30см, чтобы уберечь корни от подмерзания.

Она не требует специальной обрезки, а сухие ветки и подмерзшие в суровую зиму цветочные почки обрезают только после цветения. Удаляют также ветки, растущие внутрь кроны. Это улучшает декоративность и способствует лучшему росту. Свежие срезы обязательно смазывают садовым варом.

Она практически не болеет и не поражается вредителями.

При пожелтении молодых листьев из-за недостатка в почвенной среде железа (первый признак хлороза) поливают почву и опрыскивают листья раствором хелата железа. В таком виде оно значительно доступнее растению по сравнению со свободными ионами данного металла.