Кампсис – многолетняя древовидная лиана с красивыми яркими соцветиями, способная подниматься по вертикальной опоре до 15м. Существует два вида этого растения: кампсис укореняющийся, родом из Северной Америки, и кампсис крупноцветный – из Китая.

Популярность этой лианы обусловлена высокими декоративными свойствами, обильным цветением и незаурядной неприхотливостью. Ее успешно применяют ландшафтные дизайнеры в вертикальном озеленении. Она не дает стенам домов перегреваться, задерживает пыль и поглощает шум. Незаменима и в декорировании столбов, сухих деревьев, заборов, беседок, арок. Отлично маскирует различные подсобные хозяйственные постройки.

 

Ботанические особенности

Лиана цепляется к опоре особыми органами — воздушными корешками.

По всей длине побегов расположены по два в каждом узле (противоположно друг другу) сложные черешковые листья, состоящие из 7-11 листочков с пильчатым краем. Крупные трубчатые цветки разных оттенков оранжевого цвета собраны в метельчатые соцветия на концах побегов. Цветы однодневки быстро осыпаются. По этой причине размещают ее подальше от крыльца или прохода, чтобы не подметать опавшие цветки каждый день до поздней осени.

Растение морозоустойчивое, однако в слишком суровые зимы многолетние побеги могут подмерзать, но весной появляются новые от основы и быстро оплетают опоры. На цветении это не сказывается, поскольку цветы формируются на побегах текущего года.

Начинается цветение в июне и продолжается до осени, пока не приблизятся первые заморозки.

К почве непритязательное, но лучше избегать посадки в переувлажненную землю, а также имеющую кислую реакцию почвенного раствора. Достаточно быстро растет на плодородных и умеренно влажных грунтах. Специфических болезней и вредителей не наблюдается.

Для нормального развития требуется солнечное место и устойчивая опора. Лучше всего подойдет южная или юго-восточная сторона дома. Если растению хорошо подходят условия окружающей среды, то уже в первые два года возможен прирост до 10м.

Выдерживает засуху, но для сохранности декоративного вида и густоты цветения проводят регулярный полив.

Существует только одна небольшая особенность – после зимы слишком поздно просыпается. Первые листочки появляются в то время, когда многие растения уже заканчивают пору своего пышного цветения. Очевидно за это его прозвали «спящая красавица». Высаженный саженец может долго выглядеть сухим, а потом внезапно начинает быстро развиваться.

 

Обрезка

Легко выдерживает обрезку. Она является необходимым условием ухода, поскольку эта лиана довольно быстро разрастается. Выполняют ее каждый год и кардинально, оставляя нетронутыми лишь одревесневшие многолетние побеги, которые составляют скелет растения. При этом не следует опасаться за цветение – соцветия формируются на новых одногодичных побегах.

После полного пробуждения растения удаляют поврежденные и слабые побеги.

При желании этому растению можно придать любую форму, поскольку оно хорошо переносит и зеленую обрезку.

Может расти в штамбовой форме и в виде кустарника. Но если климатические условия не позволяют выращивать его в открытом грунте, то при правильной обрезке оно будет прекрасно выглядеть в виде комнатной культуры.

 

Размножение

Легко размножается семенами, корневой порослью, отводками, черенками как зелеными, так и одревесневшими.

Взрослые растения дают густую корневую поросль, которую с успехом используют для размножения. Ее рассаживают, когда лиана находится в состоянии покоя. Поросль выкапывают с куском корня и сразу же высаживают на постоянное место. Такой саженец начинает цвести через 2-3 года. Это лучший способ вегетативного размножения.

Зеленые черенки нарезают в июне – июле из центральной части побегов. На каждом из них оставляют 2-3 листочка, которые укорачивают на 2/3 их длины, для лучшего приживления, и высаживают под наклоном в рыхлую, плодородную почву в полутени. После посадки поверхность почвы мульчируют тонким слоем органики и накрывают грядку полиэтиленовой пленкой, которая не должна касаться черенков. Можно прикрыть черенки обрезанными пластиковыми бутылками.

Одревесневшие черенки нарезают зимой или ранней весной из побегов прошлогоднего прироста. Высаживают их наклонно сразу на постоянное место. Они хорошо приживаются.

Размножение отводками применяют для побегов, расположенных низко над землей. Одревесневшие или зеленые побеги пришпиливают к земле и следят, чтобы почва во время их укоренения постоянно была влажной.

За сезон они хорошо укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и высаживают в саду на подготовленное место. Такие саженцы быстро развиваются.

Семенами, созревающими в стручках, размножают только редчайшие сорта, когда нет возможности размножить другим способом. Высевают их осенью. При весеннем севе обязательна стратификация, иначе они взойдут через год.

Стратифицированные семена высевают на рассаду в марте в рыхлую почву на глубину 5мм и умеренно поливают.

Приблизительно через месяц появляются дружные всходы, которым отводят солнечное место на подоконнике. В сад высаживают растения с 5-6 настоящими листочками, когда отступят последние весенние заморозки.

Можно стратифицированные семена высевать во второй половине апреля сразу в открытый грунт. Всходы появляются через 3-4 недели. В первый год отдельные сеянцы могут достигать метровой высоты, развивая при этом мощную корневую систему. Они зацветают лишь на 7-8 год, а укоренившиеся черенки, взятые со старого экземпляра, – на третий год.