Туя – вечнозеленая хвойная культура, которая выглядит красиво как летом, так и зимой. Благодаря своим декоративным качествам она нашла широкое применение в ландшафтном дизайне во многих странах мира.

 

Ботаническая характеристика

Дерево с узкой пирамидальной кроной, которая с годами приобретает более округлое очертание. В настоящее время выведено множество сортов с самой разнообразной формой кроны.

Туя обладает массой положительных свойств. Она долговечна и растет на одном месте более 100 лет. Выделяет фитонциды, очищая окружающий воздух, задерживает в несколько раз больше пыли, чем лиственные деревья. Зимостойкая и ветроустойчивая, хорошо выдерживает засуху и переувлажнение почвы, теневыносливая, несмотря на то что любит хорошо освещенные места, нетребовательна к плодородию почвы и легко поддается стрижке.

Благодаря этим особенностям она считается наиболее подходящим посадочным материалом для создания живой зеленой изгороди любой высоты, которая надежно защищает от многих негативных факторов (ветра, пыли, шума) и недоброжелательных взглядов, поскольку вырастает достаточно густой. И что очень важно – выглядит она декоративно в течение всего года.

Зеленая изгородь из туи доступна любому владельцу дачного или приусадебного участка.

 

Размножение

Саженцы легко получают из семян.

С наступлением осени с туи аккуратно срезают шишки продолговатой или овальной формы, внутри которых находятся плоские семена с двумя узкими крыльями.

Их заносят в помещение с температурой 6-7°С и раскладывают в один слой для просушки.

Из подсохших шишек собирают семена и хранят их в тканевом мешочке в прохладном месте до устойчивых зимних холодов.

С появлением хорошего снежного покрова упакованные семена закапывают в снег на глубину не менее 30см, где они проходят естественную стратификацию.

В весенний период их высевают рядами в открытую почву, заделывая вглубь на 0,5см. Ряды размещают с междурядьем в 10см. Сверху грядку прикрывают хвойными опилками. Регулярно проводят ее умеренный полив.

Появляющиеся нежные молодые сеянцы притеняют от солнца. Растут они довольно медленно. За год достигают 4-6см, в течение следующего года – 10-20см, а на третий год их высота составляет 25-40см. Почву вокруг сеянцев постоянно мульчируют, для сохранения влаги. В трехлетнем возрасте проводят пикировку, а весной 4-5 года осуществляют пересадку на постоянное место.

Выращивают ее саженцы и с помощью черенков. Этим процессом занимаются до набухания почек на дереве, либо после окончания развития побегов. С 2-3-летних веток нарезают черенки размером 10-20см с пяткой. Их на 10-12 часов опускают в водный раствор гетероауксина (20мл/л), а затем высаживают в теплицу, углубляя в почву на 1,5-2,5см. Место посадки заполняют дерновой землей, а сверху насыпают слой смеси речного песка с торфом (1:1). Для нормального протекания процесса их укоренения обеспечивают умеренную влажность субстрата и довольно высокую влажность воздуха.

Укорененные черенки подвергают закалке, уменьшая полив и приподнимая пленку теплицы. Осенью их укрывают опавшей листвой или лапником, а при понижении температуры до -5…-7°С дополнительно накрывают пленкой. С наступлением весеннего тепла укрытие снимают.

 

Посадка зеленой изгороди

Для зеленой изгороди саженцы высаживают в ряд, соблюдая между ними промежуток в 40-50см.

Саженцы приобретают в специализированных торговых центрах, питомниках или выращивают самостоятельно.

Более широкая и густая изгородь получается из двух рядов, расположенных примерно в метре один от другого. Саженцы второго ряда высаживают со сдвигом относительно первого, соблюдая шахматный порядок.

Уход за ними, как и за любыми другими культурными растениями – полив, прополка сорняков и рыхление почвы. Подрезку делают только некоторым слишком вытянувшимся побегам.

В последующие годы проводят более основательную осеннюю или весеннюю стрижку и летнюю, после окончания развития побегов. Срезают 1/3 часть годового прироста побегов. Подстригают верх и боковые стороны растений, ориентируясь на габаритные размеры будущей изгороди. Засохшие саженцы своевременно удаляют и заменяют их новыми.