Фундук – садовая форма лещины (лесного ореха). В последние годы новые его сорта с необычной окраской листьев приобрели широкую популярность в декоративном садоводстве.

Цветущий куст фундука – украшение спящего зимнего сада. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались наполовину, значит будет мороз, если же они показывают себя во всей красе – будет тепло.

 

Краткая ботаническая характеристика

Представляет собой листопадный компактный куст высотой 3-6м. Растение однодомное, имеет мужские цветки в виде сережек и женские, расположенные на концах прошлогодних побегов и имеющие вид обычной ростовой почки, из которой в хорошую погоду видны ярко-красные щеточки рылец.

Цветет он с декабря по март и не боится мороза ни во время цветения, ни после него. Цветки и завязи сохраняют жизнеспособность, выдерживая морозы до -30°С и весенние заморозки. Этому растению, опыляемому ветром, не требуются насекомые для переноса пыльцы, но в погожий денек пчелы дружно собирают ее с цветущих веток.

Ядра орехов обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами, содержат большое количество полезных для организма человека масел, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Лекарственные свойства имеют все части растения: корни, листья, побеги, кора, обертка плодов, пыльца, скорлупа и ядра орехов.

 

Сорта

Большинство сортов выведено на основе лещины обыкновенной, а также двух других ее видов – крупноплодной и понтийской лещины.

Многие из них отличаются высокой морозоустойчивостью, урожайностью, крупными красивыми орехами самой различной формы. К таким относятся Шедевр, Барселона, Лозовской шаровидный, Дар Павленко, Сентябрьский, Черкесский-2, Превосходный, Пирожок.

Старым проверенным сортом является Трапезунд, формирующий исключительно крупные орехи с тонкой скорлупой. Его выращивают в Крыму. Для разведения в более северных регионах ему требуется защита от холодов.

Существуют формы лещины с темными пурпурными листьями. Их оригинальная окраска сохраняется лишь в первой половине вегетационного периода, а затем они зеленеют.

На фоне зеленых листьев созревают орешки в красных обертках.

Такую лещину часто используют в ландшафтном дизайне. К востребованным ее сортам принадлежат Московский рубин, Академик Яблоков, Пурпурный, Сахарный, Пушкинский красный, Екатерина, Маша, Академик Мельничук, Сирена. Они зимостойкие, крупноплодные и урожайные, с орехами высокого качества.

В качестве декоративных культур также используют формы лещины, имеющие пеструю окраску листьев, извилистые побеги.

 

Посадка и уход

В зависимости от плодородия почвы схемы посадки изменяются от 4х5м до 6х6м при выращивании в виде куста. При штамбовой формировке расстояние в ряду между растениями сокращают до 2-2,5м.

Он довольно быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность приносить высокие урожаи на любых почвах. Не подходят для его выращивания лишь засоленные, сухие песчаные и заболоченные участки.

Посадочные ямы размером 60х60х60см на бедных почвах заправляют перегноем или более плодородной землей. Это способствует быстрому проникновению корней в глубокие слои почвы, растение интенсивнее развивается и быстрее вступает в плодоношение.

Саженцы приобретают с закрытой корневой системой. Он не любит подсушивания корней, которые медленно восстанавливаются после пересадки. Однолетние саженцы приживаются долго, и начинают плодоносить на 3-4 год.

Лучший саженец – двухлетний, который дает первые плоды на второй год после посадки.

Посадку проводят осенью после опадания листвы и за 2-3 недели до морозов, но можно и зимой, если позволяет погода, или ранней весной – в феврале – марте, до начала выхода растения из состояния покоя. При благоприятных условиях корни быстро отрастают, обеспечивая надземную часть растения всеми необходимыми питательными веществами.

Саженцы обильно поливают и мульчируют почву, используя для этого любой подходящий материал. Через неделю полив повторяют.
При весенней посадке поливают по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы.

Начинает хорошо плодоносить на 4-5 год после посадки, ежегодно увеличивая урожайность.

Хорошо плодоносит только при полном освещении. Его не выращивают в тени других плодовых культур, поскольку это снижает урожайность и провоцирует чрезмерный рост побегов.

Личинки майского жука поедают корешки фундука. Рекомендуют за год до посадки высеять на данной площади гречиху или люпин, так как они отравляющие растения для этих вредителей.

Уход за растениями в первые годы состоит в неглубоком рыхлении почвы и поддержании мульчирующего слоя в нормальном состоянии. В дальнейшем посадки лучше держать под задернением.

Это влаголюбивое растение и его необходимо обильно поливать с конца мая и до начала августа, проводя 4-6 поливов с нормой 50-75л/м². При использовании капельного орошения воды требуется гораздо меньше.

Обрезка заключается в удалении поломанных, слабых, больных, растущих внутрь куста ветвей. Проводят ее поздней осенью или после окончания цветения. С ее помощью создают хорошую освещенность в центре куста, которая способствует обильному плодоношению.

Ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль и периодически омолаживают куст.

Растение развивается быстро, поэтому разреженную крону формируют с первого года жизни. Удалить лишние ветки из центра взрослого загущенного куста практически невозможно.
Рекомендуют оставлять 5-9 скелетных веток. При этом необходимо помнить, что наибольшее количество цветочных почек расположено на обрастающих веточках.

 

Размножение

Размножают его в основном вертикальными и горизонтальными отводками, укореняя однолетнюю поросль с 3-4-летнего растения. Он дает много прикорневой поросли.

Зелеными и комбинированными черенками укореняют в условиях искусственного тумана.

Получают саженцы и с помощью прививки. Стоят они дорого, поэтому их чаще используют в декоративном садоводстве.

 

Уборка урожая

Гибкие ветки позволяют собирать урожай без лестниц. Уборку начинают заранее, пока плоды не высыпались из оберток. Собранные орехи на 2-3 дня укладывают под навес слоем 1-1,5см, где они сами согреваются между собой, обертки желтеют и легко отделяются.

Высушенные орехи могут храниться до 4 лет, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Окончание сушки определяют по звуку падающих с горсти орехов.