Свёкла кормовая – одна из разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы. Пять веков назад ее вывели в Германии, и вскоре она появилась во всех европейских странах, а затем перекочевала и на другие материки.

В настоящее время ее возделывают во многих странах мира, поскольку она является ценной кормовой культурой. Достаточно часто встречается на сельских огородах.

 

Краткая ботаническая характеристика

Она, как и все остальные ее «родственники», обладает двухлетним циклом развития. В первый год образуется прикорневая розетка больших зеленых листьев с длинными мясистыми черешками и крупный корнеплод весом 1,5-3кг. Его форма может быть самой разнообразной (цилиндрической, округлой, конической, мешковидной). В зависимости от сорта они отличаются и окраской (белые, желтые, оранжевые, розовые, малиновые, красные).

По своему химическому составу они сходны с обычной столовой свёклой, однако в них большее количество клетчатки и волокон. Они сочные, вкусные, легко перевариваются и с удовольствием поедаются животными в свежем виде. В качестве корма подходят не только корнеплоды, но и такие же сочные листья, которые скармливают домашнему скоту свежими и как силос.

На второй год высаженный в землю корнеплод формирует мощный (высотой до 150см) ребристый прямостоячий ветвистый цветоносный стебель.

 К концу лета созревают семена в виде клубочков.

Они значительно меньше осыпаются по сравнению с семенниками привычной нам столовой свёклы.

Эта культура отличается высокой урожайностью – с 1га собирают до 1400-1700ц корнеплодов и еще дополнительно 100-300ц ботвы, которая также служит ценным кормовым сырьем. Ее ботва составляет 20-30% от веса корнеплода.

 

Посадка и уход

Наиболее пригодными почвами для ее посадки считаются черноземные, дерново-подзолистые, серые лесные суглинки, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Плохо развивается на тяжелых глинистых, слишком подзолистых почвах с повышенной кислотностью.

Лучшими ее предшественниками являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы, томаты, огурцы, капуста. Предварительно проводят глубокую (28-30см) вспашку участка. Более мелкое рыхление не позволяет корнеплодам развиваться вглубь. Это приводит к их ветвлению и приостановке развития.

Высевают семена в первой половине апреля, когда почва прогреется на глубине 8-10см свыше 6-7°С. Это связано с тем, что они начинают прорастать при температуре 3-4°С, однако дружно всходят при прогревании верхнего почвенного слоя до 12-15°С. В почву их углубляют на 2-3см. В засушливый весенний период их заделывают несколько глубже (3-4см). Рядки размещают через 45см друг от друга. Сразу после посева поверхность почвы уплотняют.

Всходы выдерживают кратковременное понижение температуры окружающей среды до -3…-4°С.

Растение влаголюбивое. Особенно необходима влага во время прорастания семян и во второй половине вегетационного периода (июль – август), когда происходит интенсивное наращивание биомассы. Ее агротехника сходна с выращиванием столовых сортов свёклы.

Урожайность повышают внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Более высокой урожайностью отличаются сорта, имеющие одноростковый тип соплодия, к примеру, Надежда, Лада, Милана и другие.

Урожай собирают в начале октября. Корнеплоды легко извлекаются из земли, поскольку на 2/3 находятся над поверхностью. С них удаляют остатки ботвы. Выкопанные из почвы и не укрытые они могут повреждаться морозами -2°С, после чего становятся непригодными для длительного хранения.

Сохраняют их в прохладном (1-3°С) вентилируемом помещении.